写作文秦始皇兵马俑

爱创文化

1. 秦始皇兵马俑作文

不死的传说-秦始皇兵马俑一、不死的传说 在中国的历史上,曾经有过这样的一支军队,他们黑衣如铁、迅捷如风,他们攻无不克,战无不胜,他们令天下为之丧胆,为之变色。

他们被称为虎狼之师。但事实上,他们比饿虎更加凶猛,比狼群更加团结。

他们的军歌里唱道:“岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,修我戈矛……”他们的事迹在千百年后仍为后人所津津乐道,他们留给我们的启示永远都如夜空中的星星一般闪闪发光。 1991年1月17日凌晨,代号“沙漠风暴”的海湾战争爆发。

战争初期,美国人动用导弹和飞机,以近乎疯狂的地毯式轰炸压制住对手,在短短几天内就摧毁了伊拉克人精心构筑的军事和心理的双重防线。之后,迅猛快捷的装甲部队以迅雷不及掩耳之势开入科威特,一举将萨达姆的军队驱逐回老家。

全世界都惊呆了,他们还从来没有见过以空袭为主要作战方式的战争。世界惊呼,海湾战争开创了人类战争史的新纪元。

此时,在遥远的东方,一座巨大的穹顶形建筑里,一群古老的陶俑正在窃窃冷笑。他们庞大的军阵所构筑起的,正是这样一种作战体系:先用强劲、密集而且持续的弓弩压制住对手,骑兵迅速从两翼包抄,撕开对手的防线,然后由步兵长驱直入,完成那封喉的致命一击。

斗转星移,沧海桑田,强弓换成了导弹,硬弩换成了飞机,战马换成了坦克,刀剑换成了机枪……但隐藏在现象背后的规律却没有改变,隐藏在进步背后的人欲没有改变,隐藏在文明背后的残忍没有改变。从西安火车站乘306路公共汽车向东30公里,便是闻名天下的秦始皇兵马俑博物馆。

两千年前那支所向披靡的军队就静静的伫立在这里,静静的聆听着后人的评说。在各种各样的评说中,有这样几位来自大洋彼岸的人的话语尤为引人注目: “世界上已有七大奇迹,秦俑的发现,可以说是第八大奇迹。”

雅克·希拉克如此说。 “这是世界上独一无二的奇迹。”

基辛格如此说。 “这才是真正的奇迹,全世界人民都应该到这里看一看。”

蒙代尔如此说。 兵马俑们默默的站着,一如他们两千年来一直做的那样。

他们知道,其实他们什么也不用说,时间已经说明了一切。他们证明了他们的英勇,证明了那个时代的奢华,证明了人类所能达到的智慧,也证明了人性的欲望与贪婪。

二、复活的军团 我们去参观兵马俑的时候,正值雨过天晴。几万名游客踏着湿润的青砖和我们走在一起。

宏伟的秦兵马俑馆侧倚着秀丽的骊山东麓,里面戍卫着大秦帝国的最后一支近卫军。而今的兵马俑馆早已建设世界级的展览馆,高大明亮的一号坑里光线充足,可以供游人随意拍照。

二号坑里的发掘工作仍在继续,游人可以亲眼目睹考古工作人员的操作过程。今天,兵马俑不仅仅是研究秦朝历史的一个窗口,更成为一部军事科学的活教材。

据说美国军界每年都要派遣一支考察团来参观兵马俑,以期从中找出其雄霸天下的战略战术。随着文物保护工作的越来越细致,游人们已没有机会再下到坑底,去和兵马俑做近距离的接触了,好在体会兵马俑并不在于空间的距离,而在于心灵的感知。

我站在俑坑前,除了能感受到一丝震撼外,还能隐约品味到从他们身上散发出的淡淡的悲凉与沧桑。两千年前的那个早上,当最后一块木板盖下来的时候,唯一的一线阳光也断绝了。

隔着木板,头上有人在走来走去,不断传来尘土撒下的声音。周围一片漆黑,混浊的空气里弥漫着一股刺鼻的土屑的味道。

人类的声音越来越远,越来越轻,直到完全消失,只留下无尽的黑暗,无尽的孤单,无尽的寂寞,连着曾经无尽的荣耀,一起陷入了无尽的等待。一支豪华的,英勇的,让天下为之丧胆的无敌之师,在完成了他们的历史使命之后,以这种方式,陪着他们已经下世的君主,陪着他们行将下世的帝国,一起走入了历史的尘封,期盼着遥远的未来那一声清脆的锄声。

