止痛药 吃多会上瘾?

俊慕若窗绅0v

文/洪文岚

止痛药是家庭医药箱必备的药物,临床上的使用量也不少,有很多民众担心,服用止痛药不但会伤身,而且药量还会愈吃愈重,宁可忍受身体上的疼痛而不愿服药。事实上,只要正确服用止痛药,并不会有伤身之虞,民众无需忍受疼痛的不适。

根据一项针对用药迷思的调查显示,民众认为吃止痛药会造成药量愈吃愈重,且容易上瘾,甚至残留在体内,对身体造成危害。这些都是错误的观念,面对止痛药这种常用的药品,民众一定要有正确的认知。

双和医院药剂部门急诊组长简修瑜表示,疼痛是很主观的感受,经量表评估后,可略分为轻度、中度与重度。一般来说,轻度至中度的疼痛,只要使用市面上常用的止痛药即可获得缓解。

常见的止痛药品

常见的止痛药品有很多,根据不同的作用机转可简单分为几类,有含乙酰氨酚( Acetaminophen )成分、阿斯匹灵( Aspirin )、非类固醇止痛药( NSAIDs )、鸦片类的止痛药。

简修瑜指出,若是一般轻度的疼痛,服用含有乙酰氨酚的普拿疼应该即可获得缓解,但若是中度疼痛,服用乙酰氨酚的效果可能不佳,得评估是否改用非类固醇止痛药或其他类药品。

此外,乙酰氨酚具有止痛、退烧的效果,但非类固醇止痛药除了止痛、退烧之外,还有消炎的作用,所以若疼痛之外,并有局部红肿发热,使用非类固醇止痛药可以获得不错的效果。至于重度,甚至有些中度的疼痛则可能得使用到鸦片类的止痛药。

不同类型止痛药的特性如下:

◎乙酰氨酚

一般用在感冒发烧或头痛的止痛药品常含有乙酰氨酚的成分,大家熟知的普拿疼即是含有乙酰氨酚的止痛药。这类药物的用途很广,不但被用来退烧,也有不错的止痛效果。由於乙酰氨酚的药效较温和,幼儿或是孕妇需要退烧、止痛时,这类药物往往成为首要的选择。

这类药物大多经由肝脏代谢,一般人在正常情况服用正常剂量下(< 3 克/天,有肝脏疾病则< 2 克/天),此类药物并不会有伤肝的风险,但若服用高剂量则有可能危害肝脏。饮酒后或长期饮酒习惯者不建议使用。

乙酰氨酚被肝脏代谢后,仅有少数会经由肾脏排除,所以对肾脏不会造成负担;它也比较不会 *** 胃部,较没有伤胃之虞。

阿斯匹灵 与含有乙酰氨酚的普拿疼相比,阿斯匹灵对于肠胃会有较强的 *** 性,一般建议在饭后使用,且不适用于 18 岁以下的儿童。考量阿斯匹灵的副作用,再加上有其他止痛药物可以选择,简修瑜指出,临床上已较少使用阿斯匹灵止痛,近年来,低剂量的阿斯匹灵反倒较常被用于心血管疾病的预防上。

研究证实,阿斯匹灵具有抗血小板凝集的作用,对预防血管阻塞及中风有助益,目前被广泛用于具心血管疾病风险的患者身上。

◎非类固醇止痛药

简称 NSAIDs ,是市面上药品种类最多也最常见的一类止痛药,像是广告中提到的「大颗粉圆」( Diclofenac )成分就是此类。这类止痛药不但具有镇痛、解热的效果,还可达到消炎的作用,可缓解牙痛、经痛、肌肉酸痛等一般疼痛外,且改善患部的发炎反应。

非类固醇止痛药的运用很广,除了口服药物之外,也被做成各类剂型,包括缓解一般疼痛的针剂、坊间的酸痛贴布、酸痛药膏等,甚至幼儿退烧用的 *** 塞剂,大多都含有这类成分。

虽然效果多元,但口服非类固醇止痛药因为对肠胃的 *** 性较大,建议最好在饭后服用,且勿长期大量服用,以免有伤胃、伤肾之虞。

鸦片类止痛药 这类药物的止痛效果很强,大多被用在严重的疼痛上,例如癌症病人的慢性疼痛控制等。这一类药品属于管制药品,必须经由医师的诊断及处方后才可使用,民众无法自行购买取得。

鸦片类止痛药的止痛效果强,但也会出现较明显的副作用,例如便秘、恶心呕吐等,必须同时搭配其他缓解其副作用的药物使用,以减少不舒服的反应。

在某些情况下,医师有可能搭配不同的止痛药使用,例如鸦片类止痛药搭配乙酰氨酚,或是搭配非类固醇止痛药使用。因为研究显示,单独提高鸦片类止痛药的剂量不一定可增加止痛的效果,反而可能会增加其副作用发生。

