1995年农历阳历表对照

魔法书的小屋

日历表说明:淡蓝色代表二十四节气日,红色代表 传统节日 。

1995年1月 农历甲戌(狗)年丙子月 建国46年。

1995年2月 农历甲戌(狗)年丁丑月 建国46年。

1995年3月 农历乙亥(猪)年戊寅月 建国46年。

1995年10月 农历乙亥(猪)年乙酉月 建国47年。

1995年11月 农历乙亥(猪)年丙戌月 建国47年。

1995年12月 农历乙亥(猪)年丁亥月 建国47年。

岁首:

现通常用“岁首”来称呼历法的首月首日。其实严格来讲,“岁”是干支历特有的概念,岁即“摄提”,又名太岁,“岁首”原始含义是摄提(太岁)的首月首日,即立春。阴历是以月相朔望变化为一个月,阴历的首月首日多称为“元朔”。

“岁”和“年”,在古时是有严格区别的:从立春到下一个立春,谓之一岁;从一月一日到下一个一月一日,谓之“一年”。