走在这支庞大的军阵旁边,如果侧耳倾听,他们低沉的呼吸和呢喃的低语仍然清晰可闻。虽然他们效忠的帝国早已逝去,但是他们却存在了下来,忠诚的履行着自己的义务,任凭时光从耳边箭一样的掠过。

我们有理由相信,当年的工匠们在烧制这个军团的时候,一定在坚信他们是活着的,而且一定在坚信他们可以永远的活下去。有人说兵马俑的像貌可能来自于真实的秦军将士,但我却以为,兵马俑的像貌应该来自于制作他们的工匠本身,因为只有这样,才能让他们显出如此生动的表情,拥有如此鲜活的生命,散发如此迷人的魅力。

三、豪华的仪仗 公元前218年,大秦王朝始皇帝二十九年,河南博浪沙。一支浩浩荡荡的车队正行进在一条狭长幽深的山谷里。

四下里一片寂静,只有微风和马铃的细响。卫戎车队的士兵一个个神情肃穆,姿态威严,鲜亮的铠甲在阳光下闪闪发光,让人一看便知都是帝国里最训练有素的精锐。

为车队开道的是两辆黑色的马车,饰着斑斓的金银饰物和五彩的花纹。前面的一辆名叫立车,御手和乘人都站在车上;后面一辆名叫安车,有一间御车,御手坐在前御室,乘人坐在左右两侧开窗,后部留一单扇门的主室。

两车分别控御着四匹骠肥体壮的骏马,马的额头上都戴着光彩夺目的金银络头,耸起的鬃毛在尘风中烈烈飘扬。突然,空中传来了。

2. 秦始皇兵马俑 游记400 字左右

在四川、陕西旅游的最后一站是举世闻名的秦始皇兵马俑。

2007年4月14日下午,我和老伴在三弟的陪同下,乘坐出租车来到秦始皇兵马俑博物馆参观。这里的气势恢宏的仿古建筑,规模空前的兵马俑坑,千姿百态、形神各异的数千件陶俑陪葬品,和真人真马一样大小的各种武士俑、战马俑、青铜车马,形态逼真,栩栩如生,深深地震撼了我的心灵,不由得我由衷地赞叹我国古代劳动人民的聪明智慧和中华民族古代文明史的伟大创造。

秦始皇兵马俑博物馆坐落在距西安市37千米的临潼县城东,它南倚骊山,北临渭水,气势恢宏,蔚为壮观。是全国重点文物保护单位,国家5A级旅游风景区。

被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。 发现秦始皇兵马俑这一世界奇观的是几位农民。

在1974年3月,临潼县宴寨乡扬村的几位农民在距离秦始皇陵1.5千米的树林里打井时,意外地发现了许多陶人的碎片,还挖到了陶人的头颅,一位村干部在检查打井进度时发现了这一情况,并及时的向临潼县文化馆进行汇报。此事立即引起陕西省和国家文物部门的重视。

经国家批准,历经数年的发掘,在秦始皇陵东发现了三个大型兵马俑陪葬坑。三个坑呈品字形排列,总面积达22780平方米,共挖掘出陶俑、陶马、战车等文物7400余件。

因而说,从某种意义上讲,是几个农民发现了这“世界第八大奇迹”。 在一号大坑里,几千件兵马俑整齐排列,它们个个身材高大,一般都在1.80米左右,形态各异,表情逼真。

充分体现了古代劳动人民高超的雕塑技术水平。看到这规模宏大的军阵,不由得使我想象到2000多年以前,横扫六国,所向披靡,统一中国的秦国军队的威武强大。

兵马俑不仅体现了我国劳动人民的智慧和创造,兵马俑更是全世界的一个奇迹!它让外国人赞叹,它让中国人骄傲。

3. 怎么样写秦始皇兵马俑的三年级的作文

参观兵马俑

世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现,完全可以算得上是第八大奇迹!不看金字塔不算到过埃及,而不看秦兵马俑就不算到过中国.我和妈妈就到了举世闻名的秦兵马俑博物馆参观来了.

