教师资格证如何备考?

爱旅行的白菜学姐

随着教资考试越来越热门,很多人在备考的时,遇到的难题就是无法判断应该花多长时间去准备,在我看来,只要我们认真学习,只需要花2到3个月的时间就可以达到效果,接下来我来分享一下我的备考经验。

  • 打好学习基础(10左右)⭐

首先,快速粗略的过几通书,先去看下考试大纲,基本了解考察内容,花3到5天把书过一遍,不用深刻记忆,了解大概知识框架和内容,让自己有相应的印象就好。

举个例子,我本人看的是别人整理的学习笔记,只是大概过一遍内容,两科一共70多页,一科花费1-2个小时,分成两天就能看完。了解接触后,我们要自己加深学习,制定相关知识点的思维导图,对知识进行一个系统的学习。

  • 刷题加核对(30天左右)⭐

刷题加核对,主要做真题卷跟模拟卷,前期刷题遇到思考过后还是不会的题,不要过于纠结先随便选一个,后面核对答案的时候看错题解析,利用关键词灵活记忆不要死记硬背。

这里有个小技巧,我做卷子有划关键词的习惯,每道错题的知识点我都会把他们拆分成几个关键词,先读几遍再闭眼默念出一遍,大概就会有记忆了。一开始,做题可以慢,主要目的是从题中把知识点吃透,之后我们要开始逐渐提升做题速度,以正式的考试时间为标准,模拟实战锻炼自己。

  • 总结和查缺补漏(20天左右)⭐

从错题中记忆错漏的知识点,看答题解析的时候结合题目材料,尝试理解知识点的概念,联想式去记忆不仅更高效,而且趣味性的学习真的会轻松一点,也让人更加印象深刻。

同时,我们要学会从题目里面去找规律,做真题的时候回想一下哪些知识点考的频繁,可以着重记忆,把答案解析中的答题模版划一下,记下来,所有真题做完之后总结规律概率,总结和查缺补漏相结合,那么,相信在考试中,一定可以得心应手。

最后,我们最重要是要坚持,相信有志者事竟成,我们付出努力就一定会获得收获!最后,希望大家都可以取得理想成绩。