我喜欢的名著中一个人物400字作文

时尚达人1718

我喜欢的名著中一个人物400字作文

1、
说到《三国演义》啊!那可是无人不知、无人不晓的,它是我国四大经典名著之一,出自作家罗贯中。
《三国演义》讲述了一个从东汉末年,汉朝被黄巾军分裂,形成了三国鼎立的局面,分别为蜀、魏、吴。这三个国家你争我斗,最终魏国统一了三国,建立了晋朝。在这段历史时期造就了许多英雄人物:一身是胆的常山赵子龙、神医华佗、神机妙算的诸葛亮、有勇有谋的曹操……这些人物性格鲜明、栩栩如生,也是因为有了这些人物,才发生了一件件千古传奇:长坂坡救阿斗、火烧赤壁、空城计、三顾茅庐、七擒孟获……
接下来就让我来为大家推荐一个特别精彩的故事,有兴趣可以去找来琢磨一番哦!
《赵子龙血战长坂坡》是我觉得最精彩的故事:
阿斗被困长坂坡,赵云为了救阿斗冲进曹军军队里,与曹操的十万大军血战,他手持长剑钢枪,左杀右劈,所到之处死伤无数,无人能敌。一波箭雨飞来,他手挥长枪,避开了所有的利箭。赵云继续向前,救下了阿斗,回来之时被许多曹将拦截,就在这时张飞到了。赵云疲惫不堪,毕竟他一个人孤身血战一天,滴水未进。张飞巧用心计,大喝一声,把曹军吓破了胆,又大喝一声,曹军见主帅逃走,顿时乱成一团,抱头鼠窜。回营之后,刘备把阿斗摔在地上。赵云见此心痛不已,眼泪夺眶而出,刘备一看计谋已成便抱起了阿斗。
从中可以看出刘备十分会用心计,用摔阿斗收买了赵云的心。赵云十分忠勇,对刘备的忠诚和他的勇敢是值得我们学习。
 《三国演义》是一部很有历史真实性的名著,人们都说三国演义三分虚假,七分真实。
 《三国演义》是一部有血有肉的名著,他的每一个字都像一颗闪闪发光的珍珠,这是作家罗贯中呕心沥血的杰作。
2、
朋友们,如果要你说喜欢的名著人物,你会选谁?是神通广大的孙悟空?是有谋有略的诸葛亮?还是生性鲁莽的张飞?可我,却对《西游记》中猪八戒这个形象情有独钟。为什么喜欢他呢? 看过西游记 的小朋友都知道,这是一部非常吃香的神魔小说。剧中将每一个人物都刻画得淋漓尽致。而猪八戒这个人物,却颇受青睐,在他的身上,即有人的吃苦耐劳。憨厚率直的品质和贪婪自私的本性,又有 神
仙的超强本领,再掺杂一些猪可爱的本性,又何尝不惹人喜爱,因为猪八戒身上已经结合了人性,神性,猪性的完美一身。既不缺少善良,也不缺少那些陋习。
或许,猪八戒这个形象,在观众面前展现更多的是懒惰,丑陋,蠢笨等等。但是,猪八戒身上也从每个细节显现出人性的光彩。对师傅,他是那样孝心;对困难,总是坚持不懈。取经途中,每当妖怪频频阻拦,猪八戒便操起他的宝刀,上前探路除妖。他也是粗中有细的人。在孙悟空大战红孩儿被烧的昏迷,沙僧束手无策,八戒却不慌不忙,为孙悟空推宫活血,救活孙悟空。
他身上,似乎有着所有的不足,但是,又似乎洋溢着我们所追求的人性品质——善良,坚持。跌宕起伏的剧情。每一场,猪八戒都转变着不同的形象。他不是一个孙悟空那样的英雄,而只是一个实实在在的善良而又平凡的人物。
3、
我最喜欢《三国演义》这本名著,它是根据三国时期的史实和民间传说创作而成的优秀历史小说。它是古代历史小说中成就最高,影响最大的一部作品,其中,最令我佩服的是蜀国的一名军师: 诸葛亮。
诸葛亮神机妙算,料事如神,最擅长火攻,给人们留下的印象好像神仙下凡一样,我喜欢诸葛亮的头脑聪明,神机妙算。
诸葛亮初出茅庐就立了大功,后来用了好多计谋攻打东吴和魏国,占领很多座城,我看了诸葛亮用计的所有经过后,很佩服他的才华,他用计很巧妙。还没跟对手交过战就把对手的心都看透了,真神了!
诸葛亮不仅料事如神,而且口才也是一流。那次“孔明舌战群儒”里,张昭等二十余名文武官员故意出难题,想让他难堪,结果被诸葛亮反驳得哑口无言。
这就是我最喜欢的名著人物:诸葛亮。
4、
我从小就喜欢看四大名著,尤其是《西游记》。它的内容丰富,里面的人物活灵活现、栩栩如生,其中的人物沙僧就是我最喜欢的。
你们可能觉得奇怪,《西游记》里有那么多个性鲜明的人物,比如:孙悟空,敢作敢为,神通广大;猪八戒好吃懒做、憨态可拘;唐僧慈悲为怀,善恶不分。而沙僧在《西游记》当中实在不太起眼了,老实巴交,甚至有些在木讷,我为什么会喜欢他?因为他任劳任怨、默默无闻。师徒四人西天取经时,每次挑担子、干苦力活的总是沙僧,话特别少的是沙僧,吃东西特别文雅的也是沙僧。他从不像猪八戒那样,不但好吃懒做还起坏心眼、耍花招,陷害孙悟空。他非常的善良,不会伤人、只会吃素。他忠心耿耿,每次陪在师傅身边的总是沙僧;每当师傅有难,猪八戒提出分家各奔东西时,他总是坚信大师兄会回来救师傅,不肯离开,默默地坚守着。这就是沙僧特有的本质特点。
我喜欢沙僧的默默无闻、无私奉献、任劳任怨,就像我们亲爱的老师,为他人付出得多,为自己想得很少。
希望可以帮到你!

