鹰嘴豆怎么吃

悦悦真爱生活

鹰嘴豆怎么吃如下:

1、鹰嘴豆属于高营养豆类植物,富含多种植物蛋白和多种氨基酸、维生素、粗纤维及钙、镁、铁等成份。

2、纯蛋白质含量高达28%以上,脂肪5%,碳水化合物61%,纤维4-6%。

3、鹰嘴豆含有10多种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸全部具备,而且含量比燕麦还要高出2倍以上。

4、还含腺嘌呤、胆碱、肌醇、淀粉、蔗糖、葡萄糖等。每百克鹰嘴豆所含的钙高达350毫克,磷320毫克,高于大部分豆类,铁的含量达47毫克。

5、比其它豆类高出90%,维生素C、B1、B2含量高达12毫克。

6、鹰嘴豆还是一种很好的植物氨基酸补充剂,有较高的医用保健价值,对儿童智力发育、骨骼生长以及中老年人强身健体都有不可低估的作用。

7、鹰嘴豆与其他豆类在蛋白质功效比值、生物利用价值和消化吸收率指标上,鹰嘴豆为最高,因此赢得了“豆中之王”的美称。

鹰嘴豆(学名:Cicer arietinum Linn.)是豆科鹰嘴豆属植物。一年生草或多年生攀缘草本。高1-2米,茎直立,多分枝,被白色腺毛。托叶呈叶状,或具3-5个不整齐的锯齿或下缘有疏锯齿。花于叶腋单生或双生,花梗长0.5-2.5厘米。荚果卵圆形,膨胀,有种子1-4颗。种子被白色短柔毛。花期6-7月,果期8-9月。

李和霖

【鹰嘴豆泥的做法】

食材用料:

干鹰嘴豆200克、柠檬汁7滴、盐3克、橄榄油一勺半、大蒜2瓣。

做法:

  1. 干鹰嘴豆提前一夜泡发后,蒸20~30分钟;

  2. 大蒜切薄片,放不黏锅上小火炒干「除味增香」;

  3. 将鹰嘴豆、盐、蒜片、柠檬汁、橄榄油都放进破壁机打成泥,适当加入凉白开水,

    调整到自己喜欢的口味。

【茄汁鹰嘴豆的做法】

食材用料:

鹰嘴豆、番茄、黑胡椒汁、盐。

做法步骤:

( 1 )干鹰嘴豆提前一夜泡发;

( 2 ) 番茄切小块;

( 3 ) 炒锅放油,烧热后下番茄翻炒至软烂;

( 4 ) 下鹰嘴豆和黑胡椒汁翻炒均匀;

( 5 ) 加适量水,以没过鹰嘴豆为宜,加入盐,中小火炖至软烂后,大火收汁。

( 6 )番茄酱天然酸甜的味道,配上酥酥的鹰嘴豆,妙不可言。

【鸡胸肉鹰嘴豆沙拉的做法】

食材用料:

酸奶、鸡胸肉、鹰嘴豆、藜麦、蜂蜜、圣女果、其他各种蔬菜。

做法步骤:

( 1 ) 鹰嘴豆提前一夜泡发,蒸20-30分钟放凉备用;

( 2 ) 水煮鸡胸肉,冷却后手撕成条状;

( 3 ) 藜麦冷水下锅,中火水煮10~15分钟分钟捞出放凉;

( 4 ) 添加自己喜欢的各种新鲜的或是水煮过的蔬菜水果,混合放在盘中;

( 5 ) 加上圣女果、黄瓜或任何你喜欢的食材搭配,撒上沙拉汁或者酸奶即可。

【香酥鹰嘴豆的做法】

食材用料:

干鹰嘴豆、各种调料选一:孜然粉、五香粉、辣椒粉或黑胡椒粉等。也可以每个口味都做一点。

厨房用具:烤箱

做法步骤:

( 1 ) 鹰嘴豆提前一夜泡发,晾干后放入保鲜袋,放入冷冻室冷冻4小时以上「为了更酥脆」;

( 2 ) 取出自然控干水分后,撒上各种自己喜欢的调料:孜然粉、五香粉、辣椒粉或黑胡椒粉等,搅拌均匀;

( 3 ) 放入烤箱180度烘烤30~60分钟即可。具体时间看豆子数量和烤箱的脾气哦!

( 4 )用蒸的鹰嘴豆有板栗般软糯的口感,用烤箱则是酥脆的口感。