计算机软件是如分类的?试举例说明。

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

计算机软件总体分为系统软件和应用软件两大类:

(1)系统软件是各类操作系统,如windows、Linux、UNIX等,还包括操作系统的补丁程序及硬件驱动程序,都是系统软件类。

具体包括以下四类:各种服务性程序,如诊断程序、排错程序、练习程序等;语言程序,如汇编程序、编译程序、解释程序;操作系统;数据库管理系统

(2)应用软件可以细分的种类就更多了,如工具软件、游戏软件、管理软件等都属于应用软件类。

扩展资料

系统软件的主要特点是不依赖于特定的应用领域,而与硬件系统有很强的交互性药对硬件共享资源进行调度,可供所有用户使用。此外,系统软件中的数据结构复杂,外部接口多样化,用户能对他反复使用。

在任何计算机系统中,系统软件都必须是首先考虑并配置的软件。系统软件通常是计算机厂商在出厂时提供的,常见的有操作系统、语言处理程序、数据库管理系、实用程序等,用户通常可以使用它们,但不能对它们进行修改。

操作系统适用于管理和控制计算机软硬件资源的系统软件。数据库管理系统是管理和控制数据库的软件。实用程序是指一些日常使用的办公性质的工具性的程序如何连接装配程序,调试程序,测试程序诊断程序等。