借物喻人和托物言志的区别

我是大王老师

借物喻人和托物言志的区别如下:

一、表示内容不同:

1、托物言志:通过对物品的描写和叙达,表现自己的志向和意愿。

2、借物喻人:借某一事物的特点,来描写人的一种品格。

二、文章特点不同:

1、托物言志:用某一物品来比拟或象征某种精神、品格、思想、感情等。想要写好这样的文章,就要掌握好“物品”与“志向”,“物品”与“感情”的内在联系。首先是物品的主要特点要与自己的志向和意愿有某种相同点和相似点。

2、借物喻人:通常在作文中出现,是作文中用来表现,突出中心思想的常用方法。无论写人记事,还是写景状物,正确运用借物喻人的方法,可以使文章立意更深远、表情达意更含蓄,增强文章的表现力和感染力。

托物言志和借物喻人举例:

托物言志、借物喻人都是文学作品中的写作手法,托物言志是将个人的志向寄托在某个物品之上;借物喻人是借助某个物品的某种特点来象征某个人。

寄托之物,例如于谦的《石灰吟》一诗中,作者就是借用石灰“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的特点来表达自己不畏艰难困苦也要保持坚贞的情操。

借物喻人是通过记叙、描写一种物体来象征某人,进而抒发自己的情感,例如“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”这句诗就是就用菊花在枝头上枯萎、不会被风吹掉的的特征来象征着诗人郑思肖宁可为坚持气节而死去,不愿屈服于蒙元统治,展现诗人至死不渝的崇高民族气节。