倾听优秀作文

我的骄傲1718

  在平时的学习、工作或生活中,大家都写过作文吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,以下是我精心整理的倾听优秀作文,仅供参考,大家一起来看看吧。

倾听优秀作文1

  关于生命,我印象最深的是法国帕斯卡尔的一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”他说的是人因拥有能思想的灵魂而显得高贵,是生命本身的渺小与脆弱。这话原不错,但我却更欣赏生命存在的顽强与坚韧,生命因爱而存在的美丽。

  读书的第一章,关于石缝间的生命,就感动得几乎落下泪来。不定的风把那无人采撷的种子洒落到天涯海角,当它们不能再找到土地,它们便把那最后一线生的希望寄托在这一丝石缝里。或许只是一簇一簇无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣;或许只是一团一团小小的山花,夏火冬寒,年年绽放。它们在不属于自己的生存空间里为自己占有了一片天地。这是生命的崇高体现,是毅力与意志最完美的象征。它给一切的生命以鼓舞,以榜样。这样让人落泪的执着与奋斗。

  而很多时候,作为自然界最高等生物的我们,远远及不上这样的野草。人懦弱,贪婪和自私,人用着一切可以寻找的借口掩盖自己放弃的心。二十三年前的春天,有一个年轻男人躺在了山海关的铁轨上,那天是他二十五岁的生日。这是写过《面朝大海,春暖花开》的海子,是一生都在用包含汁液的声音,呼唤生长粮食和蔬菜而匍匐在大地上的诗人。他用这样残酷的方式结束了自己的生命。他有思想,有智慧,他或许有千种万种的理由,他却丢失了一颗为生命顽强拼搏的心。

  生命总是与爱相连的。

倾听优秀作文2

  倾听自然的歌声,你就会感受到大自然神奇的脉搏;倾听自然的耳语,你就会听到大自然独有的悠扬;倾听自然的心声,你就会欣赏到大自然独特的美丽。

  听,风儿的声音!调皮的风坐在,高高的枝头上,与绿叶演奏出一曲优美动听的歌曲,还时不时抚摸着人们的脸庞。

  听,雨的声音!它跟着隆隆的雷声悄悄地来了,它就像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐响亮起来,由远而近。雨声里,山中的每一块岩石,每一片树林,每一朵花啊,都变成了奇妙无比的琴键。他们演奏着一首首交响曲,婉转动听。

  听,泉水的声音!它从我的身边欢快的跑过,一边跑,一边发出叮咚叮咚的声响。它显得无比快乐,应该是追求自己美好的梦想吧!

  听,雷的声音!雷声隐隐从天上传来,然后越来越响。“轰”的一声,这像是低沉的大鼓声,又像是它无情的怒吼。天空差点被雷声震裂了,大地好像也莫名其妙的抖了一下。

  听,树的声音!一阵风吹过,树“沙沙”地响。他的每一片树叶都是一个音符,汇成交响曲,让一草一木都听见了。这声音如灵泉一般流了出来,像是一曲天籁。

  去倾听大自然的声音吧,多么美好啊!

倾听优秀作文3

  哟,我耳边的声音是从哪儿传来的,有悲伤、有无奈、有哭泣、有笑声、有欢乐。哦,原来这是祖国母亲的声音。

  听,祖国母亲在哭泣。

  祖国母亲为什么哭得如此伤心?原来,祖国母亲不忍看见自己的儿女要经受大地震的折磨。有多少鲜活的生命被埋在那片废墟下,有多少人同时亲人和家园,有多少仁因为大地震的折磨而成为残疾!祖国母亲看见这一幕,不由悲恸欲绝。一股撕心裂肺的痛楚向祖国母亲源源不断的传来,祖国母亲再也忍受不住了,痛彻肺腑、放声大哭起来。

  听,祖国母亲在悲伤。

  祖国母亲为什么悲伤?原来,祖国母亲看见自己的儿女吧自己的土地让给其他国家时,无限悲伤,认为这是奇耻大辱。清政府贪生怕死,极为腐败,还签订了丧权辱国的《辛丑条约》、《马关条约》、《南京条约》等等,这一切的一切对也我们来说都是不公平的,清政府却无足轻重。祖国母亲看见这一切怎能不悲伤?

