生化危机里有哪几种病毒?

梁毅的娱乐日志

截止2019年6月,已知病毒有7种,详细如下——

1、G病毒,让人体发生变异成为怪物

G病毒是生存恐怖游戏《生化危机2》的虚构病毒名称。G病毒是威廉·柏肯博士在1988年进行“女之试验体”实验时,将Nemesis[复仇女神]注入被T病毒感染的实验体后发现的。在Nemesis被注入后,短时间内就被完全吸收,并且宿主本体产生了变异,最终经过威廉博士几年的研究,G病毒在1998年诞生。

G病毒的特性在于被感染的生物会对G病毒产生反应,而在遗传因子暴露的情况下,则会发生不同阶段的变异。简单来说是一种生化病毒,并且传播迅速。

G病毒的全称是“Golgotha Virus”,但威廉更喜欢绰号“God Virus”,因为威廉开发这种病毒的初衷是为了创造一个被称为“「神」人类(G-Humans)”的新人类种族。

2、T病毒,让人变成丧尸

T病毒是CAPCOM著名恐怖游戏《生化危机》中的一种生化病毒。全称为“Tyrant-Virus”(暴君病毒)。是一种新型的RNA病毒,保护伞公司三大元老之一的詹姆斯·马库斯通过将早期发现的神秘古代病毒-始祖病毒与水蛭基因片段相结合,最终分离了一种全新的病毒,并以“TYRANT”的首字母将其命名。

T病毒强化了重新组合生物遗传因子的特性,是以开发生物兵器为目的而诞生的恶魔产品。但是大多数生物无法适应它的突变性而成为恐怖的怪物。而且它所造成的二次感染却导致了各种生物的变异。就人类而言,有承受病毒力量体质的人,数千万人之中最多只有1个。

3、始祖病毒,促进人体DNA的进化,这也是人体能力、寿命增长。

始祖病毒,也称为The Progenitor Virus,是Capcom公司的游戏《生化危机》系列中所提及的病毒之一。也是生化危机系列中所有病毒的起源,在生化危机系列故事中起到决定性的作用。

始祖病毒最早是在《生化危机:代号维罗妮卡》的文件《所长的手记》中被提及,而后在《生化危机0》的文件《马库斯的日记》中确立了始祖病毒与生化危机系列的经典病毒——T病毒之间的关系。在《生化危机5》中,始祖病毒的相关背景故事和具体情况才被揭露。

有利有弊,病毒中所含的毒素(超抗原毒素)会过度刺激人体的免疫系统,从而导致全身炎症,皮肤和其他外层组织坏死,大量的体液流失以及各种疾病的二次感染,进而出现败血症与严重休克,最终导致死亡。而只有极少数的个体在感染后体内的免疫受体会发生突变来防止病毒中的超抗原毒素刺激这些细胞,从而使他们得以存活。

4、C病毒,变成异物(从呼吸道感染会变丧尸,注射会变J'avo)

C病毒(C-Virus)是CAPCOM著名系列游戏《生化危机》中的一种生化病毒,由神秘组织“The Family”成员德里克·C·西蒙斯(Derek.C.Simmons)的下属-卡拉·拉达梅斯(Carla Radames)所研制。

跟T-Veronica病毒和G病毒一样,C病毒既有温和性病毒特性,又存在突然爆发性,其病理表现和T-Veronica病毒及G病毒基本类似,尤其是感染者高度发热,以及变异的不确定性这两点。和T-Veronica病毒类似,感染者极易表现出节肢动物的特征。

C病毒的感染途径有两种,呼吸道感染和注射。前者会形成丧尸,而后者则会成为J'avo。C病毒是一种可以诱发突变但不会致癌的病毒,在2012~2013年的一系列生化恐怖袭击事件当中都使用到了这种病毒。正是这种病毒导致人类变成诸如J'avo之类的变异生物。

与T病毒不同的是,C病毒能够让被感染者维持其大部分的智商,可以让变异后的人仍然有能力协同作战以及使用武器。

5、Las Plagas寄生虫,拥有思维,脾气暴躁,会从口中出来触手

Las Plagas是单机游戏生化危机4、5中出现的一种寄生虫。通过寄生在宿主的神经中枢系统,以控制宿主的意识,能与其交流。与生化危机的前几作(生化1、2、3等)相比,Las Plagas的感染者(一般被称为“Los Ganados”或者“马基尼”)拥有比丧尸更快的速度、破坏力,并且在一般情况下保留了宿主的智商。

所有动物都有可能是Las Plagas的宿主,人类是首选,可能与其他宿主的DNA可能会更好地变异,在生化危机4、5出场的被寄生的敌人有人类、牛、狗、鱼、蛇。不过蛇只是一种猜想,因为在生化危机4中蛇会攻击人,但不代表这一定被Las Plagas寄生,毕竟蛇的攻击性本身就高。

6、T-深渊病毒,变成Ooze

T-深渊病毒进入人体内后会与细胞壁结合,并促使细胞壁吸收大量的水分。这种情况下产生的渗透压力会让细胞壁膨胀,最后这些细胞开始衰竭,就如同融化了一般。当这种现象蔓延全身的时候,感染者看起来就像是被水淹死的尸体一样,全身湿透并且大部分已经出现液化现象。

Ooze不会吃人肉,但是它会本能地吸干受害者的血,以此来补充自身的水分和营养,所以受T-深渊病毒感染的人和T病毒丧尸之间在这一点上是有所不同的。Ooze嘴巴里的水蛭形器官可能是进化后的舌头,主要功能便是吸血。在抓到猎物后,Ooze会用舌头扎进猎物身体,然后将猎物的血吸干。

7、维罗妮卡病毒,变成怪物(比普通怪物要强,在BOSS级别)

维罗妮卡病毒(T-Veronica Virus)是《生化危机》系列游戏中的一种人造病毒,出现于《生化危机:代号维罗妮卡》中,是安布雷拉南极研究主任阿莱克西亚12岁时的杰作。它是始祖病毒与女王蚁后相融合并结合植物DNA的一种强大病毒,能促使生物个体发生变异乃至改造生态系统。

其成功融合者阿莱克西亚是生化危机系列中最强大的BOSS之一。这种病毒因为能高度同化生物,创造特殊社会结构,使感染体获得强大力量的同时对感染者的伤害相对较小而被认为是最成功的病毒。

但它也有感染速度过快,容易伤害人体细胞等缺点,目前已知的弥补方法有低温共融与周期性器官移植2种,周期均为15年。在《生化危机6》中出现的C病毒与维罗妮卡病毒存在密切联系。