写作文一事一议

四季教育17

1. 一事一议 作文

一张纸

冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞。

清晨,我漫步在大街上,感觉到很冷。

前天,市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的种种广告单、宣传单等等,统统都要清除干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市。

我看着满天大雪飞舞着,看着一帮清洁工忙碌着。

她很认真,连续清除了好几张纸。

她又走到另一张跟前。

但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她微微地摇了摇头。

怎么了,发生了什么事?我奇怪。

只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。

为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起。

那好吧,我倒要过去看个究竟,我想。

我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开。

我更加疑惑了,下定决心去看看。

过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事。那上面写着:赵洁,女,14岁……

疑窦冰释,我终于明白了一切。

雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了……

2. 以《一事一议》为题的作文

“作弊”一席谈

考试临近,班里几个无聊的家伙又在谈论着各种作弊绝招。虽然听后只是让人一笑了之,但它却证明了一个事实:“作弊”这个与考试似同胞兄弟的东西至今仍程度不同地存在于很多学校中。

为什么每次考试都有人作弊呢?其实,这也不足为怪。作弊的人无非是想得高分,自己光彩,老师表扬,父母也高兴。也有一些人是迫不得已,怕考不好老师批,家长骂,棍棒加身,只好铤而走险,蒙混过关。考试作弊也叫“偷看”,在有些人看来这实在是件绝妙的事:平时痛痛快快地玩儿,考试只要稍稍用些心计,就可以轻轻松松地得高分。作弊的人只知用“假分数”来满足一个暂时的虚荣心,却不知“千里之堤,毁于蚁穴”。一次小小的作弊虽不会使他变得十恶不赦,却在他心灵深处埋下了一颗丑陋的种子。

且不说作弊被发现后,老师的失望,学校的处罚,还有其他同学的大眼、小眼,嗤之以鼻的态度;就算这次侥幸逃脱,你心里真就那么踏实吗?你能保证以后不会“东窗事发”吗?我曾记得,一个同学在他作弊后写下了自己这样的感受:“我一直生活在极度的恐惧中,精神几近崩溃。我怕见父母,怕见老师,也怕见朋友。……我终于知道什么叫不堪回首了。”

是啊,没有什么比拥有坦荡的心灵更令人欣慰,没有什么比愧疚不安和失去他人的信任更让人痛苦的;用谎言换来的短暂虚荣终究是要破灭的。一位美国教育家曾说过:“在考试中作弊的学生也会在工作和婚姻中作弊。当诚实的优良品质在一个国家无处立足的时候,我们还能期望有一个什么样的社会呢?”当你步入社会的时候,难道也要带上书本、纸条去作弊吗?骗老师、骗家长,到头来还不是骗自己呀!

从另一个方面来看,学生作弊,固然不对,可这能仅仅怪学生吗?难道老师和家长就不该负一些责任吗?有些老师和家长,一味地把“分数”看作衡量一个学生的惟一标准。许多同学正是迫于这种压力才去作弊的。这难道不应引起老师和家长们的反思吗?

再次奉劝各位同学:与其考试时费尽心机,偷偷摸摸地搞“地下活动”,还不如平时踏踏实实地学习。“作弊”是一种麻醉剂,我们应像远离毒品一样远离它。

学生对例文进行思考和讨论,印证前面概括的基本写法、基本结构及写作技巧,从中得到启发 107

3. 一事一议作文4篇,600字,

门其实开着 希望,吹动了梦想的风玲;希望,扬起了愿望的旗帜;希望,开启了希望的大门。

希望,一个多么阳光的词语;希望,一个多么美妙的词语;希望,一个多么神奇的词语;它,是一位智者,给了我们一把钥匙,去开启我们的希望之门! 每一个人都有各自的心愿,都期望实现它。可当我们这些平凡人靠近我们各自的愿门时,却往往看见大门深锁,重重的铁链正朝你发威。

于是,一些人躲开了,不愿去面对,都认为门正关着。门其实开着! 还记贝多芬吗?还记得海伦·凯勒吗?还记得霍金吗?贝多芬是一个音乐家,而音乐家最需要的是什么呢?没错,是健全的听觉,但他却失去了。

