教练车可以上路正常行驶吗

刘律师科普法律

教练车可以上路正常行驶,但需满足以下条件:
1、非教学,只要教练车符合登记注册上牌等相关机动车管理规定,驾驶员有驾驶证,即可如普通机动车一样使用;
2、上路教学使用,要求教练车安装副刹车,要有持有教练资格证的教练员陪同学员上路行驶,期间出现的交通违章、事故等,责任均由教练员承担。
教练车上路行驶的规定:
1、教学路段上车流量较少,标志标牌齐全,其他车辆在经过教学路段时应更加谨慎,可减少意外的发生;
2、请拒绝在非指定道路上学习驾驶;
3、其他车辆在经过学习路段时,请谨慎驾驶,注意保持车距,遇有教练车转弯、掉头或熄火的现象时,请耐心等候,注意安全;
4、如发现有教练车在非指定路段练习,可拨打交警或运管部门的举报电话,交管部门将及时处理。
法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条
学习机动车驾驶,应当先学习道路交通安全法律、法规和相关知识,考试合格后,再学习机动车驾驶技能。在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。