孩子近视吃什么对眼睛好

铭依眼科
孩子近视吃以下几种食物对眼睛好:1、胡萝卜。胡萝卜中富含维生素A,可以维护眼部的健康。2、动物的肝脏。3、蓝莓。4、菠菜。5、富含锌的食物:黄豆、海带等。
意见建议:在饮食方面多给孩子补充富含维生素A的瓜果蔬菜。及时补充蛋白质,比如鱼、肉、蛋、奶等。除此之外,还应补充钙质和磷质。得了近视的孩子一定要少吃含糖量高的食物,因为摄入过多的糖分,血液中会产生酸,这种酸与钙中和,会影响眼球壁的坚韧性,近视会加重。
我的猫咪打呼噜
孩子发生近视之后就会影响到学习,在平时应该规范生活习惯,在饮食当中还应该多吃一些防治近视眼的食物,比如多吃含有蛋白质、维生素和钙和磷、铬、硒、胡萝卜素及维生素A、维生素B之类的食物,都可以帮助改善眼睛的不适症状,有效避免近视的度数变深。
很多孩子因为在平时不注意用眼习惯,频繁使用电子产品或者是看书的用眼距离不正确,导致近视的问题发生,并且因为不及时调理养护,就非常容易变得越来越严重,长远来看就会影响到日后的工作等方面,因此家长一定要引起重视,在平时除了规范孩子的生活习惯,还应该多吃一些对眼睛健康有益处的食物,那么儿童近视眼吃什么好呢?
(1)含有蛋白质类食物:蛋白质对眼睛的构造有很大的帮助,因此近视眼的孩子应该在饮食当中适当增加鱼、蛋、奶和瘦肉的摄入,以动物性蛋白为主。
(2)多吃含有钙和磷、维生素D的食物:这些营养物质在眼睛的巩膜中起增强坚韧的作用。含有此类营养物质的食物包括了牛奶、豆类、硬果、虾皮、海带、雪里红、榨菜、核桃和南瓜子中较多。而如果同时多吃一些含有维生素D的食物,可加强对钙、磷的吸收,这些食物包括蛋黄、奶油、鱼肝油等。
(3)含有铬的食物。当人体的铬不足时,就会影响人体的胰岛素调节功能,容易让血糖升高同时还会导致眼球晶状体、房水渗透压等等方面上升,从而就会使屈光度增加而导致近视,故儿童近视眼还应多食含铬的食物。这类食物包括了糙米、葡萄、蘑菇、牛肉、粗面粉、香菇、银耳、黑木耳等。
(4)硒丰富的食物:硒这种物质同样会参与到了眼球肌肉、瞳孔的正常活动,研究认为人体如果每日摄取硒低于50微克时时间长了就会导致视力受到一定程度的影响,因此近视眼就应该多食鱼、家禽、大白菜、萝卜、韭菜、蒜苗等含硒丰富的食物。
(5)胡萝卜素及维生素A的食物也要多吃,当一个人的身体内缺少维生素A,就会导致夜间视力受到不同程度的影响,因此在平时应多食含有胡萝卜素(可转化为维生素A)及维生素A的食物,如胡萝卜、玉米、南瓜、绿色蔬菜、蛋黄、动物肝脏等。
以上就是今天为大家介绍的儿童近视眼可以多吃的食物了,儿童近视眼除了注意饮食之外,还一定要注意的就是应该定期检查视力,佩戴合适度数的眼镜,在平时生活当中做好眼睛的保护措施,才可以预防和避免近视度数一直下降。
晁向蓉
孩子近视眼是遗传和环境因素引起,遗传起决定性作用,长时间持续用眼看近处东西会促使近视发生发展。预防控制近视发展最佳方法是增加户外活动,接触大自然眺望远方。孩子近视主张平衡饮食,为眼睛提供丰富的营养物质和维生素以及微量元素等。不主张多吃含糖丰富的食物,可以吃高蛋白如牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆制品等,高钙质食物如虾皮、鱼等。可以使用维生素B1、维生素B12等含量丰富的维生素B族食品,如小米、小麦等。维生素C、维生素E等抗氧化作用食品,可以解除眼睛疲劳等不适,如蔬菜、水果,白菜、西瓜、苹果、梨、西红柿,维生素A丰富的食物如胡萝卜、动物肝脏等。