李敏华是什么人物

娱乐达人小c

李敏华是一位科学家。

固体力学家,中科院院士。1917年出生于江苏苏州。1940年毕业于清华大学航空工程学系。1945年和1948年先后获得美国麻省理工学院硕士学位和博士学位。1949~1951年在美国NACA路易斯发动机研究中心任研究科学家。

1952~1954年在美国布鲁克林理工学院机械系任研究教授。1954年回国,先后在中国科学院数学研究所力学室及中国科学院力学研究所任研究员,曾任力学所固体力学研究室主任。

她是中国塑性力学的开拓者,在塑性问题的解析方法、结构强度、疲劳失效机制等方面作出了重要贡献,并培养了一批优秀的力学人才。1956年获国家自然科学奖三等奖, 1978年获中国科学院重大成果奖。

曾任中国力学学会常务理事、副秘书长,航空学会常务理事,《力学学报》《航空学报》和《固体力学学报》编委。先后当选为第三届全国人大代表,第六届、第七届全国政协委员以及全国妇联执委。

一颗矢志不渝的爱国心,一份开拓创新的责任感,李敏华把毕生精力献给了祖国的航空事业。她这一生所体现的默默奉献的品质,孜孜以求的精神,甘为人梯的情怀,无不绽放着美丽芳华,堪为后人典范。