订婚需要准备什么

子静子的人3925
订婚需要准备很多的东西,比如,聘金、聘礼、衣服首饰、媒人礼、酒席礼等,不同地方的风俗不同。 聘金:订婚时男方要给女方一定数额的聘金,订婚时聘金不用太多,但是必须是双数,为了讨一个吉利,也代表了对新人订婚的祝福。

衣服首饰:订婚时男方需要送给女方金银首饰和衣服,首饰一般包括传统的三金(金戒指、金项链、金耳环)或者五金(金戒指、金项链、金耳环、金手镯、金吊坠)等,当然也可以折合成现金送给女方。

媒人礼:如果男女双方是通过媒人介绍在一起的,那么应该也要准备媒人礼。媒人礼一般是包一个红包,感谢媒人的介绍,让彼此能够相互了解,并且将会携手一生。

酒席礼:订婚时,男方需要到女方家中或者女方订的酒店中参加婚宴,虽然是女方准备酒席,但是多数地区的风俗习惯是男方需要将酒席钱折现给到女方,这就是酒席礼。