来到博物馆中心的陈列馆里,馆内一个菱形标志吸引了我.我定睛一看,原来是“世界文化遗产”的代表性标志.蓝色的外圆中心包裹着菱形的图案,很有特色.

馆里很明亮.前方是一个阶梯,走上去,可以看见壮观且巨大无比的两个提线木偶.一个是面容平和的秦俑,他的手牢牢地牵着一个小女孩.它们可曾经在北京奥运会开幕式上“走过秀”哪!不知你们发现了没有?

钻进一个昏暗的小厅里,阴暗的光线使得周围的景物更加生动.眼前四匹骏马正拉着一辆车.玻璃柜台柔和的白色光线洒在马儿身上,形成淡淡的光晕,让它们显

得更加真切.那四匹马白色的身子,几块显眼的黑色斑纹点缀在四只强而有力的长腿上,可以想象它们驰骋起来会有多么英姿飒爽啊!可是为什么非要四匹马呢?原

来争强好胜的秦始皇认为,“四”与“君子一言,驷马难追”的“驷”谐音,可以说明自己是个守承诺、讲信用的正人君子.

向前走,好多的玻璃柜台中陈列着各式各样的文物.其中有两只箭很是显眼,上面青漆斑驳,残旧不堪,年代又颇为久远,就更是显得陈旧.导游说,这箭一支头儿尖,一支头儿平,一支用来演习,一支用来讨伐征战.可想而知,当时的秦始皇野心雄厚,想据天下为己有.

出了小厅,出了陈列馆,我们来到一号挖掘坑.刚进门,我就被它的宏伟气场震慑了.它一望无际,每个小坑里都笔直地站满了秦俑,挨挨挤挤.头戴冠冕的,脸

布胡须的,眼神凌厉的……个个神态不一,各有其表且栩栩如生,难以想象古人是如何做到这样的精雕细画的.它们的发髻全都向右,这是大秦的一种习惯.远处一

望,好像来到一片海域,雄壮得令人惊诧不已.一号坑还有尚未挖掘完毕的地方.横木横穿,秦砖堆积.有几个人头戴头灯,正用刀仔细地修缮文物.坑土里还散落

着已经出土的秦俑,还有的只探出了脑袋……

这场面煞是壮观,我都舍不得出去了.

来到二号坑,尚未出土的兵俑和马俑居多,面积也不如一号坑大.它的坑土上下起伏,呈波浪形,如浪潮一般跌宕起伏,还是墨绿色的.这号坑在1967年6月份发现,总面积520平方米.此坑曾经遭到严重破坏,挖掘出来的全是残破不堪的.

三号坑和二号坑有些相似,不过大部分已经出土了.那些秦俑站的笔直,手持刀剑枪棒,面容严肃.

接着我们来到一个展示秦兵马俑的大厅里.迎面是单膝跪地的中级军吏俑.它头戴长冠,外披铠甲,脚穿方口齐头履.面部严肃而认真,双唇紧抿,很是威严.再

向右看,是一个双眼微眯的高级军吏俑,俗称“将军俑”,目前只出土了7件而已,是秦俑坑中级别最高的陶俑.再看身边,一个双手持拳,半蹲马步的年轻秦俑作

持弩待发状,名为“立射俑”.它的姿态是步兵一类的生动写照.而所有的秦俑雕刻都甚为精细,竟然连鞋底的花纹都细心雕刻出来了!

可是,为什么会有这么多的秦俑呢?据说秦始皇生来残暴,是个昏君.因此死去之后也希望不受人侵略,便命人大量制作了兵马作为陪葬,好保护他.

参观完了秦兵马俑博物馆,我就回了西安.感触真深,希望可以再来.

