高一物理加速度有哪些公式?

教育能手H

高一物理加速度7个公式如下:

1、匀变速直线运动的速度与时间关系的公式:V=V0+at  。

2、匀变速直线运动的位移与时间关系的公式:x=v0t+½at²。

3、匀变速直线运动的位移与速度关系的公式:2ax=vt²-v0²  。

4、平均速度等于½(v+v0)。

5、中间时刻的瞬时速度等于½(v+v0)  。

6、某段位移中间位置的瞬时速度等于 根号下½(v²+v0²)。

7、位移公式:s=v0t+½at²  。

物理意义:

表示质点速度变化的快慢的物理量。

举例:假如两辆汽车开始静止,均匀地加速后,达到10m/s的速度,A车花了10s,而B车只用了5s。

它们的速度都从0变为10m/s,速度改变了10m/s。所以它们的速度变化量是一样的。但是很明显,B车变化得更快一些。我们用加速度来描述这个现象:B车的加速度(a=Δv/Δt,其中的Δv是速度变化量)>A车的加速度。