当时的他一定悲痛欲绝,但是他举起自己强有力的双手,推开了自己音乐殿堂的门,因为,他有着希望,是希望让他跨进门去,是希望让他鼓起勇气去推开那扇其实开着的门!海伦·凯勒呢?一个集盲、聋、哑于一身的人,她够悲惨的吧,够令人同情的吧,但是她从未认为自己是个悲惨者,相反,她热爱生活,积极生活,尽管她耳旁尽是一片寂静,眼前尽是一片黑暗,但她摸索着,仍然找到了自己的希望之门,轻轻一推,门徐徐打开。嗬,门其实开着呀!霍金呢,他是个除了脑袋在转外,其它任何器官都静止的植物人,他不也依靠着希望去实现了自己的理想了吗?他不照样打开了自己的希望之门吗?门其实真的开着! 亲爱的朋友们,我们中应该没有比贝多芬、海伦·凯勒、霍金更悲惨的吧,因为我们生活在阳光下,沐浴在雨露中,快乐地成长着,我们难道还比不上他们吗?要相信,我们能行。

只要勇敢地去推开我们的希望之门,跨进我们的希望之门,我们中就一定会产生第二个贝多芬、海伦·凯勒、霍金的,相信自己,我能行! 朋友们,告诉你一个小秘密:希望之门其实开着。

4. 一事一议作文

曾经只是一颗小树苗的我,但是进入中学后,已经是一棵小树了.虽然不是参天大树,但我发现我已经长大了.小学里,天天在妈妈的唠叨下走进校园,心里是数不尽的厌烦之情.进入中学,我变得不一样了.早晨,自己打理好一切,骑着车自己上学.临走前永远不忘说一声:“妈妈,再见,我去上学了.”妈妈也总不忘跟我说:“路上小心哦!”我轻轻的“哦”一声,心里涌出感动之情.也许在妈妈眼中,我是个长不大的孩子,但我知道自己长大了,我懂礼貌了,我懂得感恩了,我从之前的厌倦之情到现在的感恩之情,我长大了!上路了,我小心翼翼的骑着,碰到熟人,总是一个微笑,一句问候“早上好”,再向学校前行.路上,我不会淘气,更不会横冲直撞.在众人眼中,我还是个小不点,但我知道自己长大了,我再也不是以前的“小调皮”了!你也可以投稿一路上,有许多个红绿灯.红灯停,绿灯行,这是从小就教的.但那是,只会看见没车就穿过去.但现在就不同了:无论时间有多急,生命是不可开玩笑的,红灯就是红灯,不能穿红灯.在生命面前,我是渺小的,但我知道自己长大了,我对“珍惜生命”的意识更强了!这一段遥远的路程,总有些磕磕碰碰.每个人的不小心,往往会引来不开心的事,很容易吵起来.但我知道“人以和为贵”,我会一边鞠躬,一边说“对不起”,以此来表示歉意.在人们耳中,这个词也许新鲜,也可能不新鲜,但我知道自己长大了,我懂得有理也让人了.一路上的奔波,我总是安全到校.也许是个人习惯,来的总是很早,校门还没开,但我也不闲着,背背单词,古诗,和同学,朋友聊聊天,快乐的时光总是降临到我身上.身为学校的一份子,我是不足为奇的,但我知道自己长大了,我知道珍惜时间和友谊了!总而言之,进入中学后我长大了.是中学一次次的教育让我长大的,我一定会感恩,因为我学会感恩了.我跟随着学校的步伐,社会的步伐,世界的步伐,慢慢长大,慢慢成长,做一棵参天大树.。

5. 【作文里一事一议的意思】

一事一议就是你写一个事例,然后再加上自己的一些议论,如得到的感想、明白的道理、名言警句.来一篇文章~天,有这么一个故事 冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞.清晨,我漫步在大街上,感觉到很冷.前天,市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的种种广告单、宣传单等等,统统都要清除干净.由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市.我看着满天大雪飞舞着,看着一帮清洁工忙碌着.无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸.看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕.我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,她的心里有火.她很认真,连续清除了好几张纸.她又走到另一张跟前.但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了.又见她身子往墙面靠近了些.接着,我又看见她微微地摇了摇头.怎么了,发生了什么事?我奇怪.只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它.为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起.那好吧,我倒要过去看个究竟,我想.我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸.她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开.我更加疑惑了,下定决心去看看.过了马路,来到那堵墙前面.映入我眼帘的,是一张寻人启事.那上面写着:赵洁,女,14岁…… 疑窦冰释,我终于明白了一切.雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了……。

6. 一事一议的作文,我要五篇,谢谢

小议中学生高消费

现在我们青少年中出现了高消费的现象,这些人出门打的士,穿名牌,吃的

要贵,用的要高级,他们只讲铺张浪费,不注意勤俭节约。我认为:这是极不适

宜的。

高消费不符合国情。今天,我们国家的经济虽然有了很大的发展,人民生活

也有所改善。但是,国家经济还不发达,人民生活水平还比较低,一些边远地区

的少年儿童没钱上学。在这种情况下,高消费是行不通的。据国家统计,一年里

国人用于请客送礼,大吃大喝的钱,能承办两届奥运会。这是多么触目惊心的数

字呀!

