秦国的武官官职有哪些?是秦国不是秦朝

筱鸭娱乐

左庶长、大良造、国尉。

1、左庶长

左庶长职爵一体,既是爵位,又是官职。春秋时期,秦国的左庶长是上马治军、下马治民的军政首席大臣,非嬴姓秦室公族不得担任。

进入战国,秦献公将治民的政务权分给了上大夫甘龙,左庶长协助国君统军作战并总管军务。

2、大良造

秦孝公时期至秦灭六国前的秦国国内最高爵位,掌握军政大权,这一时期秦国实行的是十七级爵制,大良造是最高爵位。它在秦惠文王之前即成为爵名。

3、国尉

主管军政。官位级别低大良造一级,国尉可以掌管卫兵一千人。

扩展资料:

商鞅规定:秦国的士兵只要斩获敌人‘甲士’(敌军的军官)一个首级,就可以获得一级爵位(公士) 、田一顷。宅一处和仆人一个。斩杀的首级越多,获得的爵位就越高。

证据是敌人的人头。就是说在战后,把敌人的人头砍下来,带回军营,作为证据。如果一个士兵在战场上斩获两个敌人‘甲士’首级,他做囚犯的父母就可以立即释放。

如果他的妻子是奴隶,也可以转为平民。杀敌人五个‘甲士’可拥有五户人的仆人。打一次胜仗,小官升一级。大官升三级。

suten123456789
知道合伙人历史行家
从事文化市场的执法监管,对文化、历史领域有多年研究经历,读过文化领域类书籍多本并发表多篇相关论文。

  • 秦国的武官官职大概有六种,分别是:屯长、百将、五百主、二五百主、国封尉、将

1、屯长:统领5人,没有卫兵。
2、百将:统领100人,没有卫兵。
3、五百主:统领500人,有50卫兵。
4、二五百主:统领1000人,有100卫兵。
5、国封尉(简称国尉、尉):统领人数不限,有1000卫兵。
6、将:统领人数不限,有4000卫兵。

嘲笑三步颠
商鞅变法,以赏军功,共分二十级:一:公士,二:上造,三:簪袅,四:不更,五:大夫,六:官大夫,七:公大夫,八:公乘,九:五大夫,十:左庶长,十一:右庶长,十二:左更,十三:中更,十四:右更,十五:少上造,十六:大上造,十七:驷车庶长,十八:大庶长,十九:关内侯,二十:彻侯。
追问
呃,这个我百度过了,但我不懂,有时间详细解说下吗
追答
这就是军功爵。和现在的军衔差不多。
的人55

  秦国在昭王时,也在大良造下增设国尉一级。例如白起,初为左庶长,继升为左更,再升为国尉,最后升为大良造。在秦国设丞相以后,大良造便成了高于国尉的武官。后来秦国不设大良造,国尉便成为中央最高的军事长官。秦国在统一全国后以太尉掌管全国军事,便是沿袭国尉这个职官而来的。

  战国时期相的法定名称叫相邦,“相”有辅佐之意,作为一种官称,春秋时代就已经有了,那时只是一种地位不高的礼宾官。“邦”就是国,相邦就是辅佐国君办理军政大事的官员,就是国君下面的大总管。汉人避刘邦讳,改相邦为相国。
燕影澈月
秦国发动战争时会设立临时性官职,战争结束后取消,具体如下:
1、屯长:统领5人,没有卫兵。
2、百将:统领100人,没有卫兵。
3、五百主:统领500人,有50卫兵。
4、二五百主:统领1000人,有100卫兵。
5、国封尉(简称国尉、尉):统领人数不限,有1000卫兵。
6、将:统领人数不限,有4000卫兵。
裨将属于副职,将战死了,由裨将指挥军队。在长平之战中,王龁是囯封尉兼任裨将。
追问
感觉官职太少了吧,有没有详细的?