  听,祖国母亲在欢笑。

  祖国母亲为何如此高兴?原来,祖国母亲亲眼目睹了自己的儿女站起来_中华人民共和国成立了。1949年10月1日,中华人民共和国成立。经过一百多年的战争,终于推翻了帝国主义、封建主义。走上了独立、民主、统一的道路。祖国母亲看见这一切笑逐颜开、乐不可支。

  倾听祖国的声音吧,哪儿有祖国母亲对中华儿女的热爱,有母亲对儿女的担忧,有母亲博大的爱!

倾听优秀作文4

  大自然中有许多各种各样的声音,我听见过小鸟的“叽喳”声,风吹树叶的“沙沙”声,大雨从天而降的“哗哗”声……

  有一次,我在我的朋友盈盈家玩,盈盈在书房里练钢琴,我就坐在她身边,听着她弹出的一首又一首优雅的小曲,可每当她快要成功的时候,失败总是会来骚扰她。一次又一次,一曲又一曲,每次都一样,都是在结尾的时候出现错误。盈盈变得越来越不耐烦了,甚至她都不想再碰钢琴了。我就意味深长地对她说:“盈盈,无论做什么事都得用心去做。知道我为什么老是坐在你身边听你弹错误的曲子呢,是因为我用心去听了,理解了。我知道你练琴很辛苦,很累,能坚持到现在已经很不错了,但为什么不再坚持下去呢?相信我,坚持就是胜利!”

  听完我说的话后,盈盈就马上跑到书房,坐在椅子上,又弹起了美妙的音乐,每一个音符都带着幻想的色彩。而这次,盈盈果然没有再弹错过。我和盈盈用心灵倾听,效果就是好啊!

  一天, 我在去奶奶家的路上,听见树上的知了叫个不停。一个路人说:”这只臭知了,一天到晚地叫个不停,真是吵死了!”我则坐在路旁的一块岩石上,慢慢地闭上眼睛,用心去倾听它的“歌声”。我觉得这只知了是在为路人解闷,消暑。此时,我觉得这只知了的“歌声”优于人间的一切音乐,这是只有知了才能演奏出来的。

  用心灵去倾听,去体会,滋味美极了。

倾听优秀作文5

  当清晨太阳的第一缕光洒进窗子里来时,我睁开了眼睛。刚刚醒来,便觉得耳朵有点不对劲,但具体不对劲在哪儿我也不知道!

  走出家门,星光便叫着跑过来。星光是我们家的狗,我们一家都特别疼它。它像往常一样在我身边跳来蹦去,还不时“汪汪”叫着,一切都很正常。但此刻我却很惊讶,因为我刚才竟听到星光说:“小主人今天的气色真好呀!”我为这项特异功能而感到惊喜。接着,我为星光戴上项圈,防止它在散步时乱跑。这时,我听到星光不满地说:“每一次出去都要戴脖子上的这玩意儿,哪儿都不能去玩,一点也不自由!”我听了大吃一惊,暗自心想:我从不知道,原来星光那么讨厌戴项圈,之前看它摇尾巴,我还以为它很乐意呢!我连忙将项圈拿下,星光见此,连忙对我一阵讨好,让我哭笑不得。然后,我从家里拿出星光平时的那套衣服为它穿上。我的耳朵敏感地动了动,紧接着,便听到星光说:“真不想穿衣服啊!天知道这衣服穿在身上多么难受,行动都不方便了,要不是小主人看上去很喜欢,我死都不穿。”我听了,心里颇为感动,细心地将衣服从它身上脱了下来。星光舔了舔我的脸,弄得我的脸上粘乎乎的。

  突然,一声大嗓门传来:“起床了,上学快迟到了!”我惊醒过来,发现星光不知什么时候进了我的房间,脸上也被它舔的粘乎乎的,这才明白,刚才不过是一场梦!

