精神分裂是个什么体验,多重人格又是什么?

花为谁栽1815
精神分裂跟多重人格常常被人们所混淆。其实精神分裂和多重人格是不同的疾病。

下面我们介绍两个例子看看。

最近到我们医院住院的49岁的张大姐是大学文化,已婚,公务员。近半年来慢慢出现孤僻、发呆,自言自语自己无辜大笑。家属送过来我们神经内科住院。

半年了,患者不明原因变得孤僻,很少出门,下班回家也不做家务,常常独坐发呆又否认自己有心事。睡眠很差。说话又经常胡言乱语,说“看你对我怎么样!”“出门要小心!”“你们就是想害我!”。然后拒绝吃东西,冷笑、对空气谩骂。

张大姐有姐妹3人,年小时生长发育没有异常。22岁大学毕业。平时性格是好强、敏感、多疑的,但人际关系尚好,工作能力都比较出色。27岁结婚,有个儿子在读大三。平日无嗜烟酒,也没有违禁品服用。家族也没有精神病史。

张大姐出现言语性幻听、关系妄想、被害妄想。这就是精神分裂症的典型症状。

因此,身边的人出现幻觉、妄想,注意是不是有精神分裂症。

另一个例子,李小姐是某家大型企业的白领,办公室员工,白天出入高档写字楼,收入丰厚,并且丈夫刘先生也是富商,育有一子一女。家庭幸福美满。

最近两个月来,丈夫事业相对稳定,出差减少了,想多抽时间在家陪老婆小孩,但是经常发现妻子下班后浓妆艳抹出去,常常夜深才回来。刘先生怀疑妻子有外遇。于是请了私家侦探跟踪妻子。

根据私家侦探的汇报,妻子竟然是夜间出入酒吧歌厅等场所,并且与不同的男性进入酒店。

后来为了“捉奸”,闯进去酒店企图揭发妻子行为,但是冲进去后妻子竟然完全不认识自己。然后报警后,妻子仍然像面对陌生人一样完全不记得二人的夫妻身份,像变了个人一样。次日,妻子在警察局像是醒过来似的,问老公为什么自己在警察局,对昨天夜里发生的事件完全不能回忆。

后来,经过医生诊断,确定李小姐患有多重人格,白天她就是都市白领;夜间转变成为出入灯红酒绿场所的失足女。但她完全不能自知。

而多重人格就是字面理解的意思。 具有多个人格特征。

表现为同一个人身上,出现不同的人格特征,在不同的时间段先后或者交替出现。患者对原来的身份无法识别,并以当前的身份进行日常活动。从一种身份转换到另一种身份往往只是短暂甚至是数秒内。