初三二次函数数学题

1、已知关于x的二次函数y=ax^2+bx+c的图像经过直线y=-3x+3与x轴、y轴的交点以及点(-3,0),求这个二次函数的解析式... 1、已知关于x的二次函数y=ax^2+bx+c的图像经过直线y=-3x+3与x轴、y轴的交点以及点(-3,0),求这个二次函数的解析式 展开
WY070135
解:在函数y=-3x+3中,令x=0,则y=3,即直线y=-3x+3与y轴的交点为(0,3)
再令y=0,则-3x+3=0,解得x=1,即直线y=-3x+3与x轴的交点为(1,0)
因为二次函数y=ax²+bx+c的图像经过直线y=-3x+3与x轴、y轴的交点以及点(-3,0)
即经过点(0,3)(1,0)(-3,0)
所以3=c
0=a+b+c
0=9a-3b+c
解得a=-1 ,b=-2 ,c=3
所以这个二次函数的解析式为:y=-x²-2x+3
kqlrm95
解:(1)、设DE=m,则:由三角形BEC和三角形DEC是等高不等底的三角形得:
BE=2m
所以:CD=(√2)m,AB=2(√2)m
梯形ABCD的高=(√2)m+[(√2)/2]m=[3(√2)m]/2
因此有等式:36=(1/2)[(√2)m+2(√2)m],解得 m=2(√2)
所以:CD=4,AB=8,高是6

(2)由于:AB=8,CD=4,且梯形是等腰梯形
所以:∣OA∣=2,∣BO∣=6,
所以:A(2,0),B(-6,0),D(0,6)
设二次方程的解析式为y=a(x^2)+bx+c
因此可知:二次函数的对称轴方程是:x=-b/2a=-2,即b=4a,同时有c=6
将A(2,0)代入二次函数解析式得:0=4a+2b+c,
因此解关于a,b,c的三元一次方程组得:a=-1/2,b=-2,c=6.
所以:抛物线的解析式为y=(-1/2)(x^2)-2x+6.
我可以帮助你,你先设置我最佳答案后,我百度Hii教你。
superjokers
直线y= -3x+3与x轴、y轴的交点为(1,0)、(0,3)
把(1,0)、(0,3)(-3,0)代入得
y= -x^2-2x+3
lvxinxin521125
解:在函数y=-3x+3中,令x=0,则y=3,即直线y=-3x+3与y轴的交点为(0,3)
再令y=0,则-3x+3=0,解得x=1,即直线y=-3x+3与x轴的交点为(1,0)
因为二次函数y=ax²+bx+c的图像经过直线y=-3x+3与x轴、y轴的交点以及点(-3,0)
即经过点(0,3)(1,0)(-3,0)
所以3=c
0=a+b+c
0=9a-3b+c
解得a=-1 ,b=-2 ,c=3
所以这个二次函数的解析式为:y=-x²-2x+3