所谓的3G、4G、5G通信技术当中的G是什么意思

商歌戮吞5

G的意思是“Generation”,翻译成汉语就是“代”的意思。所以说,我们常说的5G通信技术,就是第五代通信技术。那么,这几种通信技术的代表和区别是什么呢?

第一代通信技术——1G。

代表:大哥大

它是指最初的模拟、仅限语音的蜂窝电话标准,它诞生于上世纪80年代左右。由于受到传输带宽的限制,第一代移动通信并不能实现长途漫游通话。而且,第一代通信技术的网络制式多种多样,在国内一般采用的是TACS制式。其缺点也很多,比方说:制式太多、互不兼容、通话质量不高等。

第二代通信技术——2G。

代表:诺基亚。

上网标识:E、G、GPRS。

相比较1G通信,2G通信的网络制式就比较统一了,主要有两种,一种是欧洲的GSM(GPRS、EDGE)、一种是美洲的CDMA。而且,在表现形式上,2G通信也更加丰富,不但可以语音通话,还能发送短信(彩信),更能够使用2G网络上网。还记得你用诺基亚上网的时候,屏幕顶端出现的“E”或者“G”吗?

在2G时代,我们国内是两种网络制式共存的情况,移动采用的是GSM制式、联通采用的是GSM和CDMA网络制式,后期,由于电信行业的重组,联通的CDMA网络(133手机号段)被划分给电信。

第三代通信技术——3G。

代表:iPhone、安卓智能机。

上网标识:3G、H、H+。

3G时代,国内的网络制式有三种,中国移动的TD—SCDMA、中联通的WCDMA、中国电信的CDMA—2000。中国移动的网络制式是以我国知识产权为主的、被国际上广泛接受和认可的无线通信国际标准,但是,在刚推出的时候,技术不是特别成熟,用户体验非常差,而且,当年新推出的iPhone手机,对于3G网络,只支持WCDMA和CDMA—2000,移动用户使用iPhone手机,只能连接WiFi才能体验高网速。而联通掌握的WCDMA网络确实是一张王牌,技术成熟,网速飞快,在当年就可以非常流畅地看视频、下载软件,这也在一定程度上,助推了联通的发展。

第四代通信技术——4G。

代表:移动智能终端。

上网标识:LTE、4G、4G+。

相较于3G网络而言,4G网络在技术上进行一些改变,使其网络的结构更加扁平化。而且在国内,网络制式走向统一,三家运营商均为TDD-LTE和FDD-LTE混合网络。而且,在网络升级以后,移动也终于摆脱了网速差的情况,三家运营商的移动网络质量趋于统一。

第五代通信技术——5G。

代表:物联网、车联网、远程医疗。

上网标识:5G。

对于手机用户来讲,网速更快。但是,5G通信技术并不是简单的技术升级,而是一个划时代的产品。从其定义中我们就可以看出:

“每平方公里100万个互联网设备、1毫秒延迟以及数据包从一点到另一个点的时间量、更高的能效和频谱效率,以及高达下行20Gb/s的峰值数据下载速度。以自动驾驶汽车为例,车辆间能以0.001秒的速度交换数据。”

东莞市友贸实业有限公司_