4. 关于秦始皇兵马俑遗址的作文大全450字

在古城西安,有一个世界上有名的古代文物,它的数量多,制做技术高超,每一件都堪称完美。它就是两千多年前的地下大军——秦始皇陵兵马俑。

秦始皇兵马俑一共出土7000多件,每件雕工都非常精美,神态各异,无一雷同。此外,它气势宏伟,规模巨大,使人惊叹不已。

所有来西安的外地人,外国人,都要亲自去参观雄伟的秦始皇兵马俑。我站在坑旁,观看着下面的兵马俑,不禁想像起它们的制做过程:有的人在做泥条盘制的胎;有的在精雕细刻;有的在烧制陶俑;还有的在给兵马俑上色。看着它们,我也仿佛看见了雄才大略的秦始皇正在指挥着千军万马,进行着统一全国的伟大事业。

此时,我的心情十分激动,是啊,在古代,那些人用双手,一件一件地雕刻,做出震撼世界的伟大精品。一种自豪感油然而升。

兵马俑,是人类文明的基石;是古代人智慧的结晶;是中华民族的骄傲!这一伟大的艺术品,正是代表了中国的创造力,这使中国这只昂首挺胸的大公鸡永远屹立在世界之巅!

5. 作文 秦始皇陵兵马俑感想

秦始皇兵马俑从葬坑位于临潼宴寨乡,在秦始皇陵园东侧1500米处。

这是一个浩大的地下军事博物馆,被誉为世界第八大奇迹。 1974年春,当地农民在打井时,从2米多深的地下挖出陶俑人头的碎片,一时议论纷纷。

这一偶然发现,引起了考古部门极大的重视,从此揭开了尘封地下2000多年的文化宝库。在发现一号坑和三号坑以后,又于1976年发现二号坑。

一号坑局部挖掘,以于 秦俑坑坐西向东,3座坑呈品字形排列。3座坑计有陶俑陶马8000余件。

自从一号坑开放以来,秦俑博物馆以接待国内外观众近3000万,数十个国家的元首亲临参观,无不赞不绝口。法国前总理希拉克1979年来这里参观,称赞秦兵马俑是世界第八大奇迹,认为不看金字塔,不算真正到埃及;不看兵马俑,不算真正到中国。

一号坑为长方形,东西长230米,南北宽为62米,平均深度为5米,面积为14260平方米。地下坑道为土木结构,东西两侧各有斜坡门道5个,南北两侧各有便门两个,立木封堵门洞,坑上以棚木、芦席、泥土覆盖。

坑内每隔3米有一道夯土墙,墙间空当处陈列兵马俑,底部铺以青砖。一号坑计有陶俑陶马6000余件,形同真人真马,以挖出1000余件。

坑内是由步兵俑和骑兵俑组成的长方形军阵。东端是3列面向东的步兵俑横队,每列70件,共计210件,为军阵的前锋。

其后是骑兵和驷马战车,前后共38列纵队,每路长180米,战车与步兵相间排列,这是军阵的主体。军阵的左右两侧各有一列分别面向南北横队,每队均有武士俑180余件,为军阵的侧翼卫队。