  大自然的`每一个生灵都是平等的,狗是我们的朋友,我们要学会倾听它的心声,尊重它想做的一切。

倾听优秀作文6

  这几天的温度真的很奇怪。当我远离父母的寄宿学校时,我经常不由自主地想起我的家,回忆起我和父母独自生活的日子.

  “丁零零……”放学后铃响了,我飞快地骑着自行车。我迫不及待地想回家,心里已经充满了家的温暖。

  我终于到家了,在自行车停下来之前,我已经敲门了。这时,妈妈已经站在门口等我了。妈妈兴高采烈地跟我打招呼,取下我的书包,把我拖进屋里。

  “女儿,你在学校怎么样?你最近怎么样?早上加衣服了吗?”母亲急切地问。

  “妈妈,我没事。我没有感冒。”我有点不耐烦地回答道。一进屋就感觉好温暖…

  “你在学校的伙食怎么样?不然我给你买点零食。马上就要考试了。你用脑比较多,应该多吃点。不要为家人存钱。你不需要在家里存钱。你妈生你的时候,不怕养你。我妈就是卖铁锅让你吃好。”我妈妈说话的时候很严肃。

  我坐在那里,心里突然酸酸的,不再急躁。我忍不住,眼泪就下来了,喃喃的说:“妈妈,我知道就算是为了你,我也会好好养着身体。妈妈,你要养好身体,不要太累!”

  妈妈听了,开心地流下了眼泪:“嗯,女儿长大了,懂事了。”那一刻,我情不自禁地扑到他的怀里,享受着母爱,听着母爱的节奏。

  突然想到,妈妈的字虽然不是很美,但每一个字都是爱的音符组成的乐章,是母爱的韵脚。作为孩子,我们应该认真听。

倾听优秀作文7

  倾听是一种交流,是一种亲和的态度,帮助我们了解彼此心灵,领略大自然的神奇美丽。我们要学会倾听大自然的山风松涛、溪韵海啸,学会倾听他人的喜怒哀乐、悲欢离合……

  倾听是心灵之花,它能折射出纯洁而热情的光芒。倾听是一缕清风,它能吹散笼罩在人们心头的阴霾;倾听是划破漆黑夜幕的流星,它能给人们带来希望;倾听是一朵开不败的花,它能绽放出生命之蕊,换取人们的欣赏和信任。

  倾听长者的教诲,如同读一本好书,受益匪浅。倾听朋友的诉说,与朋友共同分享快乐,分担痛苦,让朋友感觉自己不孤单。倾听大自然的声音:鸟儿的歌唱,昆虫的呜叫,泉水的呜咽,山风的呼啸……让人寻找到属于自己的那片热土,寻回内心深处最美丽的真实。

  在前进的道路上,跌倒时希望有人扶持,忧虑时希望有人分担,寂寞时希望有人陪伴,失败时希望有人鼓励。这都需要倾听。渴望得到倾听之人,对倾听的向往,如同“青青子衿,悠悠我心”般迫切。倾听是春天刚发芽的嫩草,带来新生力量和希望之火。倾听犹如炎炎夏日里的一阵凉风,把枯燥与烦闷一拂而尽,送来愉悦轻松的感觉。

