三省六部制哪三省,职责是什么

聊看民间百态

三省是:中书省:决策机构;尚书省:执行机构;门下省:审议机构。

1、中书省:

是决策机构,主管草拟诏旨政令,长官为中书令,副长官为中书侍郎。以草拟诏敕为首,从此中书省专掌机要,尚书省则成为总领行政事务的机构。其后,南北朝时期各政权多置中书省。隋设内史省,实即中书省;唐新中国成立初,改称中书省。

2、尚书省:

是执行机构,主管诏旨政令的实施,长官为尚书令,副长官为左、右仆射,因唐太宗曾做过尚书令,故此官不再授人,而以仆射代居其位。尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,各部下设四个司,掌管官吏选拔考核、礼仪外交、军事征讨、司法刑狱、户籍钱粮、工程营建等事务;各部长官为尚书,副长官为侍郎,各司长官为郎中和员外郎。

3、门下省:

是审议机构,主管审核批驳,如发现中书省起草的诏令不当,有权驳回,长官为侍中,副长官为门下侍郎。秦时的侍中是少府所属的宫官,直接为皇帝服务,多为散职,也常作为某些大臣的加官,方便他们出入宫廷。西汉武帝加强皇权,侍中作为服务内廷的官员,地位不断提高。

三省六部制的六部:

隋唐时期的六部分别为户部、吏部、礼部、兵部、工部、刑部,各自掌管国家的一方面事务,六部的长官均为尚书,大多都由三省的主官兼任,或由朝中位居一品的人员担当。户部是六部中非常重要的一个大部,掌管全国的钱粮、税收和统计工作。吏部是负责管理全国官员的部门,有着官员任免、升迁、降职、调动等权利。

兵部是三省六部中的又一个大部门,掌管全国军队的具体事务,但权力上还要受限于枢密院,只能算作负责全国军队政务和防御外敌的职能部门,但有着各级军官调动和任命的权利,也掌管着全国军费。

刑部是主管全国刑法的部门,掌握着对全国百姓和绝大部分官员的监督、审判和法律量刑等,同时还担负着各地衙门的刑事诉讼及监狱看管等任务。工部是三省六部中相对较小的一个部门,掌管着全国的建筑、施工工作。

礼部与工部一样,都是职权较小的两个部门,但礼部的涵盖范围比较广泛,它主要负责举贡(科举考试)、祭祀(婚丧嫁娶)、典礼,和部分外交工作。