旗袍是哪个民族的

搞笑配音辉哥

旗袍来源于五十六个民族中的满族。

是满族的传统衣饰,因满族人又叫旗人,所以之后才有了旗袍之称;旗袍在盛京诞生并制度化,并成为中华服饰文化的代表之一。

旗袍是中国和世界华人女性的传统服装 ,被誉为中国国粹和女性国服,虽然其定义和产生的时间至今还存有诸多争议,但它仍然是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。

由于独特的环境,旗人所穿的服饰跟现在的旗袍还是有所不同的,在浓厚的清朝封建礼教氛围中,想要妇女如现代一般外露曲线是不可能的,清代旗装的裁制一直采用直线,胸、肩、腰、臀完全平直,使女性身体的曲线毫不外露。

风行于二十世纪20年代的旗袍,是由中国传统袍服吸收西洋服装式样不断改进而定型的;改变了中国妇女长期来束胸裹臂的旧貌,让女性体态和曲线美充分显示出来。

旗袍的样式和分类:

1、按领型分类可分为一般领、企鹅领、凤仙领、无领、水滴领、竹叶领、马蹄领等。

2、按袖口分类可分为无袖、削肩、短袖、七分袖、八分袖、长袖、窄袖、喇叭袖、大喇叭袖、马蹄袖、反摺袖等。

3、按开襟分类可分为单襟、双襟、直襟、斜襟、琵琶襟、曲襟以及无襟。襟形是相对于开襟的旗袍而言。

4、按摆型分类可分为宽摆、直摆、A字摆、礼服摆、鱼尾摆、前短后长、锯齿摆等。日常的旗袍穿着多以宽摆和直摆为主,礼服摆和鱼尾摆用于婚宴、酒会、出席活动等特定场合。

5、按开衩分类旗袍开衩分为高开叉、低开叉。