我喜欢的名著人物的作文

我最我最喜欢的名著人物
我读了《三国演义》这本名著后,受益匪浅。其中,我印象最深的是那神机妙算的诸葛亮。
就拿《三国演义》中的“草船借箭”来说吧!周瑜妒忌诸葛亮的才干,以公事三天造十万支箭为借口,暗害诸葛亮。好在诸葛亮神机妙算,知道周瑜要暗害他,鲁肃憨厚老实,曹操生性多疑,长江水向东流,以及第三天有大雾。利用这种种条件,诸葛亮在三天内从曹操那“借”了十万支箭,完成了公事,这使周瑜心服口服、赞叹不已。
我敬佩诸葛亮,敬佩他的聪明才干、胸有成竹、顾全大局。诸葛亮知天时,懂地理,识人心。就是因为这样,诸葛亮才能顺利在三天内完成公事,没有让周瑜的阴谋得逞。相反,周瑜心胸狭窄,以公报私,来暗害诸葛亮,这是极为可耻的。
我敬佩诸葛亮,敬佩那神机妙算,胸有成竹,顾全大局的诸葛亮。

我喜欢的名著人物贝多芬作文

我最崇拜贝多芬
贝多芬,这是个多么普通的名字啊!可就是这一个普通的名字,给我留下了难以磨灭的印象。
贝多芬在26岁时就得了神经性耳聋症,听力逐渐消失。他只能通过谈话册与别人交流。但孤寂的生活,不公的命运并没有使他失掉生活的希望与信心。他竭尽全力写下了许多不朽名作。《命运》,《英雄》,《田园》等都是他创作的最高峰。
贝多芬有着坚持不懈的精神,敢于和病魔做斗争的勇气。他虽然耳朵聋了,再也听不到自己创作的优美动听的曲子和人们一声声的赞美,但是他在用心去感受,在用心去创作。虽然有一段时间他极度消沉,可很快他就走出阴影,重振其鼓,努力创作。耳聋后的贝多芬不但没有认为自己的耳朵聋了,听不见声音了,就不能再创作曲子了,相反他还是整天沉浸在美妙的曲子中,他认为耳聋了就听不见噪音了,就可以一心一意地创作了。
比起贝多芬,我是多么渺小呀!我没有坚持不懈的精神,更没有敢于和病魔做斗争的勇气,我只会抱怨不公的命运,生活的艰辛。平时老师布置的作业多了一点,就不停地抱怨,哪里有我的身影,哪里就有我的抱怨。有是生点小病,去医院打针时,就哭天喊地,医院里的每一个角落都回荡着我的叫喊声。再想想贝多芬,他的耳朵聋了,还是坚持写作,用自己的实力与命运对抗。不过,我会改变自己,改变对命运的态度。
多么可敬的贝多芬呀!我要学习他那坚强不息的精神!