高消费是一种腐蚀剂。它使青少年挥霍别人的劳动果实,把自己的幸福建立

在他人辛勤劳动的基础上。有些青少年为了要一双“耐克”苦求爹妈,这对那些

拿工资的家长来说,就变成了一个沉重的负担。我们在学校中上课是不创造价值

的。这就要求我们,要珍惜别人为我们提供的各种条件。我们青年人正处于人生

最适宜播种理想的时候,切莫沉醉于追求物质享受,折断自己理想的翅膀。香港

的“船王”包玉刚家财万贯,却依然以俭治家,每天仍坐公共汽车上下班。这似

乎有些不可思议:这样一个亿万富翁,买一辆小汽车又算什么,何至于“抠门儿”

到这个地步?其实他并不是吝惜那几个钱,而是时时告诫自己切莫贪图享受,追

求奢侈生活。“俭以养德”。方志敏烈士有这样一句话:“清贫,洁白朴素的生

活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”由此可见,事业离不开俭朴。

物质生活像一面镜子,悬挂在每个青年的面前。它可以映出胸怀大志,情趣

高尚者的英姿,也可以显出贪图安逸,浑噩庸碌者的身影。印度著名诗人泰戈尔

说过:“鸟翼上系上了黄金,鸟也就飞不起来了”。我们个人的事业想有所成就,

我们的国家想要强大,我们的社会想要健康发展,就必须提倡俭朴。尤其是中学

生,应该反对高消费。

"校园文明"谈

有人以为做大事的人应该不拘小节,凡带"小"字得事统统视作"壮夫所不为"。把垃圾扔到垃圾筒这类的事,不干;洁白的墙壁沦为"墙壁文学"的栖身场所或者插队,无所谓;旷课,考试作弊,不在乎。但是其实所谓的不拘小节,是大事不糊涂,小事不计较,严于律己,宽以待人。小和大总是相对存在,没有小就没有大。对于自己的任何放任,都是退步的开始。

校园不文明现象让我们发现大学生对道德原则的认识和实践之间的落差,导致了一部分大学生道德认同上的矛盾。对不正之风、不文明现象深恶痛绝,但牵涉到自己的既得利益, 又不得已而为之。为了个人利益,不少人卷进了自己所怨恨得道德歪风中,说一套做一套。

社会公德是每个社会成员在公共生活中应该遵守的基本行为准则,是社会道德体系的最低层次。如果一个人连这些起码的公共生活准则都不遵守,很难想象他在社会生活中能有高尚的道德操守。记得有人说过,中国人"最明显的特征之一就是脏、乱、吵",是不无道理的,从我们的学校也可以深刻的看出。

在诸多不文明现象中,我们还可以发现了一个令人诧异的地方:情到深处,当众拥吻,经常在校园中转悠,此类令人面红耳热的场景就会闯入你的视线。可一向被认为对"浪漫情事"宽容有加的大学生却对此说"NO",半数以上的大学生将"情侣在公共场所举止不当"列入了"校园十大不文明现象"的"黑名单"。

文明,一个并不时髦的字眼。文明在我们这些被视为"人才摇篮"的大学校园却是被遗忘的角落。大学校园标榜自由,那么就拒绝"文明"吗?大学生被视为"天之骄子",难道"天之骄子"与那些粗俗不雅的行为划等号吗?我们被示为国家未来的栋梁,我们要以"不文明"为可耻,我们要让我们的道德修养与我们的知识水平相符合,不要玷污"大学生"三个字。

近几年,大学生的文明程度特别是基础文明现状并不尽如人意,其主要原因在于大学生自身忽视或淡化了对文明素质特别是基础文明素质的培养和重视,较多地出现了吸烟、酗酒、打架斗殴,言谈举止和穿戴打扮失当,不讲究公共卫生和个人卫生,宿舍卫生脏乱差现象严重。尊老爱幼意识薄弱,与老师交往态度随便,公共场所拥抢现象严重,同学之间缺乏理解和支持以及充塞校园各个角落的旁若无人的庸俗恋爱等等,都引起了社会的广泛关注。加强教育,净化大学生的心灵,规范大学生的言行,提高大学生的文明素质特别是基础文明素质已成当务之急。

7. 以《我最好的老师》写一篇作文要求:一事一议,真情实感,择优录取