做化疗痛苦吗?

夕志画5204
化疗是什么?真的很痛苦吗?
什么是化疗?

化学治疗:对病原微生物、寄生虫、恶性肿瘤所致疾病的药物治疗(简称化疗)。

化疗是指应用药物治疗癌症。这些特殊的药物可杀灭肿瘤细胞,有时称为细胞毒药物。许多化疗药物来源于自然,如:植物,其他是人工合成。目前已超过50种化疗药物,如常用的有:表阿霉素、阿霉素、柔红霉素、丝裂霉素、氟脲嘧啶脱氧核等。这些药物经常以不同的强度联合应用。

化疗是如何给予的?

一些化疗药物是以片剂的方式服用,另一些是经肌肉注射或皮下注射的,还有脊髓腔内注入(鞘内注射),更常用的是静脉注射。静脉注射可在数分钟内完成,也可放在大容积的液体内滴注数小时。有时数种药物同时应用。

用什么类型的化疗?

这取决于所患的肿瘤类型,播散远近和患者整体健康状况。每位病人都有所不同,治疗是针对每位病人专门设计的,这也表明每个病人对治疗的反应是不同的。

化疗是否会产生疼痛?

一般来说化疗是无痛性的,一些药物静脉输注时可感觉到灼痛感。如果发生这种情况,立即告诉护士或医生,因为当药物泄漏时可以损伤静脉周围的组织。 化疗常可在门诊进行,患者可不必在医院过夜。

治疗(化疗)持续多长时间?

化疗常用疗程给予,疗程可有间歇期,以便正常细胞得到恢复。间歇期为1周或数周,取决于药物的类型或药物的应用。疗程数量取决于治疗类型和治疗目的(治愈或控制癌症)。

如何知道化疗是有效的?

医生要用数月时间来判断你的治疗效果。患者要接受体格检查,血化验,X射线检查。可以向医生询问有关检查结果和那些提示你病情进展的信息。一般情况下,人们对副作用提得很少。有时弧们认为如果没有副作用,药物就无疗效。或者如果有副作用,药物的疗效就很好。但是副作用对每个病人是不一定相同的,有或没有通常不是一个治疗是否有效的信号。

化疗时可以用其他药物吗?

一些药物可以干扰你的化疗效果。可在开始化疗之前,将自己所用的药单给你的医生看,包括泻药,感冒药片,止痛药和维生素。医生将会告诉你在开始治疗之前是否停止服用这些药物。开始治疗后,服用任何新药或停用已在服用的药物必须让你的医生检查过。

在化疗期间可以上班吗?

通常说来,化疗期间是不能上班的,但可根据身体情况做适当的锻炼,如:散步、打太极拳等,也可以看看报纸、听听音乐。

化疗是肿瘤治疗的一个有效手段,但几乎所有的化疗药物都会引起患者不同程度的食欲不振、恶心、呕吐等,从而削弱患者的营养状况。合理的饮食能预防和减少因治疗带来的体重减轻和营养不良。

1. 化疗前:

化疗前均衡饮食,每日饮食中包含谷薯类(米饭、面食)、蔬菜水果类(约600~800克)、肉禽蛋类(瘦肉或鸡肉或鱼肉约50~100克,鸡蛋1个)、奶及豆制品类(牛奶一袋,豆制品50~100克)以及油脂类(约25克)五大类食物。每日4~5餐,加餐以水果为主。

化疗前一天吃低脂肪、高碳水化合物、高维生素和矿物质的饮食。选择食物如:米饭、面食、鱼肉、鸡肉、鸡蛋、瘦肉、豆腐、蔬菜、水果等。

2. 化疗中:

