大学如何度过才能更加充实有意义?

江畔明月共潮生

进入大学是一个新的开始,有的人没有合理规划大学生活,有的人虽然规划了但是没有恒心和毅力去执行,最后也虚度了,所以万象让大学不虚度,必须在制定计划的同时,有坚强的决心和顽强的毅力去执行,这样大学一定会充实有意义。
在大学着力提升自己以下几种能力:
1.自主学习能力
大学里有很多自主学习的时间。课堂教学基本上是一节课上几个章节,很多内容和知识点有可能是一句带过,绝大部分内容需要自己课后复习和自主学习。毕竟大学的教学不是以教会具体知识为目的,而是以教会学生学习能力为主。拥有较强的自主学习能力是在大学里脱颖而出的基础能力。
2.语言和文字表达能力
善于表达、能说会道是一项基本能力,不仅关乎到今后的工作,还与大学期间的学习、生活息息相关。所以现在不少大学把演讲与口才列为必修课,要求大学生必须提升语言表达能力。上课的时候敢于回答问题,主动参加辩论赛、演讲比赛都是不错的选择。
3.人际交往能力
大学是一个小社会,班级是一个小社区,宿舍是一个小单元,大学期间会遇到不同的老师和来自四面八方的同学。一个善于交际的人总会率先在众人当中崭露头角,脱颖而出。积极参加学生会,参加学生社团活动,结识不同的人,提高交际能力。
4.时间管理能力
大学四年说长不长,说短也不短。如何把握宝贵的时间,利用好每一寸光阴是十分重要的事情。正如职场的人都知道,拉开差距的不是工作时间,而是工作之后的时间。大学学习生活也是如此,知识和能力都在一点点挤出的时间里慢慢积累。尤其是要处理好学习和参加学生活动、学习与担任学生干部之间的关系,合理分配时间。
5.抗压能力
自小时候起我们都知道“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的道理。大学早已经不是中学时候老师所描述的那样是“快乐的大学”。大学里,既有来自各种考试的压力,也有来自于专业学习的压力,还有来自就业的压力。都需要在实践中不断克服,自我减压,练就吃苦抗压能力。
6.情绪控制能力
如同时间管理一样,情绪也需要自我控制、自我管理。遇到失败的时候不失落、遇到困难的时候不苦恼、遇到批评的时候不顶撞、遇到不合理的现象时不抱怨,等等,都是情绪管理能力的体现。具备良好的情绪管理能力既是情商高的重要体现,更是为人处世、相处之道的内在要求。
奶思兔米鱿oua
每个人对于“精彩”的定义是不一样的。如果你想过得精彩,那么这是指哪个方面?你想学会如何和人相处,那么你就去参加能显示你才华、为你提供交友(不特指男女朋友,而是拓宽自己的交际面)平台的社团等学生组织;如果你想在专业上小有成就,将来考研继续深造,那么你就去好好学习。

寝室文化只是大学生活里的一个方面,它并不能决定你大学生活的总体质量。

说说我自己的,希望能给你点启发。

一、寝室

我读本科的时候,和你有一样的感觉。和室友没什么共同语言。我一直觉得,对于室友,就是互相尊重生活习惯就可以了。合则来,不合则去。有些人相处不来就是相处不来,毕竟二十年来大家的三观都已经形成了,无法改变,也无从改变。我们觉得和对方无法相处,或许对方也是同样的感受。所以真的没必要去勉强自己迎合不可能成为朋友的人。对于我来说,寝室就是睡觉的地方。没有其它。

二、学习

1.国二、四六级

如果你有考研的想法,哪怕一点点。请在大一的时候把国二、英语四六级考过。这样会为你以后的考研学习省下不少力气。我见过考研时还准备四级的同学,结果是都考得不大好。所以能在大一大二解决这些问题就尽快解决。

我读本科那会,国二还没有改革,access数据库还是考试项目之一。大一第一个学期的寒假我没有回家,直接在学校上课,然后三月份参加考试,直接把证拿到手了。我们学校是不允许第一学期考四级的,听起来很奇怪,我们也不知道为什么。不过第二学期就直接把四级考下来了。接着就是PETS考试、普通话等级考试(师范院校必须考,和教师资格证挂钩)、职业汉语技能测试等乱七八糟一堆证。如果是师范专业,将来打算从事教育工作,个人觉得精力ok的话可以考心理咨询师试试。我们有个同学就考了,后来招聘的时候也用上了。不过这个费用不低,还是需要考虑好。