非类固醇止痛药的剂型很多元,除了口服药物之外,也可能做成酸痛贴布或药膏。有肌肉疼痛的患者若使用局部的酸痛贴布或涂抹酸痛药膏,不仅可增加药物在局部的作用,也可减少口服药品的使用,及其可能的副作用风险,建议患者在购买止痛药品时可以咨询药师,依照疼痛的类型,选择适合的剂型。

◎其他

除了一般的止痛药物之外,像是抗癫痫或抗忧郁症的药品也会被应用在神经痛的治疗上。

不可自行加大剂量吃

正常情况下服用止痛药,虽不用担心对身体造成伤害,但服用止痛药还是有剂量的限制。有些民众服药后因未获得明显改善,自行再加剂量或自行搭配两种以上的止痛药,但药物有其效果的极限,增加剂量并不一定可提高止痛效果,反而会增加副作用的发生机率,或是加重副作用的表现。

很多民众担心一有疼痛症状就服用止痛药,日后药量可能会愈吃愈重?其实不然。简修瑜解释,止痛药并不会有耐受性的问题,民众会觉得服用止痛药之后,疼痛愈来愈厉害,药愈吃愈多,这很可能是因病情变得更严重所致。目前并没有研究发现止痛药会有「愈吃、剂量需求愈大」的问题。

担心服用止痛药后,日后会过于依赖止痛药,甚至出现成瘾性,让不少民众宁可忍受疼痛所苦,也不愿冒然服药。其实,不论含有乙酰氨酚或是非类固醇止痛药都不会有成瘾性的问题,比较有成瘾风险的是鸦片类药物。

但鸦片类止痛药属于管制药品,必须在医师等专业人员的指示下服用,由于使用的剂量经过严格的管控,并不会有成瘾的问题。而且会使用鸦片类止痛药,意味临床上的治疗有其需求,在考量缓解疼痛的必要性超过成瘾性的顾虑下,医师才会开立鸦片类药物,民众不需过于担心害怕。

发挥药效约需半小时

基于尊重生命及重视人权,疼痛已被列为体温、脉搏、呼吸、血压后的第 5 个生命征象,因为疼痛不仅会影响生理也会影响心理,基本上,所有人都不需忍受疼痛之苦。

网路上曾经流传——「 1 颗普拿疼会残留体内 5 年」,这并不符合事实。简修瑜表示,服用止痛药后约 30~40 分钟会出现药效,药品也同时会进行代谢并排出体外。

一般而言,以成人服用 1 颗乙酰氨酚药物为例而言,约 12 小时身体就已排除掉约 95 %的药量,并不会有蓄积的问题,除非长期天天服药,以致于先前的药物已排出体外,因又再摄取新药物,体内才可能一直有药物残留。

简修瑜表示,止痛药从服药到发挥药效约需 30~40 分钟,若是觉得疼痛一直没有减轻,或疼痛一直反复发生,则可能不是单纯的疼痛,而是有其他问题。以头痛为例,若持续 2 个月以上,每个月至少 15 天都需要吃止痛药的话,则有可能不是单纯的头痛。

若只是短期服用止痛药,倒不会有什么问题,而长期得借助止痛药的患者,最好要依医师处方用药,切勿自行再添加药物。

有些患者没有在疼痛症状一出现时即服药,而是拖到难以忍受时才用药,服药后因未立即缓解,以为药效不够而加药,若是重复用药,可能会让副作用出现加乘的反应,但药物的效果又只能达到一定的限度,造成药效未加强,反倒提高副作用的反作用。

止痛,适时吃药是必须的

服药伤身的观念,让不少民众愿意承受疼痛之苦,直至无法忍受才愿意用药,但现在的观念是任何人都不需受疼痛所苦,只是民众服用止痛药还是要注意一些原则。

虽然平常经历的疼痛,例如头痛、生理痛之类的,并不是什么大问题,但却足以影响情绪,甚至日常工作与生活,适时的借助止痛药,让自己可以舒服一点,是必须的。只要依医师、药师的建议使用药品,偶尔服用止痛药并不会有太大的问题,若需长期服药,在医师评估利弊得失下,也毋需过于排斥,让自己不再受疼痛所扰。

吃止痛药要配胃药吗?

很多民众存有止痛药会伤胃的刻板印象,要求医师必须同时开立胃药,简修瑜强调,并非所有的止痛药都会伤胃。非类固醇止痛药对肠胃的 *** 性较大,需在饭后服药或是选用较不伤胃的第二代药物,搭配服用胃药未必一定有很好的效果。

【本文摘自