帮忙翻译哦 急急

优点教育17
分类: 文化/艺术
问题描述:

琴虽用桐,然须多年木性都尽,声始发越。予曾见唐初路氏琴,木皆枯朽,殆

不胜指,而其声愈清。又常见越人陶道真畜一张越琴,传云古冢中败棺杉木也,声

极劲挺。吴僧智和有一琴,瑟瑟微碧,纹石为轸,制度音韵皆臻妙。腹有李阳冰篆

数十字,其略云:“南溟岛上得一木,加伽陀罗,纹如银屑,其坚如石,命工斲为

此琴。”篆文甚古劲。琴材欲轻、松、脆、滑,谓之四善。木坚如石,可以制琴,

亦所未谕也。

帮我翻译成现代白话文哦 谢谢了

解析:

琴虽用桐,然须多年木性都尽,声始发越。予曾见唐初路氏琴,木皆枯朽,殆

不胜指,而其声愈清。又常见越人陶道真畜一张越琴,传云古冢中败棺杉木也,声

极劲挺。吴僧智和有一琴,瑟瑟微碧,纹石为轸,制度音韵皆臻妙。腹有李阳冰篆

数十字,其略云:“南溟岛上得一木,加伽陀罗,纹如银屑,其坚如石,命工斲为

此琴。”篆文甚古劲。琴材欲轻、松、脆、滑,谓之四善。木坚如石,可以制琴,

亦所未谕也。

出自《梦溪笔谈》北宋沈括:

今译如下:

古琴虽然用桐木制成,但要用存放了多年、水分已干尽的,声音才激扬。我曾见过唐代初年路氏所制的琴,木性都已干透到将近朽了,而它的声音更加清脆。我还常常能见到越地人陶道真收藏的张越所制的琴,传说是古墓中腐烂棺材的杉木,声音非常刚劲有力。吴地智和和尚有一张琴,琴的颜色有点像碧玉一般,用带花纹的石头做琴轴,制作规格和音韵都达到完美的境地。琴底板上有李阳冰书写的几十个篆字,它的大意是:“南溟岛上找到了一根木头,名叫伽陀罗,木纹如同银屑,它的坚 硬程度像石头一样,让工匠修制成这张琴。“文字古朴苍劲。制琴的材料要有轻、松、脆、滑的特点,叫做”四善“。木质坚硬得像石头那样,可以用来制琴,也是以前所不知道的。《投荒录》说:”琼州所属地区有很多乌■、韰陀树,都是稀有的木材。“我怀疑”伽陀罗“就是”韰陀“。