人体六大营养元素

养生达人花花
1、人体有六大营养元素,分别是糖、脂肪、蛋白质、盐、维生素和水。

2、糖就是碳水化合物。它的化学式中,碳原子:氢原子:氧原子=1:2:1。而2个氢+1个氧结合成水H2O,所以这类物质叫碳水化合物。碳水化合物可分单糖、双糖和多糖。单糖如:葡萄糖、果糖,因分子量不大,可直接被细胞吸收利用。双糖如:乳糖、蔗糖、麦芽糖,分子量也不大,也较容易消化吸收。多糖如:淀粉、纤维素,因分子量较大,需要一些特殊的酶,先把它们切成小分子量的单糖,才能吸收。比如,我们唾液中就有淀粉酶,就是起到这个作用。纤维素也是多糖,由于人体没有相应的酶,所以就无法消化吸收纤维素。但是,恰恰因为纤维素不被人体吸收,但它又能促进肠道健康,反而成了好事。食草动物体内有一些特殊细菌,能把纤维素切断成小分子量的糖,所以食草动物就能靠吃草获取能量。

3、脂肪分为甘油三脂、胆固醇和磷酯。食物中的脂类95%都是甘油三脂。脂肪也是人体必要营养素,但摄入过多,会提供太多能量。

4、蛋白质要被吸收,必须先分解成氨基酸。人体一共需要20种氨基酸,其中有12种,是人体可以自己合成的,称为非必须氨基酸。还有8种,叫必须氨基酸,我们自身无法合成,必须靠食物吃进来。蛋白质也能提供能量。

5、盐,就是各种矿物质,如:钠、钾、钙、磷、镁,等等。盐对于调节体内的水平衡、酸碱平衡以及细胞的新陈代谢都至关重要。另外,它对于人体肌肉和神经的保持适当的应激性,也很有帮助。

6、维生素,我们普通人常见的分为A/B/C/D/E/K六种。其中A/D/E/K溶解于油脂,叫脂溶性维生素;B/C溶解于水,叫水溶性维生素。每种维生素各有其作用,这里就不详解了。

7、水,也是占我们身体成份最多的一种营养素,约占我们体重的70%。科幻小说《三体》中,描写过人体在恶劣环境中脱水储藏,以及在适宜环境中浸泡复原的过程。

8、以上六种营养素,糖、脂肪、蛋白质可以供能,盐、维生素、水不提供能量。