就事实而论,明英宗在什么事件上很有仁君的风范?

历史人物听你说

只要提到明英宗朱祁镇,很多人都会想到“土木堡之变”和“夺门之变”,其中“土木堡之变”差点让明朝提前200年灭亡,“夺门之变”又害死了千古忠烈于谦,正因如此,导致很多人把明英宗当作了昏君庸主。事实上明英宗在位时对于废除人殉和释放朱文圭这两件事上,还是有仁君风范的。

1、废除人殉

“人殉”是用活人殉葬,这是古代一项非常残忍野蛮的制度,商周时期是鼎盛期,当时的人殉现象特别流行,还会根据地位不同来决定陪葬者的数量。不过由于用活人殉葬太过野蛮残忍,以至于从春秋中晚期开始流行用木俑、陶俑来代替用活人殉葬。

可是从秦汉之后人殉现象又逐渐复苏,有些人热衷此事,不过大体上已经被社会所抛弃。可在辽金时期,人殉现象“死灰复燃”了,并且在元朝、明初开始大行其道,朱元璋首开恶例,是这种陋习的一名热烈拥护者。后代子孙一直沿袭,没有任何改变,经历了成祖、仁宗、宣宗三朝,有很多妃嫔都被杀死后殉葬。

明英宗驾崩前,觉得人殉现象真的过于野蛮、残忍,和人类社会文明背道而驰,下诏禁绝人殉现象。从此在明朝皇室中,才真正废除这项残忍的制度。

2、释放朱文圭

释放朱文圭也体现出了明英宗的仁德宽厚。要知道朱文圭是建文帝的次子,恭愍太子朱文奎的弟弟。在明成祖朱棣由于通过“靖难之役”篡位之后,在搜索朱允炆、朱文奎下落的同时,还把只有2岁的朱文圭圈禁在凤阳。从仁宗、宣宗、景帝在位时期,一直都没有下诏释放朱文圭。

不过在天顺元年(1457年),明英宗朱祁镇通过“夺门之变”复辟成功,征询过大学士李贤的建议后,释放了朱文圭,而此时距离朱文圭被囚已有55的年的时间,却意外品尝到了自由的味道。

小白家美食
明英宗是明朝历史上非常知名的一位皇帝,他在位期间进行了一系列的改革,而且友好的发展邦交。促进了经济的繁荣。
番茄味鸡腿堡

取消了活人殉葬,保护了更多的人,在这件事情上确实非常的有仁君的风范,是一个非常有同情心的皇帝。
创作者AnMFlVptbN

废除人殉,释放朱文圭 ,在这些事情上是非常有仁君风范的,可以避免更多的活人因为殉葬而死。