如何学好文科政史地

学海语言教育
问题一:文科生如何学好政史地 我觉得很简单: 认真完成老师留的所有作业包括不用笔写的 (因为老师留作业前他们都会自己先去做一遍的,他们知道哪些能做哪些不用做,还有你在做的时候,最好能先分析出来这题是在考那个点的知识,然后做出来就有效果了) 上课一定一分钟都不能走神(这点非常重要,因为老师在讲每一节课的时候都会在短短的45分钟内把所有精华和知识点讲出来,如果你漏了一耳朵的话,以后作题的时候就知道严重性了) 我个人认为就这么简单的两点,但是所谓“说的容易做起来难”啊,就是这样的,你也许一天两天能这么做,但是如果要长久的保持下去才行哦,否则可就前功尽弃了! 政治:首先要熟悉书本内容,并学会将每章内容联系,多关心国家时事,并分析其中包含的经济,政治,文化,哲学知识,多做题目,只做选择题就好了,主观题思考为主,并对照答案。必须做出感觉,我政治成绩主要靠做题~每周找一次机会,回忆一本政治书的知识结构,尝试在脑海中放电影。 历史:读熟教材是很重要的,多做题,自己整理每一课的重点,做成笔记,建立错题本,也可以模仿《龙樱》建立知识树,不过颇麻烦,胆寒司效果明显。 地理:多看地图册,要熟悉世界著名国家或者地理事物的分布,熟悉我国省份的位置,多看几次地图册成绩自然会提高。 最重要的还是要多听课啊 祝你金榜题名

问题二:怎样学好文科。(政治,历史,地理)本人高一 我先说几点你参考参考,先试一试:
一、总的一点是,这三科,各自你哪部分能看懂,能学懂,先搞定这些,这就是所谓的的避实击虚,再学那些你不太懂的。
二、虽说文科要背,但绝对不要忘了理解,背和理解要相辅相成,别死记不理解,那样是没好处的。
三、以下分别说几点
政治,重点是原理和概念,先把他们搞定,做大题小题都有帮助。
历史,重点是历史线索(大事年表)和历史事件的大背景和分析历史的观点。
地理,重点是地图和原理。
若从做题的角度说,彻彻底底做懂上少则三五套多则十来套题(怎么做都行,查书、问人,目标就是在任何情况下,类似的题再出现都会)这样你就入了门也有了兴趣和信心,下面就好办了。
若从听课的角度说,上课好好听讲,多听老师是怎么学习和看问题的。再者多和老师同学多沟通沟通。
自己先实践着看,在实践中再认识再总结,再交流、、、、、、

问题三:高中文科生怎样更好的学习政史地?怎样永久性记忆? 楼上的就会说些没用的,这些谁不会啊?我是个文科生,今年毕了业,高考考没上一本,因此选择补习,所以,在这,我说,要把文科学好,必须将数学学好,150 总分,也不要说120 ,对与文科生,及了格就算不错,但我要说的是,在高一,高二,绝对要把数学放在重点,当然,你数学好就没必要拉!还有,对与政史类,就要多花时间了,说到头,还是要多看书,多看,才能有用,英语就不要说拉,语法,单词,还有一定要多读,能背最好,政治就是要把黑体字背熟,基本就可以了,另外,也还是多看书,不管是大字还是小字都要看,另外政治答题还有模式,不是吗?要把模式搞熟,比如说哲学,......历史,就要多看,真的要多看,平时课外书也要看点,我就觉得,我初中是看的书好有用!另外,要培养自己的思维,作题是要自己先做,作完在对答案,还有我认为很重要的就是主观题,这部分真的要练,要自己去想,综合去想,从各方面去想,就这样,可以了

