浅析文学作品中的音乐性

承吉凌8580
        我一直认为,一篇好的文学作品的先决条件是它是否会给予读者思想上的跌宕。也就是说如果我在读一本书时,我的内心毫无波澜,思想上没有任何随故事情节一起上下起伏的迹象,那八成可以断定这是一篇劣作了。同样,好的音乐也会让你心潮起伏,甚至可以体现在官能反映上,也就是随乐而舞。就好比悲伤的情歌可能让你回忆起以往那一帧帧美好影像,并且使你潸然泪下;富有韵律的音乐都被大妈们搬上了广场。所以,文学作品在结构与创作理念上有很大的共同点,也就是音乐的特性在文学层面上的体现。下面我们举个例子具体来谈。

      《查拉图斯特拉如是说》是德国哲学家、思想家弗里德里希·威廉·尼采创作的散文诗体哲学著作。综观全书,尼采要否定的,是以信仰和服从为准则的旧价值体系,他要肯定的,是以生命和人的意志为准则的新价值体系,前者的立足点是上帝,后者的立足点是大地。尼采将即要到来的时代比喻为人类开始觉醒的时代。正是尼采这个用华丽语言表述的富于浪漫色彩的形象吸引了作曲家。瓦格纳之后音乐浪漫主义的三位大师(施特劳斯在1894-1896年,马勒由1895-1896年,戴流斯则于1898年)几乎同时分别用音乐表现尼采的《查拉图斯特拉如是说》,这肯定绝非巧合。

        其中最著名的还要数德国作曲家Richard Georg Strauss所作的同名交响诗。作曲家在接触了解到《查说》之后便深深的被文章内容所吸引,成为一名忠实的“查丝”,并且用音符将文字抽象出来。交响诗结构宏达,其中开头部分管风琴与铜管组壮烈的轰鸣犹如红日初升般壮观(1968年拍摄的电影《2001年太空漫游》中,采用了这部交响诗激动人心的开头部分),绘制出了尼采宏大的思想版图。尼采描述的优良种族“金发野兽"统治人类的途径在德国被视为真理,尼采被视为英雄。交响诗《查拉图斯特拉如是说》则是理查德.施特劳斯对一位英雄的致敬。正如鲁迅所说:“尼采就自诩过他是太阳,光热无穷......然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。"生动的引子——日出,也可以认为是人生的开始;经过了追求爱情的悲哀和追求科学的徒劳,“超人“终于摆脱了常人惯有的烦恼而进入到"舞之歌"的欢乐境界。最后的"夜游者之歌”,高音声部的木管和小提琴奏出B大调和弦,而低音提琴在C大调上的拨奏,象征着“超人”的灵魂在上升,世界则在他的下面沉沦。这部作品在引子“日出"之后,包括连续不间断的八段音乐,它们各采用一个尼采原著中的章节标题来命名:1.来世之人;2.渴望;3.欢乐与激情;4.挽歌;5.科学;6.康复;7.舞之歌;8.夜游者之歌。交响诗的每一段音乐都呼应着原著的内容。音乐是抽象的,文字是具体的,但《查说》将两者有机结合起来。音乐与文字交媾缠绕,在近似于人类官能体验的高潮下两者深深吸引,最终合为一体。所以,当你在读文字时,耳边仿佛回荡着音乐,随着故事情节的发展,音乐的织体变得复杂、宏大,更多的乐器加入其中,按部就班的演奏出情节所需。此刻, 文学作品中的音乐性便展露无疑了, 就像BGM一样与视频同时向前演进。

        如今,音乐与文学的关系日益密切,并逐渐演化为互为表里的关系。所以在我们今后的阅读中,要尝试去发掘其中所蕴含的音乐特性。若能做到上文所提,我想大家的阅读体验势必会发生质变,阅读不仅将会充实大脑,更重要的是将会满足身体官能上的欲望。