风流唐伯虎,情诗也是如此另类!

海猎o

唐寅,又名唐伯虎,是明代著名的书画家、诗人,为人落拓不羁,风流倜傥。

虽然书画作品在后世更具有影响力,但是其诗作也是不可忽视。其中戏谑的诗作更是以独特的风格引起后世的传诵。

他的一首《妒花》基本上都是人尽皆知。

问郎花好奴颜好?郎道不如花窈窕。

佳人闻语发娇嗔,不信死花胜活人。

将花揉碎掷郎前,请郎今日伴花眠!

一位女子问唐寅,是我好看还是花好看,唐寅答道,你还是没有花朵那样妩媚与窈窕。

女子听后不高兴了,于是娇嗔怪他,我就不信无情的花朵竟然还不如活生生站在你面前的美人,于是女子将花朵揉碎掷在唐寅的跟前,然后对他说,你今天就和这花朵一起睡吧。

这首诗中没有描写浓浓的相思与切切的情意,而只是平常的细小琐碎之事的描写,但 读 起来 却是满满 的 画面感。 这样的另类情诗也许会得来不一样的效果吧!

同样是唐伯虎所 作的诗歌, 也有不另类的情诗 , 如他的《一剪梅》,也可谓是情诗中的经典之作。

雨打梨花深闭门,孤负青春,虚负青春。

赏心乐事共谁论,花下销魂,月下销魂。

愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕。

晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。

春天,雨打在梨花之上,我一个人独坐在院内,觉得时光怎么飞逝得这样快,我自惭自己一人空虚寂寥辜负了这大好的青春。

世上赏心悦目、与人说道的事情如此之多,我却只能在花下、月下独自黯然销魂。我像女子一般每天都蹙着眉头,每天都会发现我脸上有斑斑点点的泪痕。

我独自坐在这庭院之中,看着夕阳西下,漫天的云彩无比的美丽,但是你的音容笑貌却在我的脑海之中挥之不去。

我打算走动一 下看能不能不想 你 ,可是发现脑海之中还是只有你的影子,这可如何是好。

除了一首《一剪梅》 ,他的《落花诗》也是写的极有韵味的。

桃蹊李径谢春荣,斗酒芳心与夜争。

陌上新蒭曲尘暗,墙头圆月玉盘倾。

青帘巷陌无行迹,绣褶腰肢觉瘦生。

莫道无情何必尔,自缘我辈正钟情。

桃花与李子花都谢了,春天也马上就要过去了,想起每天自己都会在夜晚与你一同饮酒,阡陌上的新草又长出来了,墙头上的月亮 又 西斜了,好久都没有与你一起了。

看着你的腰肢都聚的瘦弱了不少,不要说我无情,我可是真真正正有情的人。

唐寅是风流才子中写诗最为随性之人,他写的情诗不是一个风格,婉约派词人们的表达方式不相同,所谓萝卜青菜各有所爱,应该也会有不少人喜欢他的坦诚与不作吧。

快我!快我!快我!㊋㊋㊋