教学音乐目的是什么

影视达人17
问题一:音乐教学评价的目的与作用是什么? 音乐教学评价不仅仅是单纯地评价音乐教师的优劣,而是通过对教学过程中各个因素的测定、分析和评价,发现音乐教师教学中值得肯定的做法及教学中存在的问题,以保持其合理部分,摈弃其不合理部分,达到优化音乐教学方法和手段、全面提高教学质量的目的。音乐教学评价有着导向作用,起着引导评价对象朝预定目标前进的作用。音乐教学评价的目的与标 准将直接引导评价对象向标准方向努力。也就是说,评价的内容与标准,提示和引导了评价对象在教与学的过程中做什么,怎么做,促使评价对象在课堂教学操作 中,逐步地养成一种自觉地行为,达到“自律”的境界。因此,音乐教学评价就像一把“标准尺”,对教育教学的发展起着“定标导航”的作用。

问题二:音乐教育的目的和意义是什么? 扩大音乐视野,培养对音乐的感受能力、理解能力、鉴赏能力。陶冶高尚的艺术情操,形成正确的艺术观。
更重要的是培养人的性格品质,使人身心得到益处。

问题三:中小学音乐教学的目的 呢 教学目标的确定,主要依据课程标准、学生的情况以及学习需要、教学内容及教学条件。(1)音乐教师要对《音乐课程标准》有整体上的把握。熟悉教学总目标的要求,还要熟悉学段目标。(2)教学目标的设计,离不开对学生的学习需求以及学情的分析。(3)要分析教材内容,对教学内容有整体的把握,在理解的基础上有自己的见解。对于音乐教师来说,教学内容的分析有其特殊性。音乐教学内容大部分是音响资料,音乐教师要在从“听”中来分析,对音乐的熟悉过程就是体验和感受的过程,对音乐作品有了自己的感受,才能在教学设计时找到独特的视角,制定的教学目标才能合理、有创造性。(4)还要因材施教。

问题四:音乐教学目标的目标的功能有哪些 我们在制定教学目标时遵循了统一性和多样性相结合的原则,开始把音乐教学的目标分为基础目标和发展目标。基础目标是教师依据教学大纲,向学生提出学习音乐的态度、技能、知识的掌握程度上的要求;发展目标是在保证达到基础目标的前提下扩展开的针对学生个体差异和发展潜能而设定的。学生的音乐基础是参差不齐的,其中不乏音乐感觉一般的普通学生,更有五音不全者。对于这类学生的教学,音乐知识、音乐技能的传授必不可少,但过分强调这方面的训练,可能会使他们对音乐的兴趣、热情消耗殆尽,对音乐产生厌倦感。这时,教师就要努力让不同程度的学生都能在自身基础上获得创新性的发展。比如音乐欣赏,同样的音乐往往可以让不同的学生产生不同的联想。一千个读者,就有一千个哈姆雷特。音乐欣赏能够激发学生的内心活动,并且是带有很强主观性的。谁能说五音不全的学生没有丰富的内心情感世界?学生的内心世界如天空的云彩,是多姿多彩的。而音乐就具有这种巨大的对于学生个性差异的兼容作用。

问题五:音乐教学目标的简述 纵观我国目前的中小学音乐实践就不难发现这样一个现象:许多教师把音乐课教学目标的重点放在了音乐知识的认知和音乐技能的训练上。在某些人看来,衡量一堂课成功与否的标准,主要看这节课学生掌握多少乐理知识,唱会多少歌谱?而这些都不利于学生素质的全面发展,更不利于学生创新能力的培养。当我们从教育学、心理学角度,从该学段的学生特点、教学大纲要求和实施素质教育的高度来审视中小学音乐教育时,显而易见,培养学生对音乐的感受力、审美力、表现力和创造力,在感悟音乐中陶冶情操,才是小学音乐教学追求的主要目标。因此,认知活动和技能训练活动不应该成为其主要内容,培养学生音乐耳朵才是小学音乐教学活动的核心。 开放的音乐教学目标是指音乐教学目标的多元性,我们当然决不排斥音乐知识与技能,而是指能在关注情感、态度与价值观目标的前提下,又能关注知识与技能目标,而不是仅仅关注其中的某一方面。以前,我们在制定教学目标时遵循了统一性和多样性相结合的原则,开始把音乐教学的目标分为基础目标和发展目标。基础目标是教师依据教学大纲,向学生提出学习音乐的态度、技能、知识的掌握程度上的要求;发展目标是在保证达到基础目标的前提下扩展开的针对学生个体差异和发展潜能而设定的。学生的音乐基础是参差不齐的,其中不乏音乐感觉一般的普通学生,更有五音不全者。对于这类学生的教学,音乐知识、音乐技能的传授必不可少,但过分强调这方面的训练,可能会使他们对音乐的兴趣、热情消耗殆尽,对音乐产生厌倦感。这时,教师就要努力让不同程度的学生都能在自身基础上获得创新性的发展。比如音乐欣赏,同样的音乐往往可以让不同的学生产生不同的联想。一千个读者,就有一千个哈姆雷特。音乐欣赏能够激发学生的内心活动,并且是带有很强主观性的。谁能说五音不全的学生没有丰富的内心情感世界?学生的内心世界如天空的云彩,是多姿多彩的。而音乐就具有这种巨大的对于学生个性差异的兼容作用。

