明宣宗朱瞻基开创了仁宣之治,他狠起来到底有多狠?

小团团饲养员
杀老师。戴纶是朱瞻基的老师,朱瞻基登基后喜欢游猎,戴伦上书劝谏,朱瞻基很不高兴,将戴伦招来当面问情况,戴纶坚持说皇帝不能沉湎游猎,会误了正事。仅因为这个,宣德元年(1426年),朱瞻基就把老师戴纶杀了,差点要满门抄斩,被人劝住。
废皇后。朱瞻基结婚后一直生不出儿子,宣德二年(1427年)的一天,他的孙贵妃生了长子朱祁镇,此时朱瞻基已经29岁,在古代,这算是中年得子了,确实太高兴了。朱瞻基二话不说,把没有过错的胡皇后废除,立长子朱祁镇的母亲孙贵妃为皇后。
杀二叔。宣德元年(1426年)八月,二叔汉王朱高煦谋反,被朱瞻基抓住,朱瞻基把他们一家关在北京的一个院子里,有一次朱瞻基去看他,朱高煦一言不合把朱瞻基绊倒了,气急败坏的朱瞻基当场命人用铜钟罩住朱高煦,在外面用炭火烤,活活将二叔烤死,尸骨都烤没了。朱高煦的十几个儿子,都是朱瞻基的堂弟,全部被朱瞻基处死,一个不留。
杀齐王。齐王朱榑是朱元璋的第七子,朱瞻基的叔祖。此人建文年间和永乐年间两次被废除,后被朱棣关在南京,并没有谋反。宣德三年(1428年),齐王朱榑和三个儿子“皆暴死”。谁干的?
大超说教育

他狠起来真的特别狠,完全不顾朱高煦是自己的叔叔,将他活活烹死。
金牛爱仕达213

朱瞻基将内阁的权力扩大,从而更好地让贤臣行使行政、审议的权力,拥有更高的自主权。而且,为了让百官得到更好的休息,朱瞻基还在每年年初设置了旬休,也就是现在所谓的年假,让官员们养精蓄锐,开始新一年的工作。总体而言,朱瞻基治国是恩威并施的,他体恤臣工,但对待贪污腐败十分严肃,整顿的力度非常之大。