  朋友,倾听就是人生,错过了倾听,你就错过了人生,而收获了倾听,你也就收获了人生。

倾听优秀作文8

  大自然如同神话故事一样扑朔迷离,但只要我们去细细地聆听,总会感受到大自然的美。

  听,树叶落下来的声音。“唰”的一声,如同一只翩翩起舞的蝴蝶似的悄悄地、缓缓地飞落,地上的尘土都被这声音震到了,高高地扬起。

  “落红不是无情物,化用春泥更护花”,这落叶凋零,原来是为了归根哪!真是无私奉献,我们应该学习学习呀。

  听,雨珠滴下来的声音。“滴答,滴答”,好像无数的珍珠落在了玉盘上,如悠扬又婉转的笛声,柔和而又铿锵有力,似水一般柔情,诉说着心声。

  雨越下越大了,大得像一盆水砸在了屋檐上,啪啪作响,有时吹来一阵凉风,使人心旷神怡,大树随风扭着身子,叶子唰唰的响,挤出千万点小水珠,与屋檐下的滴水一唱一和,创作出了一曲大自然的交响乐,美妙而动听。

  听,小溪流水的声音。“哗啦啦,哗啦啦”,清澈见底的泉水唱着欢快的歌谣,日日夜夜地奔弛着。

  有时候,人们甚至也被吸引了,静静地听着“叮咚叮咚”这欢快的旋律,情不自禁地坐在小溪的石头上,把自己也当作了一条小船如同仙境一般。

  “叽喳,叽喳”,飞翔的燕子,在幽静的森林里歌唱,优美的音韵,像灵泉一般流了出来,此时,我觉得它的音乐优于人间的一切音乐,真想和它们一起飞向蓝天,倾听这美妙的音乐啊!

  大自然是丰富多彩的,拥有许多美妙的声音,只要你用心去倾听,就会融入其中,感到趣味无穷!

倾听优秀作文9

  海南,一个我从小到大生长的地方。是那样熟悉,是那样美丽,仔细想想,却又感到一丝丝陌生的地方。老师曾说过,海南是个美丽的小岛,在葡萄牙人口中那茂密资源丰富的小岛,当他们从海上经过时,不禁对这座小岛发出赞叹!而海南的美,在哪?

  海南的美,在哪?在熙来攘往的市场,亲切的叫卖声,充满朝气,这是海南的活力美;群山环绕的余音,原住民歌声直唱云霄,是野性的美;隐没在山谷间的汨汨小溪的潺潺,那股轻松宁静的声音,是种禅的美。海南的美,无处不在?就像现在你阅读时的情神,也是种美,那种透露出认真的神情,就是种美。

  早晨,用句亲切问声早,揭开一天序幕,大家都带着快乐的心情,开始忙碌生活。你可以在菜贩的脸上看见满足;你可在孩童脸上看到笑容;你可以在所有人身上认真过每天的神情,那就是海南人的最美。

  傍晚,夜市里的小吃令人垂涎,着迷不已,吃了一口还想再吃,你问我为什么?多元文化的融合,让海南成为大江南北美食的天堂,你可以在海南的夜市里,找到不同于其他国家的美食的氛围,在这儿美食是我们引以为傲的美!

  我一直觉得生活在海南这块土地上,是件幸福的事,让我引以为傲的事,每个人都认真在为这块土地打拚。海南,有许多美味小吃,风景等着你去品尝、欣赏。但真正品味完之后,你会发现,海南的最美,是浓浓的─人情味。

倾听优秀作文10

  在人生的成长过程中,总有道不尽烦恼,人活着求的是一个过程,一个有无数烦恼却又精彩的过程,但是在这烦恼或者精彩的时候总希望身旁有一个倾听者,能让你的心灵得到释放。这便是我的渴望了。

  带着憧憬步入初中,憧憬过后,恐惧随之而来了,该来的始终躲不掉的:学业更重,压力更大,时间更紧,自由的味道更轻淡了。我想有个倾听者,一个能为我减轻负担和压力的倾听者,一个为我排忧解难的倾听者。