我喜欢的名著人物--简爱

.《简爱》被万众所热爱的,大约是其作者的自尊与平凡??或者说,是夏洛特的自尊与平凡。那是一个灵魂炽热而外表简单的女子。这一形象无疑是不朽的经典。可是与其夫罗切斯特一样,这个形象始终在用一种类似于自傲的口吻言论??他们对于他人的鄙薄,多多少少,曾经使我快慰,现在却令我不安。夏洛特托身于简爱,
这是我所知道的。但我所感觉到的是:她对于高层贵族的鄙薄与一种近乎敌视的态度,有些刻意了。反过来说,我从中读到了自卑的情绪。
简爱是个敏感而容易受伤的女子。开头用了太长的篇幅来叙述她幼时的情景。但是我感觉到的是,在叙述简爱这个人物时,夏洛特不曾将自己离开这个躯壳,所以她也没有用全知角度叙述。如此一来,她所描述的差不多可以认定是她的意见。那么,我在简爱中,看到的是某种情绪化的自卑,而后是近乎于传奇的爱情??惟其传奇性,昭示了某种不真实与幻想性??和最后一个几乎有点硬凑的结尾。她遇到了JOHN RIVERS。虽然前头有笔,但还不是那么自然。夏洛特对于简爱的处理,开头非常真实,中间段非常精彩,但是隐伏着不安,到了结尾,则几乎归于俗套??一个我料到的俗套。最后无疑是皆大欢喜,带一点感伤。她的铺垫和衔接很完美,几感觉不到瑕疵。但是我隐约间感到的是,这是一个人间女子编造的故事。它已经缺少了令我战栗的小说结构??更多的时候,我读到了简爱离开山庄,就没再读下去。如果我是夏洛特,或许我就会在那里结束。因为之后的一切,在我看来,比之于前,是很拙劣的。

我喜欢名著的一个人物—美猴王作文150

美猴王孙悟空是反腐除黑的超现实英雄。一部《西游记》分明就是反腐除黑的辉煌历史的记载,就是反腐除黑的生动教材。人们面对官场腐败和黑恶势力,只能奈何复奈何,于是,将他们的愿望借助于超自然超社会的神话故事的形式表现出来。这,早已不是笔者的新观点了。
可是,当今社会的贪官污吏、黑恶势力较之过去,变本加厉,甚嚣尘上,大有变了世界的疯狂。他们就是独霸一方妖魔鬼怪,兴风作浪,祸国殃民,人们恨之入骨,恨不能得而啖之,寝处其皮。如果有美猴王孙悟空,那么,社会又会成为崭新的社会,世界又会成为崭新的世界。我真想就成了美猴王孙悟空。
假如我是美猴王,因了七十二般变化,因了横扫千军的金箍棒,因了筋斗云的绝招,因了火眼金睛的能耐,因了刀枪不入的本领,一定要还人间一个朗朗乾坤,清白世界。君不见,金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。
假如我是美猴王,无论贪官污吏黑恶势力有多大能耐,有多大本事,能抵挡得了老孙的变化莫测吗?他变成虫子,我就变成小鸡;他变成小鸡,我就变成老鹰;他变成老鹰,我就变成雷电。老孙总是能够降伏他们。
假如我是美猴王,将不管贪官污吏黑恶势力有多了不起,那就是不管他有多大的权力,有多大的势力,有多大的后台,我都敢于把他们砸个粉碎。能够如此,那么那些蠢蠢欲动的为政者,为利者必然因此而收敛锋芒,私心也就不至于有所过度。

