关于保险的问题

众所周知,粮食系统现在不行了,但粮食系统(粮食管理所)的基层职工既没有工资,又不算失业或下岗(没有下岗证),不能领取失业救济,单位也没有给交纳各种保险。请问应该怎么办?重... 众所周知,粮食系统现在不行了,但粮食系统(粮食管理所)的基层职工既没有工资,又不算失业或下岗(没有下岗证),不能领取失业救济,单位也没有给交纳各种保险。请问应该怎么办?重点请解答一下保险这一块。
方便的话,可以把回复发送到wanghuaim@sina.com
welcome211
知道合伙人金融证券行家
历任培训讲师、营销部经理、中心支公司个险负责人、省公司业务发展高级督导、主管培训负责人、代理公司个险

是这样的,交纳保险,跟单位的效益没有多大关系。什么意思呢?就是只要跟单位有劳动关系,就必须为员工参保。

看得出用人单位极不负责任.
你不用担心,可以使用法律来保护自己,根据《劳动法》的相关规定,用人单位必须跟员工签订劳动合同并购买保险,因此购买社保是必须的,属于强制保险。

因此你可以跟用工单位协商解决,无果的情况下,申请劳动仲裁或向当地劳动保障部门反映并投诉,向当地法院提起诉讼等,是可以得到有效解决的。

其证据就是证明跟单位有劳动关系,比如工资条,工牌等。
一般需要补交所欠的月份.

单位方式参保,以实际工资作为交纳基数。
来自:求助得到的回答