化疗开始的24小时内尽量不要吃自己平时喜欢吃的食物,因为这样会影响以后你对这种食物的感觉。

饮食要求为低脂肪、高碳水化合物、少量优质蛋白质。每天饮食以是谷类、蔬菜、水果为主,配以容易消化的鸡肉、鱼肉和鸡蛋等,可以适当补充蛋白质粉(大豆或蛋清)。少油。

如果治疗反应较重,饮食以流质为主。可用菜汤、米汤、果汁及一些要素饮食。

嚼生姜有一定的止呕作用。

3. 化疗后:

化疗后身体较虚弱,宜选择营养丰富且易于消化的食物,如软饭、稀饭、面包、馒头、包子、鱼肉、鸡蛋、鸡肉、煲汤......
化疗这么痛苦,真的有必要做吗
有想那样病才会好没事我的白血病都治好了
如果化疗的话会很痛苦吗
您好,化疗确实存在很多或轻或重的不良反应,但是对于独立的患者来说,这些反应出现的频率和严重程度都是不一样的,比较常见的包括消化道反应的恶心、呕吐,血液系统反应的白细胞下降、血小板下降,皮肤系统的脱发,全身反应的乏力等,另外,不同的方案也有其常见的特殊不良反应。但这些问题在独立病人身上真是差别很大的,并且化疗实施过程中针对不良反应的出现都有相应的预防措施,能够完全耐受并顺利完成化疗计划的病人占很大的比例。
放疗和化疗哪个更痛苦
什么是化疗?

化疗是利用化学药物杀死肿瘤细胞、抑制肿瘤细胞的生长繁殖和促进肿瘤细胞的分化的一种治疗方式,它是一种全身性治疗手段对原发灶、转移灶和亚临床转移灶均有治疗作用。

缺点是化疗药物的选择性差,在取得治疗效果的同时,常出现不同程度的毒副作用;化疗过程中身体衰弱、精神萎靡、出虚汗、白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血色素下降接踵而来,甚至迫使患者停止治疗,利用中药与化疗进行配合治疗,可有效的消除这些毒副反应,同时与化疗形成协同作用,增加化疗的治疗效果。

什么叫放疗?

放疗是癌症三大治疗手段之一。是用各种不同能量的射

线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌埂胞的一种治疗方法。放疗可单

独使用,也可与手术、化疗等配合,作为综合治疗的一部分,以

提高癌症的治愈率。在手术前先作一段放疗使肿瘤体积缩小

些,便可使原来不能手术的患者争取到手术的机会。对晚期癌·

症则可通过姑息性放疗达到缓解压迫、止痛等效果。

放疗可分为根治性放疗和姑息性放疗二种。前者剂量较

大,照射较彻底,适用于较早期及部分晚期患者,以消灭原发

灶、手术后可能的残余灶以及某些转移灶。后者适用于晚期患

者,多属权宜之计。根据耐受情况给予剂量,以达改善症状,减

轻痛苦、延长生命之效。个别也可达到根治的效果。

医生根据肿瘤的性质、部位、病期和全身状况定出总剂

量。将总剂量分配为20~30次,在4—6周内照完。经过准确

定位,在体表画好标记,透过体表,向肿瘤部位照射。因此体表

所画的框框等定位标记,切勿自行擦洗掉。
肝癌晚期做化疗会很痛苦吗?
对于肝癌晚期患者而言,疾病本身就会给他们带来极大的痛苦,有的晚上疼痛难忍,有的时候饿了也肝区疼痛。

这些病人本身就体弱,再加上化疗,不仅会增加他们的身体疼痛,还会增加其心理压力。需要医生给开一些止痛药,在后续的治疗过程中,为了减轻肝癌患者的疼痛,传统的措施是采用三阶梯镇痛法,使用镇痛药物止痛,在短时间内缓解患者的疼痛,但是随着用药时间的延长容易发生药物成瘾,而且越往后效果越差,甚至会失效而剧痛疼痛带来的痛苦可使患者烦躁不安、恐惧、紧张甚至悲观、绝望、丧失理智,走上极端等。

