学文科能干什么工作?

帐号已注销

可以去图书馆当图书管理员,可以去食堂当保洁员,也可以利用闲暇时间做家教。

就数学本身而言,数学是一门积累性很强的科学,重大的数学理论总是在继承和发展原有理论的基础上建立起来的。同时,数学是高度抽象的学科,追求解决问题的一般模式,表达上追求简洁。从而使得数学的内容容易脱离具体问题,也掩盖了其方法的背景。因此数学史是一个非常好的主线,可以通过还原数学家的思考过程,再现数学的发现、发展,来提高个人的思维品质。

数学显然是一种高强度的脑力劳动,其主要是两种:一种是计算,另一种定理证明或公式推导。计算要枯燥、刻板些,证明更美妙、灵活些;计算方法可能较简单,容易操作和理解,而计算量大;证明的难度要高。

数学家的工作是尽量追求问题的普遍化,尽可能地把问题推广到更一般的情形,很多时候这种一般情形就是机械化、程式化,尤其是可计算的实现。一旦这样的工作被数学家突破,数学家就可以交给计算机了,毕竟计算机更擅长机械地、大量的计算,而数学家自己就可以从枯燥、繁重的计算中解脱出来,转向探究更具创造性、有价值的新问题了。

数学家看中的是,计算机的科学计算对理论研究的几个促进作用:针对问题需要,结合相关数据,通过归纳、分析,发现新规律、新现象;可以辅助检验猜想,检验思路和设想,避免不必要的弯路。

玖年百事通
学习文科可以为您提供广泛的职业选择,以下列举一些常见的文科专业就业方向和工作:

1. 教育领域:您可以成为一名教师,在学校或大学从事教育工作,传授知识和培养学生的能力。

2. 媒体与传媒行业:您可以从事新闻、编辑、记者、广告、公关等相关岗位,参与新闻报道、写作、编辑以及市场推广等工作。

3. 文化艺术行业:如果对文化艺术有兴趣,您可以选择从事艺术管理、文化遗产保护、影视制作、设计等职业。

4. 社会科学研究机构:如果喜欢研究和分析,您可以在社会科学研究机构或智库从事社会调查、研究分析以及政策建议等工作。

5. 政府部门和非营利组织:政府部门和非营利组织需要人才来分析社会问题、制定政策、组织活动等,在这些领域中找到适合自己的岗位。

6. 企业人力资源管理:您可以进入企业担任人力资源管理岗位,负责招聘、培训、组织发展等方面的工作。

需要注意的是,文科专业的就业市场也会受到行业需求、经济情况和个人素质等因素的影响。多进行实习实践、不断提升自身技能和专业知识,以及持续学习和适应新的工作环境都是重要的。
迷璐心动
1,可以从事公检法工作。也就是供职公安检察司法法院等政府职能部门,也可以做律师。通过公务员考试也可以进入党政军等部门。
2,可以从事大中小等各类学校的文科教育教学工作。
3,可以从事银行证券股票保险等金融类工作。