福州特产有哪些

跟着猫猫去旅行

福州特产有:寿山石雕、福州漆、花茶、纸伞、软木画。

1、寿山石雕

福州的千年工艺珍品。至今已有150多年的历史,寿山石的特点是一块石头上有红、黑、黄、青等数种颜色,相互交错成自然的斑纹,而且石质特别适合雕刻。寿山石章也是寿山石雕艺术的一个重要组成部分。

2、福州漆器

至今已经有200多年的历史,与北京的景泰蓝、江西景德镇的瓷器并称中国传统工艺的三宝。技法上有传统的黑推光、色推光、薄料漆等,产品品种有瓶、盘、盒等,起于清乾隆年间,是一种珍贵的馈赠品。

3、花茶

福州特产以花茶闻名,主要有茉莉花茶、玉兰花茶、桂花花茶、玫瑰花茶,柚子花茶等等,其中以茉莉花茶品质最佳,素以花香浓烈而鲜灵持久。

4、纸伞

历史悠久,工艺考究,造型美观轻巧耐用,地方色彩浓郁。品种繁多,主要有花伞,明油伞、棉纸伞、双层花伞等。

5、软木画

福州软木画是无声的诗,立体的画,闻名于世。是中国著名的传统工艺品,也是中国在国际上独有的雕画结合的工艺品,被称为民间艺术珍品。