西端有3列横队,两列面东,一列面西,是军阵的后卫。整个军阵布局严密,酷似整装待发之势。

武士俑分别执有不同的青铜兵器,近战的有刀、矛、剑、戟,射击兵器有弓弩和箭镞。其中箭长97厘米,八棱面。

荆柯刺秦王曾用匕首,秦王就是用这种利剑砍伤刺客的。虽经两千多年的剥蚀,剑仍保持坚固锋利的本色。

6. 秦兵马俑400字以上

The Terra Cotta Warriors and Horses are the most significant archeological excavations of the 20th century. Work is ongoing at this site, which is around 1.5 kilometers east of Emperor Qin Shi Huang's Mausoleum in Lintong, Xian, Shaanxi Province. It is a sight not to be missed by any visitor to China.Upon ascending the throne at the age of 13 (in 246 BC), Qin Shi Huang, later the first Emperor of all China, had begun to work for his mausoleum. It took 11 years to finish. It is speculated that many buried treasures and sacrificial objects had acpanied the emperor in his after life. A group of peasants uncovered some pottery while digging for a well nearby the royal tomb in 1974. It caught the attention of archeologists immediately. They came to Xian in droves to study and to extend the digs. They had established beyond doubt that these artifacts were associated with the Qin Dynasty (211-206 BC).The State Council authorized to build a museum on site in 1975. When pleted, people from far and near came to visit. Xian and the Museum of Qin Terra Cotta Warriors and Horses have bee landmarks on all travelers' itinerary.Life size terracotta figures of warriors and horses arranged in battle formations are the star features at the museum. They are replicas of what the imperial guard should look like in those days of pomp and vigor.The museum covers an area of 16,300 square meters, divided into three sections: No. 1 Pit, No. 2 Pit, and No. 3 Pit respectively. They were tagged in the order of their discoveries. No. 1 Pit is the largest, first opened to the public on China's National Day, 1979. There are columns of soldiers at the front, followed by war chariots at the back.No. 2 Pit, found in 1976, is 20 meters northeast of No. 1 Pit. It contained over a thousand warriors and 90 chariots of wood. It was unveiled to the public in 1994.Archeologists came upon No. 3 Pit also in 1976, 25 meters northwest of No. 1 Pit. It looked like to be the mand center of the armed forces. It went on display in 1989, with 68 warriors, a war chariot and four horses.Altogether over 7,000 pottery soldiers, horses, chariots, and even weapons have been unearthed from these pits. Most of them have been restored to their former grandeur.The Terra Cotta Warriors and Horses is a sensational archeological find of all times. It has put Xian on the map for tourists. It was listed by UNESCO in 1987 as one of the world cultural heritages.Logos of the Emperor Qin Shi Huang's Terracotta Army Museum and Mausoleum Site MuseumOn October 10 2009, the 35th anniversary of the discovery of Qin Terracotta Warriors and Horses, the logo of the Emperor Qin Shi Huang's Terracotta Army Museum was announced to the public. The logo geometrically abstracts the terracotta warriors and horses, in which every warrior is generalized into a round dot, and the collective dots resemble the bat formation. Above the dots, a long curve stands for the vast vault and rolling Lishan Mountain. The overall design is exactly like the sealing earth of the Mausoleum and also implies that the Emperor Qin Shi Huang's Terracotta Army Museum is a part of the Emperor Qin Shi Huang's Mausoleum Site Museum.In the meantime, the logo of the Emperor Qin Shi Huang's Mausoleum Site Museum was published. The design perfectly blends the appearance of the sealing earth of the Mausoleum with Chinese character "Qin" written in mini-seal script. The middle pattern is drawn from the decoration of the eaves tile in Qin Dynasty, and also highlights the strength of Qin military. The logo is a sign of the military culture in Qin Dynasty.。

7. 秦兵马俑作文400字

秦兵马俑在我国西安出土,它举世无双,独一无二,是世界值得珍惜的历史文物! 当我们来看秦兵马俑时,秦兵马俑已发掘了三个俑坑,三个坑的总面积是2万平方米,大约有50个篮球场大.在三个坑里,1号坑最大,这三个俑坑里的秦兵马俑大约有八千多个. 俑坑里的兵马俑一行行,一列列,十分整齐,排成了一个长方形的军阵,多么像秦始皇统率的一支队伍呀! 走近些去看,有很多兵马俑手中都拿着武器:什么矛呀,什么盾呀,等等!武士俑身高大约1.8米,体格健壮,身高和体形匀称;武士俑戴头盔,穿铠甲,脚穿战靴,拿着武器,最后等待开战! 离秦兵马俑再近些,可以听见他们的呼吸声,能听见他们思念家乡的声音! 我想:秦兵马俑已经看到了自己的亲人,想拥抱他,想告诉他自己有多么的自豪,可是,脚却怎么也迈不开,只好在原地干着急. 听导游说,这些凹进去的土就是埋秦兵马俑的坑. 在观看秦兵马俑的时候,我知道第一个发现秦兵马俑的人是杨志发,如果没有杨志发,就没有我们这个珍贵的文物。

8. 秦始皇兵马俑导游词300~400

秦兵马俑导游词大家好!我是梦幻旅行社的一名优秀导游.很荣幸,今天能带领大家一起去已被列入< >的秦始皇陵及兵马俑坑游玩.那么现在我们就出发吧!秦兵马俑坑是秦始皇的陪葬坑,由一号\二号\三号坑组成.今已建成博物馆.兵马俑排列成阵,气势壮观.兵马俑分将军俑\骑兵俑\武士俑\陶马等.馆内还展出了大型彩绘铜车马.被称为世界第八大奇迹的秦兵马俑展示了古长安往日的辉煌.现在我们已经到了目的地----一号坑.一号坑在三个俑坑中面积最大,东西有230米长,南北有62米宽,总面积有14260平方米呢!坑里的兵马俑也最多,有6000多个呢!那么现在我就带领大家一起去看看类型众多的兵马俑吧!请大家在游览过程中不要乱丢垃圾,随地吐痰,破坏公共文物等。

