佳能RF24-105f4与RF24-70f2.8画质差别大吗?

没文化的大脑袋CU
在变镜头中分为:高,中,低三个系列。F4恒定光圈均属于中档红圈镜头与F2:8光圈系列档次相差一个档次。但是F4系列成像也非常不错,优点更加明显,重量轻价格便宜。

差别当然大。道理很简单,一分价钱一分货的颠扑不破之真理,任何镜头,光圈越大,画质就越好,制作成本当然就越高。4.0的光圈,与2.8的光圈相比,差距不是一般的大。如果你把二者之间进行相比,得出的结论就是:一个是低端产品,一个是高端产品,毋须质疑。

佳能的24-70f2.8是个经典变焦镜头,大三元之一,一般很多人都有此头,特点是画质比较好,色彩鲜艳油润,在各种各样的摄影活动中,方便灵活,拍摄会议,领导讲话,职工活动,单位工作情况,家庭合影,记录孩子成长, 旅游 拍照,人文纪实,人像摄影,风光拍摄,证据留存等等,不管是个人还是单位,都是一只非常得力可靠的镜头,所以有人说它是工作头,“万金油”镜头等等,说得一点也不过。当然,这个镜头,画质远远高于24-105f4.0,如果你不差钱,建议放弃24-105f4.0,一步到位入24-70F2.8吧。

(照片均为尼康105-1.4拍摄,光圈1.4)

佳能RF24-105F4,性价比高,可满足日常家庭拍照要求。

两个镜头感觉某个焦段,如追求背景虚化,f4不如2.8,但是70端的2.8,也不比105f4虚化好到那里去,在f5.6 8光圈条件下,可能是本人眼拙,并没有看到多大差异。

差别肯定是有的,但差别不大。若以视频拍摄为主,建议用24—105,可以作为主力头来用,画面质量足够用,切不用频繁换镜头,还有浅景深

收到F8光圈,90%以上的人分不出来

都是变焦镜头画质差距不大。

拍摄风景时,光圈开的小,这两款镜头画质区别不大;拍摄人物,光圈都开最大时,RF24-70f2.8更锐、背景虚化更好,画质比RF24-105f4略好。