我喜欢的一个人物五十字汉字作文

我最喜欢的一个人在我的印象中有许许多多的令我难以忘怀的人,然而我最喜欢的人确实每天教导我们,每天严格要求我们的,但却又幽默风趣的语文老师——齐老师。齐老师个子不高,但却很漂亮。有一对宝石般熠熠闪光的眼睛,一眨一眨的,像镶入了那闪闪发亮的小星星一般。一个樱桃似的小嘴巴,两只灵巧的耳朵,还有一只可爱俊俏的小鼻子镶嵌在中间,漂亮极了。哦,差点忘了,齐老师的鼻梁前还架着一副眼镜。嘿嘿,说起来齐老师这副眼镜啊,我不禁咯咯地笑了起来。或许你们会问我:为什么一提到齐老师的眼镜你就要笑呢?嗨,别着急,且听我慢慢道来:一个阳光明媚的星期一,原本喜欢笑的齐老师今个儿可不笑了,一进教室就哭着个脸。同学们都很纳闷:“咦,老师今天怎么了?”“是不是谁得罪老师了?”“是不是老师家里出什么事了?”……(反正是七嘴八舌啦)不一会儿,齐老师召集大家都坐在自己的座位上,然后愁眉苦脸地说话了:“同学们,老师成了妖怪了!”“啊?老师怎么成了妖怪呢?”同学们一脸的疑惑。“哎,同学们先别着急,听我读一位同学的作文你们就知道了:‘今天。老师摇摇晃晃的走了进来,可奇怪的是老师竟然没有戴眼睛’(注意了哦)……。”噢,原来是一位同学把眼镜写成了眼“睛”了。咦,怎么这句话听起来这么熟悉呢?不好,这不正是本人的“杰作”吗?完蛋了!这下我可丢大发了……不过,老师并没有当众批评我。这全是我粗心大意惹得祸。从此,我不再那么马虎了。瞧,我们的老师用她的幽默教会了我认真。我们的齐老师是不是很讨人喜欢呢?记忆的小河中,虽然有许许多多的人储存在我的记忆中,但是我最喜欢的还是我风趣幽默的语文老师——齐老师。

我喜欢的人物(四大名著 )作文

他与世无争,任劳任怨,虽然在故事中他的情节不多,但是如果没有他的话,这个故事就无法进行了,当孙悟空,猪八戒外出打怪的时候,就需要他来保护师傅;当孙悟空与猪八戒吵架的时候,就要他来出面调解。而且,像挑行李等活都是沙和尚来做,对于他的这种精神我很钦佩。然而,在我们的生活中,不也只缺少了这种精神吗?当今社会,像沙和尚一类的“老黄牛”实在太少了!谁诚实,谁善良,谁就容易被欺骗!想一想改革开放的时代吧!那时候,中国就因为有了这种任劳任怨的人才会在改革开放的大路上迈开如此坚定而又稳重的步伐!也正因为有了这样的人才会在社会主义建设上打下坚固的地基!不仅仅是《西游记》那精彩的语言让我们回味,那沙和尚的精神更应该让我们深思!

