暑假个人实践活动方案

学海语言教育

暑假个人实践活动方案(精选6篇)

  为了保障活动顺利、圆满进行,时常需要预先制定活动方案,活动方案是从活动的目的、要求、方式、方法、进度等都部署具体、周密,并有很强可操作性的计划。怎样写活动方案才更能起到其作用呢?以下是我精心整理的暑假个人实践活动方案(精选6篇),仅供参考,大家一起来看看吧。

  暑假个人实践活动方案1

  一、活动背景 :

  济宁市位于山东省西南部,素以“孔孟之乡、运河之都”著称,境内煤炭资源丰富,是全国重要的煤炭基地之一。煤炭资源的大量开采,既为经济发展提供了重要能源支撑,也造成了严重的土地塌陷和地质生态环境破坏,致使矿区耕地数量急剧减少,人地矛盾日益突出,给当地群众生产生活以及经济社会发展带来极为不利的影响。济宁采煤塌陷地主要分布在曲阜西部、兖州南部、邹城西部、微山北部,除兖州兴隆庄镇、曲阜陵城镇、邹城北宿和平阳寺镇、任城石桥镇塌陷稳沉形成连片塌陷区外,其余多是一矿一片或一矿多片。采煤塌陷地治理事关矿区群众的安居乐业,事关社会稳定,事关经济社会可持续发展。

  二、活动目的、意义和目标:

  活动目的:引起对采煤塌陷地的关注度,呼吁政府企业注重土地的重要性,采取有效措施治理塌陷区,还煤区群众一个“煤”好“地”方。

  活动意义:大学生学有所成回报社会,在策划、组织、开展实践活动过程中,提高自身能力,促进团队协作意识的养成;响应国家号召,关注三农;促进煤区塌陷区的治理。

  活动目标:通过调查研究分析,得出实际的数据和信息,为政府提供可行性建议。

  三、项目可行性:

  1:响应国家号召,关注“三农”问题;

  2:团队有济宁本地成员,对当地民风、民俗比较了解,开展活动便利;

  3:政府、企业与基层群众缺乏联系,需要有人来进行交流联系;

  4:团队队员多为班委或协会成员,有很强的宣传、组织能力,富有激情。

  四、资源需要:

  人力资源:

  1、在项目实施地有人接洽,企业与政府部门有人接待

  2、宣传人员:把照片,资料作出详实的记载;联系好地方媒体,保证宣传力度;

  3、联系人员:联系好企业、政府至乡镇部门;联系住宿地点。

  4、组织人员:规划行程和日程;完成调查数据的整理。

  物力资源:调查问卷(150份左右)、帽子(7顶)、短袖t恤(7套)、笔记本电脑(2台)、数码相机(1台)、个人优盘

  五、活动开展:

  目的地:山东省济宁市兖州、邹城

  时间:为期五天,

  第一天:在兖州兴隆庄镇实地调查

  第二天:采访兖州兴隆庄镇附近相关企业与政府部门

  第三天:前往邹城北宿镇实地调查

  第四天:前往邹城平阳寺镇实地调查

  第五天:采访相关企业与政府部门

  注意:1、调查问卷当天返回后统计数据,反映给企业与政府

  2、有选择的采访

  3、有偿调查问卷,准备小礼品

  4、实地调查注意取样的真实性和普遍性

  5、跟当地媒体联系,做好协调

  6、加工成文字材料,做好最后的总结。

  六、经费预算:

  1、 来回路费,每人50元,共预计50x7=350

  2、 调查问卷150x0.6、稿纸5x1.5、笔记本2x3 计20左右

  3、 7套衣帽子100左右。

  4、吃住:7x5x10=350

  共计:900元左右

  5、 活动的各项费用在根据实际情况进行具体、周密的计算后,用清晰明了的形式列出

  七、活动中应注意的问题及细节:

  1、服从指挥、听从命令,禁止自作主张脱离队伍;

  2、注意安全问题,凡事以安全为重;

  3、调研过程中,对待受访者应礼貌、真诚;

  4、注意大学生自身形象、维护好我校荣誉。

  八、团队状况:

  团队名称:“煤”好“地”方

  指导老师:姜立月老师

  组织策划:李志峰

  参与者:王瑞、李峰、徐玉稳、白金正、李关龙、赵青

  宣传等将会责任到人。

  暑假个人实践活动方案2

  同学们,暑假就快到了,你有什么好的计划?其实,在长长的假期中,除了休息和学习外,还可以开展丰富多彩的综合社会实践活动,来丰富我们的生活,增长见识,开拓视野,还可以了解社会,学习本领呢!同学们,让我们一起快乐出发,度过一个丰富多彩而富有意义的假期吧!

