高人是什么意思

我是大王老师

高人的意思是:精神境界高超的人或者精神能力超越凡俗的人,有时也表示长得很高的人。

晋葛洪《抱朴子·塞难》:“余阅见知名之高人,洽闻之硕儒,果以穷理尽性,研覈有无者多矣。”宋苏轼《净因院画记》:“世之工人,或能曲尽其形,而至於其理,非高人逸才不能办。”

宋苏轼《次韵高要令刘湜峡山寺见寄》诗:高人宁铸金,下士乃服玉。宋叶适《<黄子耕文集>序》:“ 豫章黄子耕,少所树立,便入高人胜士之目,不独倚先世为重也。”

清吴敬梓《儒林外史》第三三回:正为走出去做不出甚么事业,徒惹高人一笑 。

《晋书·邵续传》:“ 续既为勒所执,身灌园鬻菜,以供衣食。勒屡遣察之,叹曰:‘此真高人矣。不如是,安足贵乎。’”

唐李咸用《题刘处士居》诗:“干戈谩道因天意,渭水高人自钓鱼。”

明方孝孺《赠王时中序》:“时中之学包罗恣肆,如古方士,如近世山林高人。”

对于高人,不同的人有许多不同的看法,有的人将高人看作比自己厉害的人或者等级比自己高的。

以上内容参考:百度百科-高人