2.专业课

专业课必须要好好学习,因为它是你将来找工作的资本,也是在你考研以后决定主修的方向范围内。努力拿奖助学金,这不仅可以保证你衣食,也是你学习的肯定和鼓励。我第一学期的研究生学费就是用本科奖学金交的。我们学校有专业奖学金,国家励志奖学金,助学金等等。本科几乎每个学期都会得专业奖学金,不过专业奖学金不多,就几百块。国家励志是8000,助学金是3000,大学的时候都得过。不过我们学校规定是不能重复评选。也就是说四年只能得一次国家励志。每个学校的情况可能都略有不同,你可以去咨询学长学姐,或者看看本科生手册什么的,里面应该有详解。

如果你的大学很厉害,你能一直拿到奖学金,那证明你更厉害,这样也为考研的专业课打基础;如果你的大学不是那么厉害,可你那么努力那么优秀,你也会很厉害。说句大实话,决定考研的话,英语必须好好学习!!!

三、活动

大学里的活动多姿多彩,很容易让人眼花缭乱。我们读本科那会,活动是和量化挂钩的,而量化又是和奖学金挂钩的,就导致很多同学不问活动是否适合自己,就盲目参加,仅为了获得量化。

我只想说,参加适合你、能培养你优势的活动。

拿我来说,我没有什么才艺,就是能白活,喜欢看书。所以在大二的时候在校园里办了人生第一个讲堂。也参加了学校的科研立项,当时写出来的论文还在研究生复试的时候派上了用场,虽然那时候看问题很幼稚,不过百分百原创和努力思考就是我认真的态度。

说说学生干部工作吧。首先要声明,如果你真的特别特别想要考研,那我是不建议你参加学生会这样的组织的。因为它会大面积占据你的生活时间,也会影响你学习的效率。当然如果你很喜欢学生工作,那么参加也很不错。不过你一定要清楚你为什么参加。是为了锻炼自己的能力,还是为了其他什么,一定要考虑好。尤其是到换届的时候,你的初衷对你就显得尤为重要。

拿我来说,从大一参加校团委开始,就没有时间是我自己的。室友们睡觉了,我还在自习室写稿子。后来换届以后更忙了,最忙的时候连着四天没吃过饭,就一直啃面包,然后就生病了。所以我一直强调要清楚究竟为什么参加学生工作!
不懂先生leslieacd
进入大学后,关键在你自己,时间是属于你的,空间是属于你的,你自己来掌握自己,自己来学习。你可以尽情追求人生较为美好的三样东西:知识、友谊和爱情。这三样都做好了,你的大学就会非常充实而有意义。
大学有大量的课余时间,不像中学阶段有详细且紧凑的课程表。如何充分利用课余时间,合理安排学习、社交娱乐和休息时间是很重要的一项能力。你可以尝试不同的时间管理法,找到适合自己的时间安排。一些手机应用小程序例如日历和待办事项表等都可以成为你的好帮手,比如在手机日历上标出活动安排,在待办事件表上将已完成的项目钩掉,将大的事项分成若干小事项,以便更易于管理。
大学里学习仍然是是很重要的。在学习上,要学会快速记笔记。记笔记是一个非常实用的能力,不论是在课堂上、阅读中还是将来的工作会议中,都用得上。记笔记,要学会从大量的信息中抓取要点进行记录,而不是将所有信息都誊抄下来。这需要你在听或读的过程中主动思考、快速消化所获得的信息。通过大学期间不断的练习,你将能够做到这一点。
大学里除了课堂学习,更多的要学会自学,自学更多的是靠自己去阅读学习,所以要利用各种资源多读相关书籍、课外书籍,丰富自己的知识层面。如果你的阅读能力差,是非常有必要去训练提高一下的,因为阅读的能力是学习中的基础能力,也是关键能力。对于大学生来说,建议学习掌握“快速阅读”的技能,提高一下自己的阅读效率和能力,练习可以参考我曾用过的“精英特快速阅读训练”,练习掌握到一两千字每分钟的阅读速度是非常容易的。
大学阶段,可以给自己培养一个兴趣、或者学会一项你感兴趣的技能也很有必要。无论是摄影、音乐、绘画还是写作等等,大学里的闲暇时光只要你充分利用起来,总能学会一点。学习一项技能不是为了取悦别人,而是在你需要的时候,能够拿得出手。通过这些技能,你或许还能认识一些朋友。如果学得好,还能获得一些额外的收获。