孝道文化手抄报

绿鲤鱼雨驴9D

孝道文化定义:

孝是中华民族传统美德的基本元素。我国孝道文化包括敬养父母、生育后代、推恩及人、忠孝两全、缅怀先祖等,是一个由个体到整体,修身、齐家、治国、平天下的延展攀高的多元文化体系。人间有三大真情:亲情、友情、爱情。如今,亲情缺认、友情缺位、爱情缺真的现象屡见不鲜。特别是在亲情方面出现的“六亲不认”的不孝与不感恩现象导致的问题已构成社会问题,影响了人际和谐、家庭和谐、社会和谐建设的进程与质量。孝与感恩是中国人传统美德形成的基础,也是政治道德、社会公德、职业道德、家庭美德,个人品德建设的基本元素,也是当今政治文明、经济文明、精神文明建设不可忽视的精神支柱和精神力量。所以,给予我国孝道文化以科学和现代的诠释,对当下公民教育大有裨益。

关于孝道的名言名句:

1、夫孝,德之本也。又,天之经也,民之行也。——《孝经》

2、孝,文之本也。——《国语·周语》

3、孝,礼之始也。——《左传·文公二年》

4、中和祗庸孝友。——《周礼·大司乐》

5、靡有不孝,自求伊祜。——《诗·鲁颂·泮水》

6、孝悌之义。——《孟子·梁惠王上》

7、性婉顺有容德,事父母以孝闻。——《旧唐书》

8、晨昏奉盥,承尊孝以无违。——明《袁可立晋秩兵部右侍郎诰》

9、夫孝,德之本也。又,天之经也,民之行也。——《孝经》

10、孝,文之本也。——《国语·周语》

11、孝,礼之始也。——《左传·文公二年》

12、中和祗庸孝友。——《周礼·大司乐》

13、靡有不孝,自求伊祜。——《诗·鲁颂·泮水》

14、孝悌之义。——《孟子·梁惠王上》

15、性婉顺有容德,事父母以孝闻。——《旧唐书》

16、晨昏奉盥,承尊孝以无违。——明《袁可立晋秩兵部右侍郎诰》

孝道的本质:

谈到孝的社会学意义和本质,有些人总认为先哲们(孔子、曾子、弟子规的作者)说了“孝”是什么的!于是其社会学意义就等同于是什么,其实,“孝”对汉人的社会学意义不是以先人说为标准的,而是看“孝”文化对千万、亿万百姓价值观的影响而决定其社会意义的。即使没有任何一个大思想家大哲人说过“孝”要生儿子,只要这种文化引领百姓形成了此种价值观,其就有此种社会学意义。也不能如此武断。《弟子规》里讲,亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。号泣随,挞无怨。也就是说,父母有过错要指出,但是要照顾父母心情,和颜悦色地指。同样可以用于老师。古人并不是不能“爱老师更爱真理”,而是要注意方式。另外反驳上面一段话,古人为何不能反对老师?请看《孝经-谏诤章第十五》:“曾子曰:……敢问子从父之令,可谓孝乎?子曰:是何言与?是何言与?昔者天子有争臣三人,虽无道不失其天下……父有争子,则身不陷於不义。故当不义,则天不可以不争於父,臣不可以不争於君,故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎。”由此看来,孔子也是提倡“爱老师更爱真理”的。

中版行知