问题六:怎样理解音乐教育学的目的与任务? 音乐作为一种艺术
本身就有其存在的真实意义
当你处于不同的情绪阶段时
你会对你所听到的音乐
产生不同的感受
特别是那种令人产生共鸣时的那种感觉
从这方面讲
它是对听众的熏陶
然而
对于创作者来讲
这些歌曲寄托了个人的情趣和感悟
是一种发自内心的一种感情
不管怎样
音乐对我们人类来说是一高级的精神世界的需求
它与我们的人生价值和感悟密切相关
它对我们来说
其中的奥秘是无穷无尽的
不知道你是不是近日心情不好
还是想探究一下某些东西
不管怎样
好好活着
就要好好享受生活
享受音乐
享受人生!

问题七:小学音乐教学总目标是什么 急急急 30分 让学生学会识简谱,对音准有一定的把握,让孩子们喜欢音乐,培养音乐素养

问题八:音乐鉴赏课的目的是什么?主要学习什么? 前,新课改的要求老师和学生的关系是互相学习互相探讨的关系。不像以前,只是老师满堂灌。对高中音乐鉴赏课的要求更进了一步,现在的音乐鉴赏课不只是有关音乐知识外,往往还涉及到文学、历史、美术、地理等方面的知识。因此,仅靠我们学过的音乐知识还是远远不够的。这就需要音乐教师在钻研教材的同时,广泛涉猎有关方面的书籍,博闻拓记,拓宽自己的知识面,提高我们老师自身文学,艺术素养,并熟练运用到教学实践中去,丰富教学内涵,提高教学层次,彻底改变音乐鉴赏课只是老师讲同学们听的这偿落后模式,使学生参于到课堂中来,发挥自己的想象力和创造办。
音乐鉴赏课更是一门“听”的艺术。什么样的音乐都离不开“听”。“听”是一种音乐作品,我们既要在听的进程中让感官得到愉悦,又要使精神得到升华,感性和理性进行完美的结合才是我们“听”的根本意义所在。因此,要达到欣赏音乐的真正目的,就不能把对音乐的欣赏停留在表面上、感官上进行。而应该深入到乐曲的音响结构及各种形式因素上去。也只有这样才能准确地把握音乐作品的“内涵”,真正地听懂音乐。要做到这一点,首先应对一部音乐作品反复地听。多听是培养音乐鉴赏能力的关键。我们的双耳不仅在认识世界,改造世界的实践活动中发挥作用,而且还要具很强的审美感受能力,这一能力与生俱来,反复地听,会给我们的听觉制造接触音乐的机会,我们的音乐听觉就会得到发展。同时,音乐具有很强的时间性,构成音乐作品的那些音响瞬间即逝,这些声音以单音或多音组合的方式,先后展现给我们的听觉。多听,大脑中的记忆就会把听觉中的印象慢慢综合起来。听的次数越多,印象越深,印象越深我们对音乐作品的感性体验也就越深。所以,提高了音乐的记忆力,欣赏音乐的能力就有了较大的进步。
现在的高中音乐鉴赏课涉及到不同国家不同民族,不同风格,不同流派,不同层次的音乐,我们在欣赏中提高,在比较中进步,在音乐中感受。其欣赏价值,文化价值都是不容忽视的,广泛地汲取人类一切音乐文化成果中的养分,不断地拓宽我们的听觉的感受领域,是提高和完善我们音乐欣赏能力的一个重要方面。
音乐鉴赏是学生在听觉感知,情感体验,想象联想,创造性思维等心理活动融为一体的音乐审美实践活动。学生的审美能力就是在这种独特的艺术活动过程中培养和熏陶出来的。
当前,新课改的要求是要让学生去实践获得真知。所以,我们老师应该让学生自己多实践发挥他们的想象力和创造力。能够自己欣赏作品并能够评价作品。老师在其中只不过起着引导作用。记得前些年,社会上流行的低浅音乐,低级趣味较浓的流行音乐,甚至是庸俗不堪的音乐或是些“狂歌”等一些格调不高的、艺术性差的音乐,使正在成长发育的学生误以为这是“音乐艺术的时代性”,而那些优美的,艺术性高的抒情歌曲在学生看来总是平淡无味,深入不下去。那么,培养学生的音乐鉴赏能力,关键是要使学生划 *** 善美与假恶丑的界限,掌握分辨是非的标准。一部音乐作品,如果学生要有能力去评价判断它的社会价值及艺术价值,学生就必须能够从音乐作品的题材、内容、体裁、风格等方面分辨出什么是美和什么是丑的。因为这是衡量音乐作品的社会价值和艺术价值的基础。因而学会这些,只有通过音乐欣赏课这条途径,并且把研究音乐作品的题材、内容、体裁、风格、情绪、曲式等表现手段这一环节作为音乐欣赏教学中提高学生审美能力的关键环节,使学生掌握有关的知识、技能,深入地认识音乐作品的内容美、形式美、情绪美、表现美,进而提高学生的音乐鉴赏能力和评价能力。

问题九:音乐游戏的目的是什么呢?如何将幼儿音乐游戏融入到教学中 幼儿音乐教育游戏化,就是用游戏化的方法对幼儿进行音乐教育.游戏化不仅使幼儿体验到和玩一样的感受,能自觉自愿、快乐而不知疲倦地投身于活动之中,而且能在唱唱、跳跳、玩玩和敲敲打打的过程中感知音乐.

