冰箱冷藏室的东西为什么会发霉?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

冰箱冷藏室的温度通常在0℃~4℃,它的局限性在于不能解决霉菌繁殖的问题,很多食物放久了会霉烂,而且冷藏室内并不是真空环境,一些可能导致食物腐败的氧化反应还是可以发生,植物的呼吸作用也在继续。

冷藏室也不能杀死很多耐冷的致病菌,比如李斯特菌(Listeria monocytogenes)。李斯特菌是一种致病细菌,不怕冷,在低至零度的冷藏温度下仍可缓慢生长。

扩展资料:

不用放冰箱的食品

1、香蕉

香蕉对低温很敏感,在11℃~13℃以下就会发生冷害,使得果实不能正常后熟,果皮变为黑灰色,食用价值变差。而且香蕉特别娇气,温度高了也不行。当温度超过35℃时,会引起香蕉高温损伤,使果皮变黑,果肉糖化,商品价值和食用价值也会降低。

香蕉保存的适宜温度是11℃~13℃。常温下放一段时间也问题不大。因此,消费者平时买香蕉不要一次性买太多,买回家放室外保存就可以,但是最好尽快吃完。

2、蜂蜜

蜂蜜中都是糖,渗透压很高,微生物几乎无法生存,放在室温环境中也可以保存很久。如果把蜂蜜放到冰箱里,反而可能因受潮促使它结晶析出葡萄糖。这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感。

参考资料来源:人民健康网——冰箱科学使用,您会了吗?