【常见化疗药剂】常用药物有烷化剂、植物生物碱类及抗代谢类等药物,1) 常用烷化剂有环磷酰胺(cyclophosphamide,CTX)、异环磷酰胺(isophosphamide,IFO) 等。2) 植物

生物碱类药物有长春新碱(vincristine,VCR)、长春地辛(vindesine)、高三尖杉酯碱(homo-harringtonin)和依托泊苷(VP16) 等,。3) 抗代谢药物有叶酸、嘌呤及嘧啶类的拮抗剂,如甲氨蝶呤(methotrexate,MTX)、6-巯基嘌呤(6-mercaptopurine)、阿糖胞苷(cytarabine,

Ara-C)、磷酸氟达拉滨(fludarabine,FDB) 等,

【化疗机理】以抗代谢药物叶酸、嘌呤及嘧啶类的拮抗剂为例,这些物质跟细胞需要的嘧啶以及它们的核酸辅因子- 叶酸相似,所以可与代谢物竞争正常代谢所必需的酶,从而阻断核酸的生物合成,抑制肿瘤细胞生长增殖的同时,亦可引起正常干细胞的损伤。

简单的说,化疗在杀死癌细胞同时,对正常干细胞也同时杀死。

【医师绝对不会告诉你的一些化疗副作用】如化疗杀死毛囊干细胞导致严重脱发,杀死骨髓造血干细胞造成骨髓造血功能丧失,引起牙龈出血,免疫力降低,对消化系统,化疗杀死肠道细胞,因而引起强烈的肠道的恶心呕吐引起患者剧烈的痛苦。此外肝肾功能,心功能等都有损伤.
做化疗会痛吗?
你好,化疗治疗是一种"以毒攻毒"的治疗方式,是治疗癌症的常用方式之一,化疗实质上就是服用抗肿瘤化学药物的过程。由于该类药物大部分副作用比较大并且对于患者的身体要求高,治疗后会有恶心,呕吐,脱发,无食欲等副作用。所以大部分患者会觉得很痛苦。汤臣倍健旗下的无限能灵芝孢子粉是可以有效降低化疗的毒副作用的,其成分主要包含灵芝总三萜、多糖、优质不饱和脂肪酸、微量元素、人体必需氨基酸等等,2倍超浓缩的,能够快速提升免疫力,而且灵芝还具有一定的抑制肿瘤的作用。
癌症化疗会很痛苦吗?
目前,癌症在多数国家中是引起病人死亡的主要原因之一。一旦病人知道所患疾病是恶性肿瘤,在心理上就会产生不同程度的压力,很容易导致病人情绪低落、意志消沉,甚至悲观失望,丧失和疾病作斗争的信心,影响治疗和护理工作的进行。 经过一段化疗后,病人药物副作用大,静脉穿刺困难,或病情反复时,病人更容易陷入紧张、悲观之中,往往不愿继续治疗,这些情绪可能抑制机体的免疫功能,影响癌细胞的免疫功能,影响癌细胞的免疫识别和监视,促使病情恶化。 培养病人的良好情绪,配合化疗进行,是护理癌症病人的当务之急。首先分析和了解病人的心时反应。1、恐癌心理 一般病人对恶性肿瘤的认识有不同程度的片面性,都有恐惧心理,认为癌症是“绝症”,甚至认为癌症是“判死刑而缓期执行的人”,真可谓“谈癌色变”。 病人得知自己被确诊为癌症时,会惊恐万状烦躁不安。外向性格者,会悲伤痛苦,茶饭不思,内向性格者,可能逢人征询,以求证实。2、怀疑心理 癌症病人确诊前可有疑癌心理,怀疑自己的病可能是癌症,病人心情紧张,坐卧不安,到处求医,要求做种种特殊检查等等。3、悲观失望的情绪反应病人一旦得知自己患癌症无疑时,便产生了悲观失望的情绪,表现失望多于期待,死亡安排多于生还打算,很少考虑现实疾病的治疗和处置,心情不安,迟疑寡断。