单反机的除尘功能是什么意思

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

单反相机除尘功能就是相机自身带有感光完件除尘这个功能,可以手动打开除尘或设置每次关机前自动除尘,不过不同原理效果也不同,防尘主要还要靠使用者自己小心,比如换镜头时要在没用过的、干净的保鲜袋内换。

玩单反的都知道,手动给感光元件除尘绝对是个精细的技术活儿,感光元件自动除尘这项功能,似乎解决了多年困扰数码相机图像传感器的灰尘问题,其实并非每种除尘技术的效果都表现优秀。

在实测中,超声波除尘与前置滤镜抖动方式除尘的测试效果还行,有点作用,其它除尘方式则有待改进。

扩展资料

自动除尘功能有两种模式:

1、在开机/关机时自动清洁:立即清洁。

在菜单中可以根据需要设置,前者每次开关机都会清洁,但是间隔若在30秒内,则不自动执行,该功能可关闭以节省电量。后者在你按下“确定”键后立即执行一次,间隔也是30秒。

2、手动清洁:

在菜单选项里面有手动清洁选项,确保电池有足够电量,卸下镜头,确认后相机会升起反光镜,露出CCD,你就可以拿气吹吹了。关机后反光板落下。

另:CCD相当脆弱,吹吹就可以了,别乱擦或者那刷子刷,不然会损坏。

如果单反相机附着灰尘,特别是在拍摄蓝天等照片时,如果出现灰尘的阴影,就会明显降低照片的价值。所以要注意保养。

上海凯森环保科技有限公司