问题四:文科政史地具体学习方法 首先,我要告诉你的是就算离高考只有一百天了,只要你从今天开始肯下功夫看书,那就不会晚,并且你现在的努力都将在成绩上回报你,所以心理上不要现在就开始否定自己。
其次,关于文综――我是吉林考生,文综总分是300,前卷为三科的选择题是占140分,后卷为笔答题占160分,我当年的文综考了248分,前卷拿了136分,错了一道地理选择题。
关于历史的学习方法,1.要“吃透”书本――多翻书、巧看书,这就要求你能安下心认真的去记,除了课堂上老师教授的知识、书本上的正文知识外,小材料、插图等都要熟悉,做到随便拿出来一块内容,你都能马上反应出来这段知识是在书上的哪一部分,书上的哪一页哪一个角落出现的。这个“记”没有诀窍只能是自己多看书,我高三最后阶段因为经常月考的关系,所以几乎每一次月考前我都会翻一遍书,到高考前我可以说我至少翻过不下20遍书;2.熟悉了书以后,接下来就是一个理解的过程了,很川人都认为文科就是个死记的过程,我并不这么认为!文科的基础知识虽然是靠背的,但是试卷上的问题并仅仅是一问一答的关于基础知识的设问,答题里面经常为问一些学生自己理解的东西。所以,学习历史的时候,基础知识打好基础了就要拔高到理解上了。答题也是这么个思路“事件发生的时间、地点、背景、原因、影响、意义、教训等等”,基础知识让你知道了前四点,后面的四点才是学习历史的真正目的,也是历史成为国民教育中重要组成的原因。因此,从现在开始,不要简单的去做题,做题的时候多想想上述的几个要点。你会发现更多有意思的东西,学起来也就不会枯燥了!3.扩大自己的题型见识量――每天都让自己做两套卷子(量不在多,贵在坚持),不管是选择还是答题,考察的知识点一样,但是问法不一样,很容易让人误解,因此多看一点才能更加胸有成竹。我当初是一般只做选择题,答题会把答题思路写上去,然后比照答案,看看是否遗漏,以及标准答案的写法等。
关于政治的学习方法,我只能说我遇到了一位好老师,她将政治分为三大块,唯物论、方法论、辩证法,每个大块下面分为多个知识点,每个知识点下面又有很好的注释,简单的说就是知识的网络被梳理的很清楚,我要做的除了背好这些东西,用的时候只要从这个库里面往外拿着用就可以了。再者就是多做一些题,多跟老师请教不理解的部分。另外,要注意的是政治答题,不是说遇到一道题就在上面胡写一通,有的没的都写上,反倒让批卷老师反感,所以答题的时候首先要审清题目,要你用的是哪部分的理论来解释,如若没有给定范围,再把你知道的都写上。其次,是要注意答题的规范,政治答题是有一定规范的,先把知识点写上,再结合材料展开回答才是完整的答题模式。
关于地理,因为我的地理学的也是一般,平常也就70多分的样子。基本上我也是想不大出来有啥好的经验可以介绍给你,所以不好意思了,地理我就帮不上忙了。

问题五:怎样学好政史地 下功夫背,记,学会理解,主要是多读史书,丰富知识面,记住文科也需要刷题,积累答题技巧,

问题六:高二学生怎样学好文科的政史地 我认为,一位好老师对学生的正确引导是最为关键的,给揣子选择一个他喜欢的班主任,多做做班主任的工作,在班主任对孩子的关心呵护中不但能够让孩子感受到为人师表的责任,也能让孩子在学习上能够积极地向老师说的方向去做,给孩子一种内在的动力,不管学什么都能学好!!

问题七:高中文科生如何学好语数英政史地?求细答 语文:需要长期积累,最忌三天打鱼两天晒网,你可以每天都花半小时做语文的高考真题,时间不盯长,重在细水长流。
数学:不要搞题海战术,因为题是永远做不完的。重点在于理解公式,最好把书上的重点公式自己推导一遍,比做很多题有用,还节省时间。
英语:像语文一样,重在积累,保持语感,重点不在语法题上,应该每天都做点完型填空和阅读,但要坚持。
政治:基础知识很重要,该背的必须背
历史:注意把握阶段特征
地理:图是地理的核心,要把图的基础打牢,每天做点填图册,半小时即可,坚持即有效。
楼主,建议你下次提问明确点,应该告诉我们你是几轮复习,更有针对性。
祝你成功

