八进制化为十进制的方法是什么?

职场教育导师赵叔

八进制转换为其他进制数的原则是:逢8进1。八进制化为十进制:例如八进制数1507转换为十进制,7*8^0+0*8^1+5*8^2+1*8^3=839,结果是,八进制数1507转换成十进制数为839。

一种以8为基数的计数法,采用0,1,2,3,4,5,6,7八个数字,逢八进1。一些编程语言中常常以数字0开始表明该数字是八进制。八进制的数和二进制数可以按位对应(八进制一位对应二进制三位),因此常应用在计算机语言中。

扩展资料:

进制有时被用于计算而不是十六进制,也许最常在现代与文件权限下Unix系统。它的优点是不需要任何额外的符号位数(十六进制系统是基数16,因此需要六个附加符号超出0-9)。它全部用于数字显示。

在编程语言中,八进制文字通常与不同的前缀,包括数字0,字母o或q,digit-letter 0 o组合,或符号&[11]或美元。在摩托罗拉惯例,八进制数字加@前缀,而小字母o作为后缀添加,在英特尔公约。DR-DOS调试使用前缀编辑八进制数字。

参考资料来源:百度百科-八进制转换

参考资料来源:百度百科-八进制