听力损失有什么危害?

头上有反骨
听力受到损伤就会听力下降,还会出现语言沟通减少的情况,容易产生自卑的心理。
听力受损后大脑接受声音逐渐减少,处理声音的时候会消费更多的能量,长期下去就会导致思维和记忆力下降,还会导致脑中枢器官退化,形成老年痴呆。

听力损伤对儿童的伤害也是非常大的,会导致成绩偏低、脾气暴躁、精神的注意力不集中等问题,还会产生心理问题。第一、危害人际交流:对于患有听力障碍的患者而言,因为无法听清楚对方的言谈,就会对自身的人际交往造成极大影响。而且在交流的过程中,因为很难听清楚别人在说什么,就很容易出现走神或者分神的情况,这样就会给他人留下一些不好的印象,甚至在人际交往的时候很容易被他人孤立。

第二、影响事业发展:出现听力障碍之后,还会对自身的事业发展造成一些不利影响。公司上班都需要通过会议来决策一些重要的事情,如果开会的过程中听不清领导在说什么,就很容易漏掉一些非常重要的信息。即使之后会通过咨询他人来获得信息,但这些信息可能都会有一定的缺失,这样就会对自身的事业发展造成阻碍。

第三、影响心理健康:交流过程中,可能需要他人多次重复才能听清楚具体内容,这样就会让气氛格外尴尬。久而久之就会导致自己的脾气变得格外暴躁,甚至还会产生一种自卑心理,这样就会对自身的心理健康造成影响。

生活中会受到多种不良因素的影响,而对自身的听力造成损伤,包括环境因素、情绪因素以及疾病因素等。长时间出现听力障碍之后,会对身体的多个方面都造成影响,大家一定不能疏忽大意。除了需要积极治疗原发性疾病以外,生活中也要尽量给自己营造一个安静舒适的环境,避免生活在喧嚣吵闹的环境中,以免对自身的听力造成更大损伤
帐号已注销
听力损伤有哪些危害?
1、危害心理健康:要别人重复,才能明白说话内容,听者为了避免与人沟通时的尴尬,可能会慢慢地将自己孤立起来,甚至造成脾气暴躁、性格孤僻。听障儿童常因为成绩偏低,而感觉自我形象不佳,容易精神不集中等行为及心理问题。。
2、严重影响人际关系:听觉不灵常使听损人士在学校或社交场合中难以跟同学或亲友谈话,电话交谈也力不从心。同时因为常听不清楚别人说话,很容易造成误会,影响人际关系。
3、阻碍事业发展:重要的商业决策都是在商业会议中做出,听损人士若无法有效地跟别人对话或听不清楚发言者的讲话,从而导致错过或误听一些重要的讯息,影响商业决策,错过机会,影响业务发展。也会对工作造成很大的困扰。
4、危害身体健康:人的身体健康与他们的听力程度息息相关。在多项研究中,研究者测量了听损老人的健康程度,然后为他们配上助听器,过段时间测试,发现他们的身体及心理健康都有明显改善。
聪耳智听
正常情况下,我们的听力能区分出几十万种声音差别,一旦出现了障碍,问题要比想象中的要严重,听不见汽车鸣笛则容易出现交通事故;听不见敲门声,不知道有客人来访;听不见电话铃声,则无法与亲朋交换信息;看电视听不清对话,就搞不明白前因后果。还有更重要的一点是,听不见声音会使我们失去安全感。耳聋的问题更多的是沟通的问题,耳聋的危害更多的是有沟通障碍派生出来的危害。由于长时间的沟通障碍,儿聋患者很容易走向性格极端,变得偏执多疑,会逐渐避开与他人交流,封闭自我,患者会逐渐被隔离于社会之外,从而引发一系列的心理问题。许多老年人听力下降后不愿意佩戴助听器,怕影响子女的工作与生活,而听不清别人说话,会增加老人的心理压力,继而不愿与人交往,甚至出现多疑、猜忌、心情抑郁等现象,久而久之还容易诱发老年痴呆症。
迷璐心动
耳朵是身体的重要器官之一,能够帮助人们维持正常听力,然而很多人在生活中会因为多种原因而出现听力障碍,这种情况下就需要及时进行检查和治疗。长时间得不到改善的情况下,可能会对人们的生活和工作造成一些不利影响,因此大家一定要引起高度重视。听力障碍可能带来的三个危害。

第一、危害人际交流:对于患有听力障碍的患者而言,因为无法听清楚对方的言谈,就会对自身的人际交往造成极大影响。而且在交流的过程中,因为很难听清楚别人在说什么,就很容易出现走神或者分神的情况,这样就会给他人留下一些不好的印象,甚至在人际交往的时候很容易被他人孤立。

第二、影响事业发展:出现听力障碍之后,还会对自身的事业发展造成一些不利影响。公司上班都需要通过会议来决策一些重要的事情,如果开会的过程中听不清领导在说什么,就很容易漏掉一些非常重要的信息。即使之后会通过咨询他人来获得信息,但这些信息可能都会有一定的缺失,这样就会对自身的事业发展造成阻碍。

第三、影响心理健康:交流过程中,可能需要他人多次重复才能听清楚具体内容,这样就会让气氛格外尴尬。久而久之就会导致自己的脾气变得格外暴躁,甚至还会产生一种自卑心理,这样就会对自身的心理健康造成影响。

生活中会受到多种不良因素的影响,而对自身的听力造成损伤,包括环境因素、情绪因素以及疾病因素等。长时间出现听力障碍之后,会对身体的多个方面都造成影响,大家一定不能疏忽大意。除了需要积极治疗原发性疾病以外,生活中也要尽量给自己营造一个安静舒适的环境,避免生活在喧嚣吵闹的环境中,以免对自身的听力造成更大损伤。
桂阳泽聆助听器
很多人根本难以想象,总以为听损只不过就是“听见的声音都变小了”、“听不清”。
其实,听损人士面临的最大挑战,是无法在多人沟通的环境下听清,比如家庭聚餐、工作开会、结伴出行……这让很多听损用户渐渐排斥沟通,甚至恐惧社交。

为什么听损无法辨别声音来源

双耳听力不平衡时,很难确切判断声源的位置。因为无论声音来自哪个方向,都会被听阈较好的一侧先听到,这样就无法判定声源方向,还会加重单侧耳的负担。这就是为什么很多听损人士更喜欢聊天时一对一、面对面讲话,因此,嘈杂环境中的多人对话场景如何能轻松听清,一直以来也是助听器在攻克的最大难点之一。
听不清并不简单
听损人士最怕的是这些,听不清并不像我们听上去那么简单,它可能引发的问题也许完全会超出你的想象,甚至会让身边的亲友误解和不耐烦,这对于听损人士而言更是难上加难,让疲于听清的他们越来越沉默。
交流困难

听得越差,说得越少,长此以往,随着听力损失加重,哪怕在安静环境下,言语交流也会变得困难。
心里疲惫和社会孤立

人是群居性生物,听得越差,沟通越少,久而久之,会变得多疑、猜忌、自卑,甚至出现焦虑、抑郁等心理问题,与社会产生一定隔阂。

认知能力下降

研究发现,老年痴呆症在伴有轻、中、重度耳聋老年人中的发病率分别是听力正常老年人的2倍、3倍和5倍。