..看!这就是将军俑.它身材魁梧,头戴鹤冠,身上披着铠甲,手里还握着宝剑,看它那若有所思样子,好像在考虑如何打退匈奴大军呢!那个兵马俑名叫武士俑.它身穿战袍,披挂铠甲,脚上还穿着前端向上翘的战靴,手里还拿着兵器,瞧他那神气的样子,准能把敌人吓的屁滚尿流!看这个身披铠甲骑在马上的青年,就是骑兵俑,他手持弓箭好像在等将军一声令下,就去与匈奴大军作殊死拼博!这个兵马俑是陶马,它的大小跟真马差不多,个个形体健壮,肌肉丰满.看它那跃跃欲试的样子,好像一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起,踏上征程哩!今天,我的讲解就到这,谢谢大家对我的支持与信任.拜拜。

9. 参观秦始皇陵兵马俑作文400字

参观兵马俑

听说星期天临沂体育馆将举办西安兵马俑展,我以前在书上读过关于兵马俑的介绍,早就想亲眼看看兵马俑了,爸爸说:“明天带你去看兵马俑,让你开开眼界!”我高兴地说:“正合我意!”

清晨,我和爸爸坐公共汽车来到临沂体育馆。就看见馆门前人山人海,非常热闹。来到售票口,我看见有老师带着学生来的;有父母领着自己的孩子来的;还有的小学生和中学生是自己来的。他们都是慕名来观看兵马俑的风采的。我们好不容易才挤到前面,交上了票,进了展厅。

我和爸爸先参观了展厅中间的一张展台。台上有几个秦朝的立射俑,高约半米,外形十分威武,英姿飒爽。左边和中间的几个立射俑,左手拿弓,右手拿箭,昂首挺胸地站着,瞄准敌人,时刻准备放箭。可右边的就不一样了,这些立射俑全部向后面看着,似乎后面有敌人进攻,他们神情严肃,严阵以待,好像要把后面进攻的敌人一网打尽。

我觉得最有趣的是一件青铜乐器,用小棒一碰,就发出悦耳的响声,真好玩。听爸爸介绍说,这叫编钟,全部用青铜铸造而成,是古代劳动人民的伟大发明。我不禁赞叹道:“古代劳动人民真是有无穷的智慧和力量呀!”

我和爸爸又参观了另一张展台。展台旁有介绍说,这是兵马俑中数量最多的士兵俑。只见一个士兵扶戟而立,一个士兵右手举着一面盾牌,其他几个手里拿着一些叫不出名字的兵器,他们好像在保卫自己的国家。

参观完了兵马俑,我想:西安兵马俑表现了古代劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。要是能看到西安真正的兵马俑,那该多好呀!

10. 关于秦始皇兵马俑遗址的作文大全450字

在古城西安,有一个世界上有名的古代文物,它的数量多,制做技术高超,每一件都堪称完美。

它就是两千多年前的地下大军——秦始皇陵兵马俑。 秦始皇兵马俑一共出土7000多件,每件雕工都非常精美,神态各异,无一雷同。

此外,它气势宏伟,规模巨大,使人惊叹不已。 所有来西安的外地人,外国人,都要亲自去参观雄伟的秦始皇兵马俑。

我站在坑旁,观看着下面的兵马俑,不禁想像起它们的制做过程:有的人在做泥条盘制的胎;有的在精雕细刻;有的在烧制陶俑;还有的在给兵马俑上色。看着它们,我也仿佛看见了雄才大略的秦始皇正在指挥着千军万马,进行着统一全国的伟大事业。

此时,我的心情十分激动,是啊,在古代,那些人用双手,一件一件地雕刻,做出震撼世界的伟大精品。一种自豪感油然而升。

兵马俑,是人类文明的基石;是古代人智慧的结晶;是中华民族的骄傲!这一伟大的艺术品,正是代表了中国的创造力,这使中国这只昂首挺胸的大公鸡永远屹立在世界之巅。