  一、 活动内容

  (一)童心巧手学当家

  合理安排自己一天的生活,能主动帮助父母做好家务;学会一两样家常菜;掌握一些家庭生活常识、技巧;学会洗衣、叠衣;整理书柜、收拾房间等。推荐观看“卫生与健康”题材的优秀动画片《邋遢大王奇遇记》。

  (二)童心体验乐生活

  你可以到豆腐坊了解豆浆、豆腐脑和豆腐的制作过程;到蛋糕房看看制作精美的蛋糕需要几道程序;也可以到邮局了解一封信的“旅行”;到社区,进行卫生清扫、文明礼仪宣传、卫生清扫、文艺展演、帮扶孤残老人等力所能及的志愿服务活动;你甚至可以和爸爸妈妈一起上一天班,了解他们的职业,体会他们的辛苦,向他们学习。总之,只要是生活中存在的,都值得我们去了解,去探讨,去参与。

  (三)童心出游看世界

  假期里,你可以和家人、朋友游山玩水、观海看景,不仅可以增进和亲人的感情,丰富阅历,陶冶性情,还可以开阔视野,了解当地文化、风土人情。我们的生活丰富多彩,有许多内容需要我们去深入了解。

  (四)童心勤学练本领

  成为一个出色的自己,不光要学习好,还要有自己的特长。暑假,是发展自己特长的好机会。如果你喜欢画画、乒乓球、英语、书法、钢琴、唱歌,你就好好地学吧!还有下棋、轮滑、

  小发明、小制作……多多动手,坚持练习,你会拥有更多本领,享受生活,快乐成长。

  (五)童心阅读伴成长

  假期中和家长、伙伴一起品读好书,享受读书的快乐,提高阅读欣赏能力和人文修养水平。

  二、 活动形式

  1、你可以邀请你的同学或朋友组成“暑期社会实践活动小组”,共同设计一个“暑期综合实践活动小计划”,可以听听老师、爸爸和妈妈的意见,或者聘请一位值得信赖的成人,有时间、有爱心、有经验做你们的“活动辅导员”。活动前要考虑周全,制定尽可能详细的活动计划,活动中要有记录,可以拍照片、摄像、文字记录等活动后要有总结,可以开讨论会,写感受等。

  2、参加旅行团,组织自助游,设计“假日小队”等。可以将活动写成调查报告、写成活动小结,也可以用dv的形式记录制作成专题片、手抄报等。

  3、你可以选择1——2项完成,作品开学后在班级展览,大队部将会统一进行评奖和优秀作品的展览。

  暑假个人实践活动方案3

  活动名称:

  我和暑假有个约会

  活动时间:

  xx年7月xx日——8月xx日

  活动意义:

  1、不知不觉孩子们真的长大了,已经迎来了四年级的暑假。也就是说,在可爱的实验小学还有两年的时间,还有两个暑假了。这两个暑假,一组的小伙伴们,我们不再“孤军作战”,让我们一起来参加实践活动,让暑假过得更加有意义。

  2、四年级的小学生是个“小大人儿”了,能和社会进行互动了。有机会让孩子们走上社会,体验一把。

  3、成长到10—12岁的孩子们,会发生很大的转变,这个时间的他们在为成为“准大人”准备。爸爸妈妈们很开心哦,自己的宝贝要长成大男子汉、大姑娘了,能为家庭分担、体谅父母了。所以这是关键时期,是父母能成为孩子朋友的关键时期。让孩子理解父母,体验父母的辛苦很重要。

  4、假期时间很长,相信孩子们在家大多以玩为主,辅以各种学习班,所以实践作业丰富了我们的暑假生活。我们组有11名同学,可以定期齐聚一堂,做些有意义的事情。

  活动呈现:

  暑假很长,所以我们会借几个时机,让爸爸妈妈陪同孩子们欢聚一起进行社会实践;另外,暑假生活每个孩子又会各不相同,把自己暑假期间的有趣的事和小伙伴分享也很不错。所以我们组的时间作业以集体活动和个体特色体验两种方式进行。

  活动内容:

  一、集体活动:

  1、到敬老院看望老人。

  2、庆祝宝贝上四年级兼给暑期过生日的宝贝过生日的亲子活动:diy蛋糕。

  3、七夕节宝贝独立活动:卖玫瑰花喽!

