预防专业知识每日一练-2021天津医疗卫生(7-7)

医学生jay

1. 下列哪个不是手足口病的传播途径:()

A.空气飞沫

B.粪-口途径

C.虫媒传播

D.日常接触

2. 下列关于手足口病的流行病学特征哪项是错误的:()

A.一年四季均可发病

B.流行期间,托幼机构易发生集体感染

C.暴发流行后散在发生

D.有严格地区性

3. 治疗流脑最佳的病原治疗措施是:()

A.以氯霉素为主的抗菌治疗

B.以头孢菌素为主的抗菌治疗

C.以青霉素为主的抗菌治疗

D.以磺胺甲恶唑为主的抗菌治疗

4. 确诊流脑最重要的依据是:()

A.剧烈头痛、频繁呕吐

B.有密切接触史

C.皮肤黏膜瘀点及瘀斑

D.血及脑脊液细菌学检查阳性

5. 一位细菌性痢疾患者在传染病房中接受治疗,应采取:()

A.预防性消毒

B.终末消毒

C.随时消毒

D.化学消毒

E.物理消毒

6. 以下哪种既属于病毒性传染病又属于自然疫源性疾病:()

A.流行性感冒

B.炭疽

C.狂犬病

D.急性出血性结膜炎

E.病毒性肝炎

【 参考答案及解析 】

1.【参考答案】C。解析:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,传播途径主要是粪-口途径,也可经呼吸道传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或黏膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。故本题选C。

2.【参考答案】D。解析:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。传播途径主要是粪-口途径,也可经呼吸道传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或黏膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。一年四季均可发病,没有地区分布差异,流行期间,托幼机构易发生集体感染,暴发流行后散在发生。故本题选D。

3.【参考答案】C。解析:流脑的病原治疗应尽早足量应用细菌敏感并能透过血脑屏障的抗菌药物。常选用以下抗菌药物:

(1)青霉素:目前青霉素对脑膜炎奈瑟菌仍为一种高度敏感的杀菌药物,国内偶有耐药报道。故青霉素作为首选药物。

(2)头孢菌素:第三代头孢菌素对脑膜炎奈瑟菌抗菌活性强,易透过血脑-屏障,且毒性低,适用于不能使用青霉素和氯霉素的患者。

(3)氯霉素:较易透过血-脑屏障,脑脊液浓度为血浓度的30%~50%,除对脑膜炎奈瑟菌有良好的抗菌活性外,对肺炎链球菌和流感杆菌也敏感,但需警惕其对骨髓造血功能的抑制,故用于不能使用青霉素的患者。可用磺胺甲恶唑进行药物预防。故本题选C。

4.【参考答案】D。解析:确诊流脑最重要的手段是实验室检查,即血及脑脊液细菌学检查阳性。故本题选D。

5.【参考答案】C。解析:疫源地消毒分为终末消毒和随时消毒。当疫源地一直存在传染源时,应对疫源地进行随时消毒。题干中病房中患者一直存在,故本题选C。

6.【参考答案】C。解析:自然疫源性疾病是指以感染动物为主、病原体通常在动物间传播并延续、只有在一定条件下才能感染人的人兽共患疾病。流行性感冒、病毒性肝炎、急性出血性结膜炎是病毒型传染病但传染源是人不属于自然疫源性疾病。(ADE错)。炭疽是自然疫源性疾病但病原体是细菌。(B错)。狂犬病的主要传染源是受感染的动物,属于自然疫源性疾病(C对)。

邦迅医药科技