江河水不断流进海洋,为什么海水没有大的上涨?

新科技17
这是由于地球水圈或水循环的存在和运行.水以流动、蒸发、转化、降水、结冰、渗漏的形式相互转化,总量是一定的.所以不会“出现江河水不断流进海洋,海水会大涨”的现象.
地球上的水以气态、液态和固态三种形式存在于空中、地表和地下,包括大气水、海水、陆地水(河、湖、沼泽、冰雪、土壤水和地下水),以及生物体内的生物水.这些水不停地运动着和相互联系着,共同构成水圈.我们通常所说的水圈一般是指地球上被冰雪、液态水和水汽所占据而构成的壳层.水圈的上限可视为对流层顶,下限为深层地下水所及的深度.在水圈中,水的大部分是以液态和固态的形式在地面上聚集在一起的,构成各种水体,如冰川、海洋、河流、湖泊、水库等等.通常情况下,一个水体就是一个完整的生态系统,包括其中的水、悬浮物、溶解物、底质和水生生物等.此时我们也称其为水环境.全球水的总储藏量约为13.9亿立方千米,其中97.42%是海水,只有2.58%是淡水,而淡水中的约77%是以极地冰帽和高山积雪和冰川形式存在的.它们在各种存在形态之间和各水体之间不断地转化和循环,形成水的大循环和相对稳定的分配.
凯源