  4、小组集体出游一次。

  二、个体体验活动:

  大家在暑期里的.有特色的活动,如:骑行、旅游、回老家……自己做好记录,并照相留念,最后实践作业中装订成册。

  活动具体安排:

  一、到敬老院看望老人

  1、参加人员:宝贝和家长。哪个宝贝的家长没有时间,可以委托别的家长。

  2、联系敬老院:于xx、林xx

  3、活动准备:

  宝贝在家里为老人准备礼物,最好自制。

  家长和孩子提前谈话,尊敬老人,珍惜当下。

  有特长的孩子准备节目。

  4、时间:初步定于7月15——7月20日之间,具体时间qq讨论的群里通知。

  二、亲子活动:diy蛋糕

  1、参加人员:宝贝和家长

  2、联系蛋糕胚、奶油等材料:于xx、王xx

  3、活动地点:叶xx(可以在院子里,您家院子大,哈哈。)

  4、活动时间:8月9日或8月10日,具体时间qq讨论的群里通知。

  三、七夕节买花活动

  1、参加人员:家长和宝贝。宝贝独立卖花,家长把宝贝送到集合地点。

  2、鲜花准备:于xx联系。其他家长提前提醒哈,怕忘了。因为得提前订,订完了这样紧俏的节日就没了。哈哈,还是责任到人吧,就由:栾xx、辛xx和于xx共同联系花卉哈。

  3、活动时间:8月2日

  3、本次活动会计:盖xx、史xx。

  四、集体出游活动

  1、初步计划:就近找一个适合集体活动的地点,大家出游。

  2、策划:张xx、徐xx、谢xx。(对于家长了解不够深,这是根据平时积累的了解,感觉这三个家长能有时间策划地点,联系地点哈,如果有困难提出来,如果其他人有好建议,千万要提出来哈。)

  3、时间随时通知。

  活动注意事项:

  1、每次集体活动,每个宝宝都要参加啊,毕竟大家一起做实践的机会不多喽!

  2、每次活动家长自己负责给自己的宝宝照相,不能去的家长委托别人照相。

  3、每个小活动结束后,大家可以抓紧做好实践作业页,最后装订在一起就可以了。这样不至于最后积成堆。

  4、实践作业页数分配如下,一组共有11名同学。所以集体活动的作业每个孩子4页,也就是说:如果宝贝4个活动都参加了,那就每个活动做1张,共4张。如果宝贝参加2个活动,那就每个活动做2张。如此自己分配好。

  5、个体体验活动,每个孩子最多2页。

  6、关于照片,家长自己做好排版,如:一张作业纸要用几张照片,自己挑选好照片。

  7、实践作业页最后汇总给于峻玮,进行统一装订。时间大约是:8月12日

  8、一组的同学,于xx在qq里建了讨论的群,有什么消息在这里发布哈。有事联系于xx。

  暑假个人实践活动方案4

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,丰富学生暑假生活,进一步培养学生“爱读书、读好书、喜读书”的良好习惯,鼓励学生参加劳动实践活动,增强社会责任感和家庭主人翁精神,根据上级关于做好假期生活引导的有关文件精神,决定继续开展暑假“快乐暑假,体验成长”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动对象

  一至六年级全体学生和家长

  二、活动时间

  暑假期间(7月7日至8月31日)

  三、活动内容

  1、合理安排作息时间:要引导孩子合理安排作息时间,合理地安排时间完成假期作业,做到学习、休息、锻炼不耽误。六年级的同学即将升上初中,仍要做好复习,以良好的状态迎接初中的入学考试。

  2、参与日常家务劳动:根据各年级学生不同年龄,重点加强生活习惯养成和提高生活能力,做到“自己能做的事自己做,家庭与家人的事帮着做”:小学低年级侧重于养成良好生活习惯和做好个人服务劳动;中年级在巩固良好生活习惯的基础上尝试承包一项家庭服务劳动;高年级主动承担作为家庭成员应尽的家庭劳动责任并勇于纠正个人不良生活习惯,减少家长的负担,主动为家庭作贡献。每位同学至少拍下两张参加家务劳动的照片贴在或打印在A4纸上,并写下自己的深刻体会(如我学会了什么,怎么做的,有什么收获),开学时统一交给班级老师。

