怎么老是睡到半夜醒过来?这4种助眠呼吸方法,让你拥有好睡眠

健康达人雷恩

   经常半夜醒来是怎么回事

  一、 睡眠生物钟紊乱

  对于睡眠生物钟发生紊乱的人群来说,就很容易出现睡到半夜或者是凌晨突然醒来的情况。尤其是对于一些喜欢在 白天长时间午睡 的中老年人群来说,由于白天睡眠时间比较长,生物钟会发生 严重紊乱 ,就会使这类人群出现失眠或者是半夜醒来的现象。

  二、 近期或长期压力过大

  如果在睡觉时突然出现半夜醒来现象,并伴有醒来后 心事重重 ,或者是出现一些 焦虑、抑郁、愤怒 等不良情绪的人群来讲,一般是近期或者是长期压力过大导致。一旦处于重压状态之下,就会使得 交感神经紊乱 ,从而影响到睡眠。

  三、 不宁腿综合征

  四、 睡眠呼吸暂停综合征

  下面,再为大家介绍几种睡眠呼吸方法,能够起到 避免失眠 以及 提高睡眠质量 的作用。

   哪些呼吸方法可以提高睡眠质量

  一、 478呼吸法

  闭上嘴巴用 鼻子吸气 ,然后 默数4个数 。停止吸气并 屏住呼吸 ,在 心中数到7 ,然后 用嘴缓缓呼气 ,并在心中 数到8 。这种呼吸法可以 缓解 过于紧张的 神经中枢 ,达到 催眠镇静 的作用。

  二、 鼻腔呼吸法

  如果睡觉时采取张嘴巴呼吸的方法,很容易使人出现 嘴巴发干 或者是 咳嗽 现象,从而导致睡眠受到影响,那么就可以采取鼻腔呼吸法。可以选择 侧卧位 ,然后用 鼻腔呼吸 。也可以用无名指 反复按住左右鼻孔 进行呼吸,有着促睡眠的作用。

  三、 轻柔呼吸法

  吸气和呼气的时候,一定要 轻柔且缓慢 。室内 不可以有其他声音干扰 ,能够使自己听到比较轻微,而且节奏感非常好的呼吸声。可以消除一些不好的情绪,达到促睡眠的作用。

  腹式呼吸法可以减少胸腔的运动,也可以 吐出更多的二氧化碳 ,能够 减轻 一些 不良情绪 。在进行的时候 吸气时扩张腹肌 呼气时将肌肉收缩 。一定要 有规律 ,而且在呼吸时可以适当的 冥想 一些比较 安静的场景

  总而言之,导致半夜经常醒来的原因,一般与 睡眠生物钟紊乱、压力过大 ,以及患有 不宁腿综合征 睡眠呼吸暂停综合征 有关。除此以外,如果出现了 大脑或心脏供血不足 ,以及 肝功能下降 现象,也会导致半夜醒来并伴有一些其他的不适感。所以在出现这些现象的时候,一定要注意生活各方面的调理工作。如果有其他不适感,可前往医院检查并接受正规治疗。另外,在睡觉时可以参考以上4种呼吸法,有着提升睡眠质量的作用。