数学不好和智商有关吗?数学不好该怎么办?

生活小常识17
智商是西方人搞出来的,数学好不好与智商有没有关系,我可以通过以下这个事例你自己来想一想。

爱因斯坦可谓是有人类文明以来最牛叉的人,据说他的智商实在是高,有三四层楼那么高。

想一想一个这么牛的人,通过想象就实现了,狭义相对论和广义相对论理论,但是在实现这两个理论之后,他通过了很多种方式来证明,对于现代物理来讲,他想把经典物理学和现代物理学整合在一起的时候发现了无法融合,也就是说他的数学知识不够了。

最后他找了他的好朋友,一个数学家,具体叫什么已经记不清了,反正是这个数学家帮着他证明了一系列的问题。

这是我在看爱因斯坦的一些视频中了解的一个故事,记忆的情节可能有差距,但实际上就是爱因斯坦最后出现了一系列的数学计算,自己做不了,找了这个数学家帮他计算的过程。

从这一点上我们可以做出一个简单的推理,再聪明的人他的数学也不见得最好,中国有句古话说得非常到位,术业有专攻。

也就是说智商这个问题,包括情商在内,以及等等其他的各种商都是人类下了一个定义,其实我们不必过于纠结,更多的问题还是自己是否能够专业一点,有时候我们的确是因为有些人不适合做某件事,也就是说他对于某一领域确实没有感觉。

但是也不能够推断出智商和数学有联系。

前两天有一个朋友说他的数学特别好,但是不喜欢找工作中怎么办,我直接回了他一句,哥德巴赫猜想现在还没有解决,如果你能解决的话。根本就不用去找工作。工作就会去找你。

所以我想如果你不是专门搞数学的,数学好与不好的话,只要能满足考试需求就可以了,如果考试需求的数学成绩实在太差的话,您需要从其他学科中把这些分数找回来。

知道自己的不足,然后想办法补足,如果通过数学实在无法的话,那就要从其它的学科中去夺取分数。这就是解决之道。

我认为“智商”还是有影响的!

而且影响还是很大的!智商高,毫无疑问无论是接受还是理解都会更好,并且容易出成绩,而好的成绩又会促进学习、提高兴趣。

但是你要知道一点: 真正称得上“智商高”的人并不多!你又何必去跟那些个别人去比较呢?

对于大多数人来说智商的差距并不大,决定他们学习效果或者说学习成绩的更多的还是一些非智商因素!

比如说:学习态度、学习习惯、学习方法还有非常重要的一点———努力程度!

换个更直观的解释吧:那些能考入清华北大的孩子哪一个智商都不低,可是我们有必要要求自己的孩子也非得有这样的智商吗?难道孩子考不上清北就不去努力学习了吗?

当然不是了!

事实上只要孩子在学习态度上是端正的、积极的,那么只要能够找到正确的学习方法,加上勤奋努力,那么孩子一样可以“打败”很多很多竞争者的!

上不了清北,其他985行不行?上不了985其他211行不行?上不了211上个不错点的本科行不行?上不了不错的本科,那么上个一般的行不行?只要努力了,提高自己的本身就是一种进步!不是吗?

从基础抓起、补起!

数学是一门逻辑性很强的学科,现在学不好,那么问题一定是出在了“过去”!所以要解决眼前的问题一定要往前去“找”。

如果孩子是小学阶段,那么就从计算题、解决问题开始补。如果是初中,那么要看看是不是小学高年级的部分也存在漏洞很大的地方。如果是高一,那么一般来说也一定是初中存在一定的问题…… 总之,随着你不断的“刷题”你就会发现各种问题都会暴露出来,那么解决这些问题就行了!这种方式对于自学能力、自我管理能力比较好的孩子是完全可以做到的。

如果自己没有这个能力,那就赶紧寻找第三方的资源,或者老师或者机构!不要攒、不要等!这些东西拖的时间越久补起来就越困难!

小学初中数学不好,和智商的关系不大,因为大部分正常人的智商都在一个水平线上,初中以前数学简单,差个10几20的,不会影响数学成绩。高中开始数学对逻辑思维要求提升,可能就真跟智商有关了,你智商120,生活完全没问题,普通的计算,常识性知识都没问题,高端的计算肯定不如智商130、140的,人家学10分钟,智商120的可能要抠上2天,可是老天爷给大家时间都一样,这不就落下了吗,而且差距会越来越大,所以普通人不必追求高大上,一般人成不了高斯、阿基米德,真学不好别和自己较劲,当上帝关上一扇门,会给你留一扇窗,你需要挨个推开试试。

也许很多同学,甚至是家都这样认为。数学成绩不好就认为,是不是智商不高造成的的。从而就对数学一种无所谓的态度。

其实,数学成绩好与坏,跟智商没有什么关系。所以,如果数学成绩不太好的同学,千万不要灰心,那是你的学习方法有一点点问题。

①要么上课没有认真听懂、没有理解老师讲的内容。

②课后也没有去复习,没有去巩固。记忆是需要强化的,即使你能听懂,当时能理解,没有去巩固,很快是会忘记的,做题时候就感觉有印象,但是解题就变得非常困难。

不管是数学,还是其它科目,其实都是一样的。比如说你英文成绩好,不是因为你这方面的天赋比数学好,而是可能你对英文感兴趣些,在英文这方面用得时间多一些,专注力多一些罢了。

加油吧!

数学不好,就一定和智商有关系吗?

【1】福尔摩斯不知道地球绕着太阳转一圈要多久,但不影响他是人类杰出的逻辑学家!华生回忆录中记录福尔摩斯的话“人的大脑如同阁楼,放进去的杂物越多,就无法再放进去真正重要的东西!”

【2】朱自清,数学很差,但依然是著名的文学家,学者!

【3】马云数学不及格,但是他可能是杭州最好的英语老师和最优秀的外交家,他让世界知道了MADE IN CHINA,马云荣登中国首富宝座!生活中,就算没用过支付宝,也知道支付宝是什么!

数学是一门强逻辑,集函数,公式,整体,个体,空间与一体!有天赋的人,解题势如破竹!没天赋的人,计算抓耳挠腮!没有什么捷径,做题,思考!思考,做题!数学本意是万变不离其宗,但是只有做到真正理解,才可能举一反三!

数学需要较强的逻辑思维,可以着重培养这方面

学数学最怕的是聪明,越聪明越学不好

数学不好和智商没有问题,只能说数学成绩不好是因为你的学习方式和学习习惯有问题,因为数学是很抽象的学科,不能用其他学科的死记硬背式来学习,像语文就是考死记硬背,尤其是古诗词之类的;

首先数学不好先培养兴趣,有了兴趣之后在学习动力会比较大,上课认真听讲,一定要跟上老师的思路,下课负责,把这节课的知识点从新梳理一遍,尤其是一些公式之类的,课下可以多看一些相关的书籍,玩一些益智类的数学 游戏 来开发自己的数学思维能力对于数学的学习来说是非常重要的。

家长也可以让孩子在课余时间参加数学思维类的课外兴趣班来进行,推荐你们试试火花思维的课程。

数学和物理绝对与智商有关系,不要相信那些说什么人的水平差不多,只要努力balabala,两弹一星的获得者都是民国时间的大学精英,不管学什么专业出身的,无一例外都是数学大王。