你有长期染发的经历吗?

抛下思念17
说起我染发的经历不得不说有点特别:一是染发频率高。二是使用的染发剂不但便宜,只要能染就行。

记得我三十岁时不知什么原因长出了少许白发,心里不安的同时感觉面子上过不去,就去理发店染发,经过染发师傅的一番打理,人确实精神了许多,觉得染发不仅是一种 时尚 ,而且能改变人的精神面貌,从那以后我半个月染一次。不便的是去理发店染发不但贵而且时间长,就开始自己染。随着年龄的增大白发逐渐增多,半个月染一次很难盖住新长出的白发,就改为一个星期染一次,这一染就是二十多年。其间我也担心过,怕引起病变,每次到医院体验都没发现异常,也没有感到身体有什么不适。

奇怪的是我使用的染发剂都是二元一盒的染发膏,一直使用了十多年。这类染发剂淘汰后开始尝试使用品牌染发剂,但使用后头皮发痒十分难受,还长出一些小疙瘩,只好选择普通染发剂,反而没有不良反应。

最近看了几篇文章,都说染发不但对身体有害,而且还会引发癌症,我觉得有点危言耸听。染发的人不计其数,引发癌症我没见过,只是道听途说。但染发剂是多种化学物质组成的,其中包括有害物质,长期染发对皮肤和发质都会造成不同程度的损伤。在选择染发剂时不能光看价格和说明书,有的品牌染发剂未必是安全的,只有多试几款染发剂,效果好又没有副作用才能使用。至于染发会不会致癌,没有明确的定论,该染还得染,没必要纠结这个问题。