  3、积极响应学校创建书香校园、书香家庭的倡议,培养孩子“爱读书、读好书、喜读书” 的良好习惯:利用假期和孩子一起选一本好书、读一批好文章(从福建省小学“暑假读一本好书”推荐阅读书目清单[附在文末]中进行选择,和孩子一起到新华书店或网上购买),每天设“家庭读书时间”,陪孩子一起阅读,与孩子一起成长。认真阅读后撰写一篇读后感。

  读后感的要求为:

  ①主题鲜明,立意新颖,内容真实,感情真挚,条理清楚,语句通顺。

  ②必须学生是本人的真实作品,不能抄袭。

  ③字数:一~二年级150字左右,三年级~四年级400字左右,五年级~六年级600字左右

  ④一律用400字方格纸,学生本人用钢笔(水笔)或圆珠笔楷书或行书手写,一式一份。手写稿件中一律不得出现作者姓名、单位和指导老师。

  开学时将读后感交给老师。学校将分年级进行评选优秀读后感,并从中推荐优秀作品参加上级的评选。

  4、做好《亲子阅读卡》的记录:根据自己阅读的书籍做好《亲子阅读卡》的记录,鼓励对学校分发的亲子阅读卡进行美化装饰,开学后将择优进行校级展示并评奖。

  5、开展阳光体育健身活动:把“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念转化为良好的生活习惯,鼓励孩子强身健体,愉悦身心,促进学生德智体美全面发展。要求1-6年级学生:每天锻炼一小时,坚持每天跑步、跳绳、打球等体育活动。并自己绘制表格进行记录,记录内容要有时间、活动项目、完成情况和家长签名。可以对记录表格进行装饰,开学时统一交给班级老师。

  6 、走出去看世界,开拓视野;做一做去了解,体验生活:我们的生活丰富多彩,有许多内容需要我们去深入了解。假期里,可以引导孩子收看新闻,关心时事;和家人一起游山玩水、观海看景,不仅可以增进和亲人的感情,丰富阅历,陶冶性情,还可以开阔视野,了解当地文化、风土人情;也可以到蛋糕房看看制作精美的蛋糕需要几道程序;到电视台看看精彩的节目如何制作;还可以到部队了解战士们规律的生活和严明的纪律,到工厂看一件产品如何制作完成;甚至可以引导孩子和爸爸妈妈一起上一天班,了解爸爸妈妈的职业,体会他们的辛苦,向他们学习……总之,只要是生活中存在的,都值得我们去了解,去探讨,去参与。然后选择自己喜欢的方式进行记录(摄影、绘画、手抄报、、访问日记、调查报告、作文等方式),开学后统一交给班级老师。

  四、工作要求

  1、各班教师要通过期末家长会、家长微信群以及家校联系平台等途径,及时传达、落实学校活动要求;

  2、各班可根据学生的不同年龄特点,合理布置本年段假期生活作业,并要求完成学校的活动内容,让学生主动参与、积极体验、受到教育;

  3、各班积极搜集学生、家长、家庭各类活动成果,包括《亲子阅读卡》、征文等,并在开学后以年段和班级为单位,组织进行分类、分批展示及评选。

  暑假个人实践活动方案5

  一、活动背景的意义

  教育的终纵目标是培养一个甚么样的人,但孩子是家庭、学校、社会三方面综合环境的产物,作为对孩子关注度最高的家长,对孩子成长影响最大的家庭环境,其家庭教育却存在很多误区,怕孩子独立,亲子少沟通。只让孩子学习就可以够,作为孩子的成长监护人,家长没有拿到育人的上岗资格证就上。通过“宠,溺,打”等不人性化的爱成了孩子成长路上的拦路虎。家长也不知怎样的家庭教育才是真实的教育,没有或少有正确渠道来弥补这个空缺。学校作为正规的教育组织,通过家校合作才能实现家校教育目标一体化。借助打造一个共同成长的教育平台来整合,优化学校,家庭教育的上风,真正实现以人为本的现代社会下,让每个孩子成为综合素质全面发展的同时成为身心健康,人格健全的人,进而实现对四周环境,对社会产生积极影响的人。

  二、活动主旨:

  家校合作,快乐成长

  三、活动日期:

  20xx年暑假6月27日至8月31日

  四、活动先容:

