鲈鱼清蒸怎么做?

鲈鱼清蒸怎么做... 鲈鱼清蒸怎么做 展开
妖感肉灵10
小贴士1:鱼的重量要控制在600克左右。鱼的大小,放在鱼盘里看起来很美,生熟鱼的温度很容易把握。
小贴士# 2:在取鱼的时候,可以把鱼的脊骨从腹部切掉(用刀尾切掉),防止鱼在蒸熟后由于鱼骨收缩而整体变形。但如果你的手艺不熟,可以不切,以免蒸之前把鱼糟蹋变形。把鱼清理干净后,在鱼的两面均匀抹上猪油(干净的油就可以了),蘸一点白酒(也可以尝试蘸点洋酒,或许能创造出新的味道);
技巧三:将50克左右的肉馅与少许酱油、香油、盐、姜末、香菇混合,然后放入鱼肚中,既能使鱼的味道更鲜,又能撑起鱼肚,使蒸出来的鱼更饱满;
小贴士4:取一大块姜,最长的一段切成均匀美观的细长丝,中间一段葱(不清不白,等于姜的长度)切成丝,铺在鱼盘上(为了美观和增进食欲),将鱼放入盘中,然后在鱼上撒些葱丝和姜丝;
小贴士5:一定要在蒸锅的水烧开后,把鱼放入锅中(不要用冷水蒸鱼,那样会被搅碎的。很多蒸菜的秘诀是水烧开后在锅里蒸食物);
技巧六:蒸6-7分钟关火(火候是最高机密);
技巧七:关火后,不要打开锅盖,不要把鱼从锅里拿出来,利用锅里的余温“虚蒸”5-8分钟,然后马上出锅,再把准备好的调料(酱油、醋、清油、少许盐或不加盐)淋在鱼身上(可以不放味精,这样比较清淡鲜嫩),再随便放几个散香菜,端上桌。
关键点:
1.如果是清蒸莲子鱼或者草鱼等稍大的鱼(重量要控制在1000克左右),清蒸时间可以再延长2-3分钟,但不要太长。别忘了“虚蒸”这一招。
2.蒸稍大一点的鱼时,可以在鱼身下夹两根筷子,这样鱼就可以离开头顶的底盘,鱼身就会充分受热,快速煮熟。出锅后悄悄把厨房的筷子拔出来,以免让食客发现你的猫腻。
3.蒸稍大一点的鱼时,也可以把它立起来(像鱼在水里游一样)蒸。这时可以用一根5厘米长的大葱撑开鱼肚,让鱼站稳,在鱼身两侧扣上两个陶瓷小碗,固定鱼身(鱼肚内无肉馅)。这时候也可以在鱼身两侧刨三刀,每刀缝夹一块姜。鱼蒸好后,取出小碗,端上桌。
4.也可以把准备好的(酱油、醋、油)汁放在小碗里,准备淋在鱼身上,和鱼一起放在锅里蒸。鱼出锅后,把这个调料从锅里拿出来,浇在鱼身上。这种浇汁相对于以前的原汁,少了些粗涩,鱼肉口感更加温润柔和,适合老年人和喜欢清淡的人的口味。
永恒的幸福快乐ing

鲈鱼清蒸的方法,其实特别的简单,下面主要介绍家庭做法,提前准备好所需的各种调料,自己可以随意的去选择搭配,按照下面的步骤操作就可以了。

首先准备一条鲈鱼,大概2斤左右,太大的不容易熟透。蒜,葱,姜,洗好备用。蒜和姜切片,葱切丝。记住鱼的肚子有个膜,一定要用手扣开,里面全是腥血,要反复冲洗干净。鱼鳃部位也要反复冲洗,把剩余没整干净的鱼鳃部位再仔细的拨出。用刀在鱼的两边肚子片成花刀,喜欢十字的也可以,改成花刀后,用盐将鱼肉均匀的抹上一层,入味。

然后将姜片塞进片好的肉里。肚子里塞上小部分香菜段(为了去腥味),葱丝,蒜片,姜片2个。.取干净小碗,将生抽,耗油,清水兑成汁儿,如果有蒸鱼豉油可以直接使用。待锅中上汽,将鱼和盘子码放到锅中,蒸8分钟即可。

最后要记得是上汽后8分钟。时间到了,鱼盘中有汤,记得一定要倒掉,是血水,有腥气倒掉血水后,在鱼上放入香菜,葱丝少许,美观的切几丝青红椒丝。淋上调好的调汁就可以享受美味了。

我堂哥就是做厨师的,所以他告诉我清蒸鲈鱼的时候一定要注意:鱼肚内那层膜一定要扣开洗净,鱼鳃部位清除干净。
鱼片好后一定要把鱼肉抹层盐入味。
锅中水上汽厚放入鱼,8分钟,一定卡控好时间。
蒸好的鱼一定要倒掉血水。

如果自己特别想吃清蒸鲈鱼,可以按照上面的步骤和要求尝试着操作,一次不成功可以做两次三次,只要自己肯钻研尝试,那么一定能够将这道菜做得完美好吃。

匿名用户
1.鲈鱼洗干净在鱼的正反两面划上几刀。
2.放入盆中,撒少许盐,白酒,放入姜片,葱段,用手把它们涂抹在鱼身上,两面涂抹均匀,腌制半个小时。
3.剩下的葱切成葱丝,姜切成姜丝。
4.鱼腌好后把鱼立起来放在盘子上。把腌鱼的葱姜垫在鱼身子下面。蒸锅烧水,用蒸鱼豉油和蚝油兑成汁,和鱼一起蒸10分钟。
5.蒸好的鲈鱼取出,撒上剩下的姜丝和葱丝,将油烧热后淋在表面即可。
星际航行员派大星
在超市先买一条新鲜的鲈鱼,还有蒸鲈鱼用的鲈鱼汁。第一步,把鲈鱼洗干净,把葱姜蒜切线放在鲈鱼上面,放入蒸锅中蒸10分钟左右(切记不要蒸太久),出锅之前先,再放入鲈鱼汁,淋在鲈鱼上,然后烧一锅热油淋在鲈鱼上面,还可以撒上一点白芝麻加以点缀,这样就大功告成了!