我喜欢的名著人物100字一件事

诸葛亮是一代军事家。他识人心,知道司马懿处事多疑,就使空城计使魏兵不战自退;他晓天文,知道羌兵出征会有大雪,就乘大雪做了埋伏让羌兵伤亡惨重;他懂地理,在曹操逃跑路上一路布下奇兵,几乎就让曹操命丧华容道;他识人才,推荐的庞统、姜维、马超等人都为蜀国立下了丰功伟绩。
诸葛亮还堪称是一个发明家。他设计的诸葛弩,一次能连发十支箭;他造的木牛流马,载粮方便,且不用喂食,节省了很大的人力物力,为出征做出了很大的贡献。
水镜先生曾预言:“卧龙、凤雏若得一人,可安天下。”可以说,如果没有诸葛亮,也许根本就不会有蜀国,就算是有,也可能在曹操报赤壁之仇时就灭亡了。诸葛亮让蜀国有一段时间变得很强大,兵多粮足,人才辈出。为了蜀国,诸葛亮真的是鞠躬尽瘁,死而后已,就算在自己快死前还想出一条妙计吓退了司马懿的进攻。真是可比“兴周之人姜子牙,兴汉之人张子房”啊!
《西游记》:
唐僧非常的善良、朴实而又显得仁慈;猪八戒傻得可爱;沙和尚则给人一种忠诚而又老实的印象。 在《西游记》 *** 有九九八十一重考验,最后,他们师徒四人经历了千辛万苦取得了真经。 当然,在故事中诉说了许许多多的磨难,我就不多说了。 《西游记》的故事告诉我们一些道理:任何事一开始总是非常艰难的,但只要能树立信心和勇气,经过努力,相信可以取得成功的!也就印证了一句老话:万事开头难。 一开始只要坚持住了,经过不懈的努力,相信不久以后,成功一定是归你所有的! 当我翻开四大名著之一的《西游记》故事时,立刻被它吸引住了。故事中倔强正直、机智勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙僧和正直单纯的唐僧都被作者刻画得栩栩如生。这本书主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经的神话故事。这一路上,他们翻火焰山、打白骨精,历经了千难万险,战胜了一个又一个妖魔鬼怪的阻挠,终于取到了真经成了仙。这本书通过这些故事,体现出孙悟空不达目的不罢休的追求精神。这个故事深刻地告诉了我们正义是一定会战胜邪恶的,因为真理永远存在,做每一件事情都要不达目的不罢休,绝对不能气馁,这种精神正是我们青少年所需要的。而且,好吃懒做也是不行的,只有机智灵敏、英勇果断才能事半功倍。我们在学习时,或者在生活中不应该遇到一点挫折和困难就放弃,挫折和困难是可以克服的,动动脑筋,努力一把,咬咬牙不就过去了吗?一旦战胜了困难和挫折,那胜利还会远吗?
《水浒传》:
燕青的功夫并不适合疆场作战,只适合一对一的单挑。他的看家本领是“相扑”——不是日本的那种相扑,而是一种类似现在柔道、空手道之类的摔打功夫。“自幼跟卢员外学得这身相扑,江湖上不曾逢着对手”。卢俊义是他师父,但过起招来未必是他的对手,就像现在很多体育项目,教练只能教,真与队员过招是不行的。黑旋风李逵在梁山上天不怕地不怕,翻了脸宋江也敢骂,唯独怕燕青。“李逵若不随他,燕青小厮扑,手到一交。李逵多曾着他手脚,以次怕他,只得随顺。”擎天柱任原身长一丈,貌若金刚,有千百斤力气,在泰安摆擂两年未遇对手,结果被燕青“头在下,脚在上,直撺下献台来”。不带兵器的单打独斗,燕青只怕会打遍天下无敌手。 燕青还有一手绝活:拿着一张川弩,只用三枝短箭,百步穿杨,箭到物落。在林子里救卢俊义,一箭一个,结束了董超、薛霸的性命。后来学弓,向空中射雁,箭箭不空,须臾之间,射下十几只鸿雁。这功夫,梁山好汉中也只有小李广花荣堪比。

我喜欢的一个戏剧人物 作文 400字

,给我留下深刻印象的还真不少。但我最喜欢的要属她了——古装戏剧《我爱河东狮》的杜月红。   这部戏中的女主角杜月红其实是陈好演的。陈好本来就是我崇拜、喜爱的演员,但自从看了《我爱河东狮》这部戏剧后,我更加崇拜她,更加喜欢她了。想起戏剧中的她,那泼辣、聪明、可爱、有胆有识的杜月红的形象再一次进入了我记忆的海洋。   我记得,在这部戏剧里面,杜月红与她所爱的人柳士杰经历了一番波折,最后总算结成了夫妇。自从他们成婚后,泼辣的杜月红便开始对柳士杰实施严格的管夫制度。只要柳士杰一犯错,杜月红就会家规处置。有一次,柳士杰因与其他的女人在聊天,这事恰好被杜月红逮了个正着,这下子他可惨了,杜月红怒气冲冲揪着柳士杰的耳朵直冲家中。到家后,她要柳士杰跪...

我喜欢的中国古典名著人物作文

王熙凤,是贾家的儿媳妇,更是贾家的掌事人。一个女人在那封建时期能掌管一家大小事务那该有多么精明能干,她讨的婆婆欢心,也和周围人关系挺不错,可以说她是深受贾家老小的喜爱。她又有心计,聪明能干又十分伶俐。 虽说她有点坏,但她都是为了贾府着想。这一点,让我十分敬佩 。她为了贾家,不惜自毁名声的做法是可赞的。 《红楼梦》一书是我国的四大古典名著之一,素来有“开篇不读《红楼梦》,读尽诗书也枉然”之说。王熙凤更是将社会的各种人表现的淋漓尽致。