  以20xx年暑假两个月作为试验期,老师通过设计一本学生个人成长手册,名为“我的快乐暑假”发放给每个孩子,让家长对孩子天天的具体表现进行打分。

  如何打分有具体的量化门路,内容包括八大篇:健康篇、学习篇、浏览篇、特长培养篇、亲身沟通篇、文娱休闲篇、品格培养篇、自由支配篇。既关注必备习惯的培养,有留出充分的创造空间和时间进行个性化培养。

  通过开项目活动推介会和深入班级每个家庭进行具体化指导的草根研究法解决农村家庭留守儿童、文盲家长的种种实际现象,进一步加强他们对活动的意义熟悉,引发重视。同时为了维持每个家庭的积极延续性,也是解决最困难的题目,养成习惯的锲而不舍的精神。建立了班级家校连接群,这个软环境,发挥学生,家长的主观能动性,实现相互增进,相互推动的目标。

  五、活动预备

  1、一本成长评价手册

  2、建立班级家校连接群(微信群)老师、家长、同学共同参与。

  3、建立班级博客(心河韵—七彩队)

  六、活动目标

  1、培养孩子从一个依靠的人成为一个独立自主的人。

  2、一家庭为主体,老师为主导,借助三方面平台,充分发挥家长,孩子的主观能动性,构成一个相互推动的积极学习氛围。

  七、活动进程

  1、设计学生个人成长评价手册。

  2、展开活动方案推介会。

  3、逐一家访,深入各家庭进行一对一本土化沟通,做好具体指导。

  4、建立家校微信平台,老师、学生、家长在这个平台进行交换互动,修建积极向上的成长软环境。

  5、家长将孩子平时的在家的具体表现的图片、文字、视频等方式上传到家校微信互动平台。由其他孩子和家长对其进行评价,引导家长与家上进行互动,构成自主推动家长和孩子共同成长氛围。

  6、成立家长委员会,由家长自愿报名参与各习惯培养的活动开发和资料管理负责人,成为班级家长代表。

  7、老师整体把控,更多做家长背后的教育指导者,推动和提升家庭教育一步一步走上新台阶。

  8、建立一套评价机制,对学生和家长分别计分,推选出每周之星、模范家长。实现可延续发展的教育之路,让孩子从小具有毕生受用的综合习惯。

  9、各家长代表定期整理活动情况,班级博客定期对活动进行报导和定期评价。

  10、开学前,进行活动前预备。

  11、老师作为活动组织者,由家长和学生展开成果汇报会,承当宣传和推广的工作。

  暑假个人实践活动方案6

  一、活动目的:

  为了丰富孩子们的暑假生活,让孩子们走进社区、亲近大自然、了解邵阳的发展变化,积极参与全国文明城市创建活动,学会用图片和文字记录、总结自己参与的活动,展示自己的活动成果。特制定本方案。

  二、活动对象

  全体学生(在家长的陪同下完成活动内容)。

  三、活动内容:

  1、社区志愿服务

  邵阳市正在创建全国文明城市,我们青少年应当积极参与,社区志愿服务内容有:

  ①社区保洁志愿服务;

  ②社区护绿志愿服务;

  ③社区敬老爱老志愿服务;

  ④社区帮困助残志愿服务;

  ⑤社区环保志愿服务;

  ⑥社区公益劳动志愿服务;

  ……

  我们可任意选择一个力所能及的项目参与,并留下活动的精彩瞬间,及时记录自己的感受与收获。

  2、精彩的暑假生活

  一、二年级主题:“我学会了……”

  暑假是孩子们发展兴趣爱好的好时机,特长专业学习内容丰富多彩。我们任意选择一个自己感兴趣的内容学习,把你学习过程中的收获与体会用图文记录下来。

  三、四、五年级主题:“我参观……”

  暑假时间长,我们可以开展亲子游活动,参观五馆二桥、体育新城、蔡锷故里和其它名胜古迹等。

  我们可以任意选择几个地方,到户外去走一走,亲近大自然,感受绿水青山的美丽,把你最感兴趣的、印象最深刻的内容用相机和笔记录下来,写一篇游记或参观记。

  四、成果形式要求:

  1、以上2项活动完成后,分别制作成图文并茂的作品,主题自定。

  2、基本要求:统一用word文档A4版面。

  标题:3号黑体字居中;

  署名:4号宋体,标题下方署xx年级xx班xxx;

  正文:4号宋体;

  版面要求:一个版面的作品配图片一、二张;两个版面的作品配图片二、三张;

  文字部分:可以是图片解说、活动记叙、活动感悟;

  字数:根据你所在的年级,低年级100至200字、高年级300至500字。