  那倾听者若是父母,是不行的,他们很忙,比我更累。我又怎好再去打扰他们。

  若是老师,也是不行的,整天看到的是忙忙碌碌为莘莘学子,忙碌得连呼吸都弥足奢侈。我又怎好再去加重他们的负担。若是朋友,那更不可,他们有自己的学业要忙,即使说了,他们也同有忧愁,那时,便是俩个同病相怜的人在一起抱头痛哭,那更是愁上添愁了。

  没有倾听者,我如一条缺水的金鱼,像一只断翅的小鸟。被封锁的心灵,终不得释放。

  秋风张开了大嘴,把惆怅吹得处处皆是,满地都是忧伤……

  我是一个迷路在沙漠里的人,渴望一泓甘甜的清泉。我想有个能倾听我忧伤的人,就如泥儿倾听残叶的伤: 我想有个能倾听我精彩的人,就像白云倾听天空的美……那一个倾听者,一如倾听我的忧伤一样倾听我的快乐。

  我渴望的只是一个倾听者。

倾听优秀作文11

  大自然有许多声音,每种声音都各具特色,每一种声音配上其它声音都显得更加悦耳。

  雨不知何时来了,调皮的雨宝宝们挣脱了云妈妈的怀抱,一个个从天空降落到地面上,落在草地里发出轻微的沙沙声,打在地上发出啪啪声,而我最喜欢趴在窗口听,雨轻轻打在树干上发出的咚咚声,这声音好像妈妈回家的敲门声那么悦耳。

  雨渐渐变大,雨点也大了,敲在窗户上发出当当声,那气势仿佛要把窗户敲碎才好。

  这时风也来凑热闹了,它把地上的落叶卷起来扔向空中,落叶如蝴蝶般缓缓飞落并发出沙沙声,突然风又朝沙堆冲去,卷起许多沙粒边跑边撒,空中像布了一张黄色的网,落到地上又发出了不易察觉的声音——哗哗。

  雨停了,风也停了,空气清新了,小鸟重新飞上了枝头,叽叽喳喳地欢唱着幸福美好的生活。

  大自然处处有声音,它们像一首无字的歌谣萦绕耳边,时而吼声大作,吵得你不得安宁;时而柔情似水,让人感到神清气爽;时而清脆有力,让人积极向上……

  风声、雨声、鸟鸣声组成了优美的交响曲!我喜欢倾听大自然的声音,我喜欢这美妙的乐曲!

倾听优秀作文12

  有些人忽略了耳朵,可是用耳朵去倾听,可以听到你意想不到的声音,不是吗?

  你听过叶子从树枝上掉下的声音吗?叶子在和花朵捉迷藏,有说有笑时,“呼”,一阵微风向叶子疾步走来,叶子没站稳,掉了下去,失声大喊:“救命啊!”

  你听过蝴蝶扇动翅膀的声音吗?蝴蝶起了床,“啪啪”,它正轻轻扇动着两双绚丽的翅膀,去寻找自己的梦想……

  你听过女孩子的头发飘逸的声音吗?当女孩子走在大街上时,忽然一阵微风刮来,头发顺着风儿飘逸起来,发出一种让人舒服的声音,那声音美极了!

  如果你没听过这些声音,我再说明白一点吧:

  你总听到孩子的声音吧?当孩子在上音乐课,当孩子在争吵时,当孩子富有感情读书时,当孩子摔倒哭泣时,你总听到些什么吧?

  你总听过水声吧?当妈妈洗衣服时,当人们早上洗脸刷牙时,当你上完厕所拉抽水马桶时,你总听到些什么吧?

  你总听过电脑的声音吧?当你在敲打键盘时,当你按下鼠标时,当你听音乐时,你总会听到些什么吧?