4、悲观心理的“社会偶联”病人的亲戚朋友、邻里同事等,一旦得知他患了癌症,都不由自主地产生同情心并且抱着“永别”的心情去探视他,甚至过去关系者也纷纷携物相送,以示关爱,然而这样做反而会伤害病人。病人正在这种反常环境里,会认为疾病严重,使悲观情绪更甚,形成了使病人难以自拔的“恶性循环”,甚至会促成病人绝望。5、化疗药物的依赖心理病人经过一阶段适应过程后,承认了自己的“病人角色”心情较平静,把希望寄托在各种治疗上。病人对化疗产生盲目的依赖上。单纯追求用量,较少考虑综合疗法(营养与精神疗法)和身体的整体免疫状况,有的病人在口补营养困难、身体虚弱、血象很低的情况下,还一味要求加大化疗药物的剂量,结果产生严重的合并症。6、抗药心理 病人害怕化疗药物对身体影响大,自己难以适应化疗药物引起的痛苦,以及对化疗药物引起的痛苦,以及对化疗药物的疗效缺乏信心等等。由于上述心理反应,导致病人情绪低落,意志消沉,丧失与疾病作斗争的信心,这种心理状态对药物的疗效是极为不利的。因为越来越多资料表明,讲究心理卫生不仅能有效地预防癌症,还有利于肿瘤的消退。所以,我们在实施治疗时和治疗过程中,应重视病人的心理护理。其次,制订一套合理的心理护理措施:1、对癌症病人的真实病情要适度保守秘密,以免病人过于紧张与恐惧。对已经知道自己患癌症的人,应给予科学的解释、安慰与鼓励,使病人能正确对待疾病。2、对消极失望的病人要分析原因,做好心理上的安慰,做好调养精神与生活的指导,综合治疗癌症的重要意义,以及意志与情绪对治愈疾病的能动作用,排队不利于治疗的有关心理、社会因素。3、要及时把握病人的心理活动,抓住时机对病人进行心理疏导,尽量消除病人的悲观情绪。向病人介绍疾病的特点、化疗药物的作用和副作用。同时还以治愈的病例为典型,激发病人以乐观自信的心理正确对待自己的疾病,让病人从悲观失望中解脱出来,在精神上得到鼓励,在治疗上看到希望。4、要动员病人周围的人关心体贴病人,亲人情感的微妙变化,会影响病人的情绪,如果亲人对他关心体贴,病人的悲观情绪就会减轻甚至消失,反之,病人悲观心理会加重,因此,做好病人亲属的动员工作是扭转病人悲观心理的关键步骤。5、在医院,要建立良好的护患关系,重视语言交流。护士的态度要和......
鼻咽癌放化疗很痛苦怎么办
放化疗虽然局部有效,但同时也给患者的身体带来了损伤,像呕吐,掉头发等都是常见反应,如果患者在放化疗期间无法忍受痛苦,可根据情况暂停放化疗,或者期间配合其他方法(如:三联平衡疗法)辅助治疗,能扶正固本、提高免疫力,杀灭血液淋巴内的癌细胞,并促进造血功能恢复,提升白细胞,进而让原发病灶、转移灶减小或消失
放化疗痛苦,实在坚持不了了,怎么办?
你病严重, 你只能忍受痛苦, 不然 等待你的只有死亡
放疗痛苦还是化疗痛苦
这个问题,哎,可以这么说,都痛苦。不同的肿瘤有不同的适用治疗方法,化疗患者最常见的就是骨髓抑制,造成的不适以消化道反应为著:诸如呕吐、纳差、恶心等。而放疗更多的是在放疗的后期的一些皮肤的反应较为痛苦,尤其是头颈部的放疗,有可能累及呼吸粘膜和食道粘膜。严重的导致腮腺功能减退,以后吃饭的时候就要随身带一个杯子,因为没有腮腺,没有了唾液,只能靠不停的喝水才能把食物灌下去。