临终关怀的意义是什么?

生活玲玲1

临终关怀的意义:

临终关怀是一项符合人类利益的崇高事业,对人类社会的进步具有重要的意义:

1.临终关怀符合人类追求高生命质量的客观要求随着人类社会文明的进步,人们对生命的生存质量和死亡质量提出了更高的要求,像迎接新生命、翻开人生历程的第一页一样;送走、合上人生历程的最后一页,划上一个完美的句号。以便让患者在死亡时获得安宁、平静、舒适,让家属在病人死亡后没有留下任何遗憾和阴影。

2.临终关怀是社会文明的标志每一个都希望生的顺利,死的安详。临终关怀正是为让患者尊严、舒适到达人生彼岸而开展的一项社会公共事业,它是社会文明的标志。

3.临终关怀体现了医护职业道德的崇高医护职业道德的核心内容就是尊重患者的价值,包括生命价值和人格尊严;临终关怀则通过对患者实施整体护理,用科学的心理关怀方法、高超精湛的临床护理手段,以及姑息、支持疗法最大限度地帮助患者减轻躯体和精神上的痛苦,提高生命质量,平静地走完生命的最后阶段。

关怀内容

(一)身关怀:透过医护人员及家属之照顾减轻病痛,再配合天然健康饮食提升身体能量。

(二)心关怀:透过理念之建立减轻恐惧、不安、焦虑、埋怨、牵挂等心理,令其安心、宽心、并对未来世界(指死后)充满希望及信心。

(三)灵性关怀(佛教认为是道业关怀):回顾人生寻求生命意义或多半透过宗教学及方式建立生命价值观,如永生、升天堂、往西方极乐世界等。

新手王丶

只收晚期的癌症病人,他们中的90%,会在3个月之内去世。
但死亡的痛苦折磨不了这些病人。
或者说,这些病人面对死亡更加坦然。
因为这里的医生,更注重病人心理的安抚、心情的平复。医生会和病人谈笑风生,既不避讳、更不隐瞒死亡的来临。他们会认真倾听病人关于生活的感悟,也竭尽所能,满足病人的各种愿望。
即使有的病人最终还是离开了人世,但他们最后的面容,更加从容、平静、安详。
于是这座距离死亡最近的医院,同时也是距离天堂最近的医院。
这就是位于上海闸北区临汾社区的“舒缓疗护区”。所谓“舒缓疗护”,就是“临终关怀”。

内观己心 外察世界
临终关怀,也叫“姑息治疗”或者“安宁治疗”。它由英国护士桑德斯创立,1967年一经推出,便在世界各地开展起来。
临终关怀的概念:
当病人经过可行的医疗手段救治之后,仍无法改变死亡的结果之时,特别是后续的医疗措施,会使病人遭受更多痛苦的情况下,以减缓病人肉体痛苦、努力提升病人的精神状态、加强病人的心理建设为方向的医疗手段。

从其概念可以看出:
“临终关怀”与其说是一种医疗手段,不如说是一种全新的理念。
它不再强行把“个体存活”作为首要任务,而是将“精神圆满”放在首位。
这如何理解?
启迪多元思维
王羲之在《兰亭集序》中写道:“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”
村上春树也曾发出这样的感叹:“死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。”
可见生与死的概念,并非完全对立,而是一体两面,自然而然。
而且正是因为死亡有着不可避免的绝对性,所以更能折射出人的价值、人的意义。
人的价值和意义是什么?
是生命的无限可能性,是创造、经历、体验的全过程。而死亡的过程,必然包含在生命之中,因为死亡是生命最后的演出、最后的光彩。
但在我们的科学及教育的体系中,只有优生学,没有优死学;只有人生观,没有“人死观”;只强调生的崇高,不重申死的光荣;只有生的教育,缺乏死的教育。