  在五彩缤纷的世界里,要感受世界,需要静静地倾听。

倾听优秀作文13

  在数年前,电视上有这样一则广告。一曲悠扬悦耳的音乐响起,一个穿着婚纱的女人在殿堂的长廊中奔走,到了长廊末端开启了一扇通往美丽花园的大门。

  大门开启了,世界各地的青少年浮现开来,一个个青年人、少年人、儿童们脸上绽放笑容,其中还有一些拉小提琴,奏交响乐的,弹吉他的,吹小号的,均有呈现。

  电视屏幕也在放映着世界各地的风景,俨然告诉我们那女人打开的就是一扇通往世界的门。广告末尾,浮现出来这个电视台的标识,然后注解了一段文字:“让世界倾听我们的声音”。

  没有错啊,电视作为上个世纪60-90年代非常主流的资讯媒体,深刻地影响着当时人们的生活。然而,时代在变,科技发展,在21世纪的今天,互联网络已经成分融入百姓生活,越来越多地影响人们。整个世界的资讯均可以通过网络来沟通联系,可以说,如今的家庭拥有了一台电脑,就等于接连整个世界。

  所以,我们作为新世纪青少年,应该懂得借助科技成果改变生活,通过与人沟通交流加深彼此了解,共同创建美好生活。

倾听优秀作文14

  上天赐给我们听觉,让我们去感受世界,上天赐给我们灵魂,让我们去倾听生活。

  那些日子里,我都快被自己的手表逼疯了,不知是它还是时间想要捉弄我。每每夜深人静,百无聊赖时,他便“嘀嗒,嘀嗒”地闹着。我这个人有个习惯,睡觉一点点声音都不能有,然而又不好把它放得远远的,于是只好夜夜备受煎熬。

  邻家有个大爷,天气好时便会下楼乘凉,老人的躺椅旁有一张小桌子,桌子上放着一杯热茶和一台老式摆钟,老人每天都会在微风中小睡。

  对于久经不眠的我来说,这无疑是滑稽之谈,因为那老式摆钟发出的马蹄响声更让我心烦,而老人却能安然入睡!

  这时,老人醒了,因为摆钟沉重地敲了几下,他看着我,似乎不解我的忧愁。

  当我告诉他我的疑惑时,老人笑了,笑得十分爽朗,他告诉我:“因为我是在倾听。”老人说,他已患上了绝症,随时都可能离开这个世界,于是,他便放了一个声音很大的摆钟在身边,因为摆每动一下,就又过去了一秒,他也就多享受了一秒快乐时光。所以,他很高兴能听到每一秒的声音。

  当晚,当我再去听那“嘀嗒,嘀嗒”的响声时,我却再无厌恶之情,因为它每走一秒,我就知道离明天的晨光又近了一点,离明天的辉煌又近了一步。

  因为,我是在倾听。

倾听优秀作文15

  小时候的我是不喜欢雨的,因为雨让我联系到了泪,雨似乎会影响人的心情,每逢下雨,那沉闷的天气,阴霾的天空,泥泞的土地,令人格外烦躁,每当下雨,我便躲在家中睡觉,以躲避那讨厌的天气。现在想想,那是真是好笑。

  长大了,我爱上了雨,雨声在听觉上总是一种美感,疏于打梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律都清脆可听。但我最喜还是夏日的雨。

  起初,雨不大,叮叮咚咚,好像无数珍珠落到玉盘上。尤其是敲在屋瓦上的古老的音乐,似乎柔和而又铿锵,似乎远远又逼近。重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛俞伯牙《高山流水》中的沉吟。似水柔情,雨仿佛在诉说着婉转的心声。

  雨越下越大,大得砸在梧桐叶上啪啪作响,房檐上飞流下来的水嘈嘈切切,清脆悦耳,真可谓“大珠小珠落玉盘”,使人心旷神怡,偶尔来阵风,树枝便扭着身躯,叶子呼呼的响,挤出了千万点水珠,飞落而下,与檐下的滴水一唱一和,创作一曲大自然的交响曲。

  下着下着,雨渐渐小了,雨渐渐恢复了原来的样子,豪迈激越仿佛一去不复返,雨又回到淅淅沥沥的样子。

  看着这变幻莫测的雨,我不禁联想了很多。