问题十:我国初中音乐的教育目标是什么? 初中音乐第十三册学期目标》 一、歌唱:1. 在教师的引导下,建立良好的歌唱习惯。2. 能简单分析歌曲的特点与风格,表现歌曲的情绪和意境。3. 二声部演唱时声部相互配合,声音和谐。4. 能背唱二至三首本学期学的歌曲。二、欣赏:1. 养成关注音乐的习惯,并能判断基本的音乐表现手段。2. 能听辨男高音、男低音、小提琴、西班牙吉他、胡西塔尔、手鼓的音色。3. 能记住二至三首本学期欣赏过的主题音乐,并说出曲名。三、音乐知识:1. 继续巩固小学所学的音乐知识,并能简单运用。2. 了解有关弦乐合奏、弦乐四重奏、小夜曲、鱼咬尾、船歌、室内乐等音乐知识。四、创编与探索:1. 能为简单的画面或人物选配音乐或创编配乐。2. 能创造性地参与鱼咬尾创作、自制拨弦乐器为歌曲伴奏等音乐实践活动。 《初中音乐第十四册学期目标》一、歌唱:1.能用自然、放松的状态主动参与到各种演唱活动中。 2.了解变声期嗓音保护的知识。1. 能用正确的换气演唱,并尝试用声音、速度、力度的变化表现音乐内容。2. 敢于在同学面前演唱歌曲。3. 能背唱二至三首本学期学的歌曲。二、欣赏:1.主动体验音乐所表达的各种情感,并能根据个人的认识对作品的创作手法进行评价。2.感受波尔卡、探戈这两种舞曲体裁的音乐情绪、风格。3.聆听我国江南地区和非洲的音乐,并能对其风格特点进行简单评述。4.能记住二至三首本学期欣赏过的主题音乐,并说出曲名。三、音乐知识:1.能用熟悉的歌曲、乐曲学唱乐谱。2.了解波尔卡、探戈、变奏曲式、变奏手法等相关知识。四、创编与探索:1.能运用变奏曲式的变奏手法创作简单的变奏旋律。2.能试着用各种形式表演歌曲内容。 《初中音乐第十五册学期目标》一、歌唱:1. 习惯于自然、放松的歌唱状态并懂得嗓音保护的方法。2. 积极参与齐唱、合唱,对指挥的起、止、表情等作出正确的反应。3. 能正确运用音乐要素去演唱不同风格的歌曲。4. 能自信地、有表情地在同学面前演唱歌曲。5. 能背唱三至四首本学期学的歌曲。二、欣赏:1. 具有聆听和探索各种音响的兴趣与愿望,并能从音乐要素方面探索其与音乐情绪之间的关系。2. 感知音乐的结构,能够简单表述所听音乐不同段落的对比与变化。3. 能感受广东音乐和福建南曲这两种音乐体裁的音乐风格。4. 能听辨藏族歌舞音乐――囊玛、堆谢及藏族风格的通俗歌曲。5. 能记住三至四首本学期欣赏过的主题音乐,并说出曲名。三、音乐知识:1. 能够跟随琴声或录音视唱乐谱。2. 了解广东音乐、福建南曲的相关知识。3. 能初步分辨京剧的行当、角色和了解相关音乐文化知识。四、创编与探索:1. 能大胆、自信地为歌曲创编伴奏。2. 能够对自己或他人的创编探索活动作出评价。 《初中音乐第十六册学期目标》一、歌唱:1. 能自信、有感情地用歌声表现歌曲的情绪。2. 能根据自己对歌曲的理解设计演唱形式。3. 通过演唱能树立正确的价值观,以乐观的精神对待自然,对待生活。4. 能背唱四至五首本学期学的歌曲。二、欣赏:1. 知道音乐对于情绪的影响,能运用合适的音乐进行自我调节。2. 喜欢并能从传媒中聆听音乐,了解和积累音乐信息,愿与同学交流音乐感受。3. 聆听世界各国优秀音乐作品,感受不同音乐流派的作品的不同风格。4. 能记住三至四首本学期欣赏过的主题音乐,并说出曲名。三、音乐知识:1. 巩固、提高识读和运用乐谱的能力。2. 了解序曲、协奏曲、奏鸣曲式、组曲、电声乐队、舞剧等有关知识。四、创编与探索:1. 能运用综合艺......>>