问题八:高中文科怎样学好史地政!输了死记硬背!!有点技巧的! 我是高一的学生,所以就讲讲自己的体会吧。 政治:刚开始的时候我也发现政治很难学,那些死概念不仅难背,而且还难分析,不过后来我发现,其实高一的政治无非就是经济问题,因此价值规律必须背出来,所有的大问题基本上都离不开它,可以这样记忆:商品的生产。。+社会必要劳动时间决定的,。。的交换。+价值量为基础,。。+等价交换,找出关键的字词这样就容易多了,反正价值规律内容,表现形式以及作用必背,背出了就好办了,选择题只要不符合规律中的关键字都是不对的。还有就是我国为什么要实行以公有制为基础,多种所有制共同发展?和我国为什么要实行按劳分配为主体,多种分配方式并存,以及市场经济和国家的宏观调控,搞定这些就可以应付考试了,这些都是考试的重点,多读,抓关键字,理解就能学好了。记住不要怕做错,关键是要懂得知错就改。 历史:我建议你多看课本,只看不去刻意记,久而久之就会有一点印象,那么做选择题就可以了.建议你抓一下重点内容(可以去向老师请教)看看,反复看,或者无聊的时候随意翻翻,多次看做简答题就没问题了.我把一些我的解题技巧也告诉你吧,这是我自己总结出来的.历史的选择题有些会比较难,不过其实是有方法的,凡是问到实质的话,一般好象每个答案都是对的,那么就要选择最佳的答案,一般我是这样做的,依题目推,哪个最深刻一般就是对的了,按题目推推不了了,到底了,那就是最佳答案。本质以及最。。的也是这样做,简答题在开始下笔之前先写出提纲,然后在一步一步分点答,前面是概括,然后加以分析,这是一种格式。只要这样做了,那么学历史应该会容易多吧. 对于那些原因的判断我也透露一些技巧: 1.分析主观原因与客观原因时一般都是有规律的,主观通常是自己的原因,客观一般是别人的原因; 2.分析根本原因与直接原因时,就是要看表面与实质,根本原因就是你按题目推推不了了,到底了,这就是根本的原因,其他的好像都有关的总结归根到底就是根本原因。 还有就是意义的问题,开始我学习的时候也发现意义实在太长了,太难记,不过后来我发现其实有技巧的,意义嘛,说穿了就是事件的作用,那么每件事的意义无非就是达到了它本身的目的,因此意义和目的是可以互换的。所以只要记住目的,意义也就容易多了。 地理: 学地理的关键就是会看图,我们老师一而在再而三地强调,课本中的每一图都要理解,地理不同于政史,地理好多都不要死记,要有一种空间的想象,你在看课本的时候图文结合,那么地理也就不会太难了。在考试时只要想到图就可以回忆起课文的内容,这样地理也就不会很难学了。 另外有些来自以前看到别人的方法,比较好,推荐一下: 1、学会使用课本 教科书既是掌握知识、技能的工具,又是培养自学能力的依据。目录提示着全书的要领和前后的联系,要经常翻阅,以便对全书内容心中有数。精读课文、常看深思,抓住要点,记下问题,要特别重视插图和表格,领会图表所说明的问题。 2、学会使用地图 地图是地理信息的载体,它能将我们不能亲眼见到的广大地理环境变得一目了然。 地图又是学习地理的工具,通过分析地图,可以认识地理特征、原理、成因,找到利用改造的途径,要学会读、用各种地图,首先要记住最基本的地图。对于世界地理而言,首先要记住七大洲和四大洋的分布。 3、重视地理观察 观察就是边思考边细看。看一看当地的地理环境的面貌,以及人们在当地是怎样活动的。通过报刊、电视节目、图片获得地理信息,锻炼我们的才智。 4、善于地理想象 观察只能得到局部直观,地图只能提供位置直观,想象才能使二者联系起来,使你获得地理环境的全面景观,进而向你展示地理的未来......>>

问题九:高中文科政史地哪一科最难学,怎么学好它们 对于我来说历史较难,历史背的比地理多,地理是理解性记忆,历史是死记硬背,学好历史,就要钉课认真听,回家巩固复习